СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 17. Ягодичный мостик, тяга Кинга и задняя часть бедра

Дата: 08.10.2012

Ягодичный мостик

Всем привет! Оживление и споры вызвало упражнение «Ягодичный мостик» из воркаут-комплекса №3. Причем не техника исполнения, а именно тот факт, что делать на улице его довольно сложно. Ситуации бывают разные, и я вас прекрасно понимаю.

Часто дело не в том, что нет подходящей скамейки, чистого асфальта или осенней листвы, а в том, что неудобно ложиться на землю, мол, люди не поймут.

Я-то живу в Сибири, мне очень близки ваши чувства. Помню во время прошлогоднего воркаута сам смотрел на видеоролик одного участника из Австралии — он на земле отжимался, делал «ягодичный мостик», а рядом идут люди и... знаете, ноль внимания! Человек занимается спортом, ну и что? Но такое отношение не во всех странах, конечно.

Поэтому, как альтернативу я предложил упражнение, которое называется «Тяга Кинга».

Упражнение с одной стороны сложное технически, с другой стороны его можно выполнять без отягощения. Да и насчет сложности техники еще можно поспорить. Просто в нем нужно наработать необходимый опыт. Помните, я приводил в пример притчу про каратиста и миллион ударов. Также и здесь. Научитесь вы делать упражнение, конечно, быстрее, чем через миллион повторений, но научитесь. А постепенно и дополнительный вес в руки возьмете.

Можно ли делать «Тягу Кинга» на двух ногах?

Можно, называться упражнение тогда будет по другому, но дополнительная сложность заключается в том, что у многих людей, начинающих заниматься своим телом, вся задняя поверхность ног (особенно подколенные связки), очень стянута и напряжена, что может помешать правильному выполнению этого упражнения. Так что всему свое время.

Из комментариев: Занимаюсь на улице. Вместо мостика делал тягу Кинга — по 5 раз на ногу. ЭТО УЖАС. Ни о какой нагрузке на ягодицы и речи не может быть!!! Только колени выворачиваются — и как следствие — впервые за 3 недели болят колени, я понимаю, что делаю неправильно — но пока техника не получается.

Буду пробовать дальше. Хотелось бы верить в то, что в будущем вы будете учитывать народ, занимающийся на улице, и упражнения с колено-локтевыми позами исключите. Сегодня в Киеве утром дождь — одежда пачкается. Очень благодарен вам за то, что Вы делаете. С уважением...

Точите технику тяги Кинга. Или делайте «ягодичный мостик» на столе, скамейке... Неужели в Киеве нет скамеек на спортплощадках. Да у вас один из самых известных (В МИРЕ!!!!!!) залов под открытым небом с тренажерами и отягощениями!!!

Конечно, есть еще упражнения, которые могут нагружать заднюю поверхность бедра. Я писал уже, что отобрал примерно 39 вариантов, которые успешно можно применять в домашних тренировках. Я не уверен насчет коленно-локтевых поз, но лежачие упражнения в «100-дневном воркауте» будут присутствовать однозначно — например «скорпион» — уникальнейшее упражнение, которое в домашних условиях может настолько «закачать» вашу спину, что сделает ваш поясничный отдел «железобетонным».

А по поводу «Тяги Кинга» — я все-таки рекомендую ее освоить. Подобные «одноногие» упражнения очень полезны, так как подобные движения постоянно встречаются у нас в повседневной жизни. Вспомните, как вы поднимете книгу, упавшую на пол, точнее, как лучше поднимать ее правильно — наклоняетесь вперед, одна нога выпрямляется назад и отрывается от пола, на другой прямой опорной вы стоите. Спина прямая.

Конечно, можно присесть на 2-х ногах, но так обычно мы поднимаем что-то более тяжелое. Например, мешок картошки, который весит 50 кг. Если вы поднимаете другими способами... Что ж проблемы со спиной одолевают многих людей, но не многие знают, как от них избавиться.

Вы знаете, когда происходит больше всего травм во время спортивных занятий? Не во время упражнения, а в момент непосредственно перед или после его окончания. Вроде упражнение сделал ровно, но потом наклонился вперед, чтобы поставить гирю на пол и «защемило» спину. Или решил делать «до отказа», несмотря на мои предостережения, и на последних повторах, уже не соблюдая технику, начал «корячиться», чтобы сделать еще одно подтягивание.

Именно так и спрашивают некоторые: «А как мне сделать больше — и так ведь „корячусь“ на последних повторах?» Я не случайно после каждой публикации нового задания в субботу, в воскресенье публикую подробные разборы комплексов (раз, два, три...)

Как говорится — хозяин-барин своего тела...

Знаете, недавно сидел в кафе, был как раз «День Учителя» и «День сотрудника уголовного розыска». Хотя давайте я слегка изменю неважные факты...

Вообщем сидим мы, значит, отмечаем «День Учителя». Рядом со мною заслуженный педагог, уже на пенсии. Набрался изрядно апельсинового сока, сильно захмелел. Рассказывает про былые подвиги... про школу, где он работал и каким крутым был педагогом. Как он с другими педагогами «прогульщиков» ловил, заставлял школьный срок по полной «отматывать».

И вот сидит он пьяный, обрюзгший, курящий, показывает, как руку повредил по глупости, а потом кивает на третьего, сидящего за нашим столом и смеется, мол, посмотри на него, он на своей физкультуре спину сорвал, зачем этот спорт вообще нужен?

И смотрю я на третьего, сидящего за нашим столом... Смотрю на мужчину, далекого от «педагогики» и «школ», 55-ти лет, с хладнокровным и спокойным взглядом. И при каждом движении его руки вижу, как перекатываются мышцы под рубашкой. Уверенные жесты и движения, ровная осанка, лицо, не обезображенное пьяными гримасами, аккуратная прическа, ровная и немногословная речь. И немного смущенная фраза:

— Да вот вчера в зале плохо размялся, спину слегка потянул...

И вспомнил почему-то я песню Владимира Высоцкого: «Уж лучше так, чем от водки и от простуд»! Как бы это ни звучало, но лучше уж лучше сломать ногу, уронив на нее гантель, вывихнуть плечо в борцовской схватке, умереть в 90 лет на любовном ложе, чем ...

Я за свою жизнь, точнее за последние пару десятилетий, встречал на своем пути много интересных людей с необычными судьбами. Конечно, произошло это благодаря моей работе, ведь в простой жизни я с ними вряд ли познакомился бы. Почти все эти люди обладали отличной физической подготовкой и часто поддерживали свое тело в отличном состоянии в таких условиях, которые для многих из нас покажутся просто ... адом.

Я подумаю, как лучше рассказать вам о них, естественно без имен. Лично меня эти люди, живые современники, вдохновляют намного больше, чем любой голливудский актер с идеальными формами. Возможно слог мой хромает, и пишу я не идеально, но этому ремеслу я тоже учусь 🙂 Спасибо вам за то, что читаете мои статьи! 🙂

С уважением, Руслан Дудник!