Расчет при увольнении: сроки и особенности процедуры

Полный расчет при увольнении – это обязательная процедура, вне зависимости от причины ухода с работы. Отношения сторон регулирует Трудовой кодекс РФ. Все моменты по теме увольнения освещены в статьях 84, 140, 178, 127, согласно которым наниматель должен полностью рассчитать работника, выдать все положенные деньги.

Процедура проведения расчета

Нанимателю следует начислить и выплатить все причитающиеся уволенному человеку деньги. Эту процедуру необходимо производить в день, который указан в приказе о прекращении трудовых отношений как последний рабочий. Когда есть объективные причины, не позволяющие это организовать, ст. 140 кодекса допускает произвести расчет в следующий день, за указанным в приказе. Если человек вовремя не получит деньги, он вправе подать заявление в судебный или надзорный орган на нанимателя.

Начисление расчетных

Ст. 140 ТК РФ

Договор между компанией и сотрудником прерывается по таким причинам:

  • соглашение сторон;
  • расторжение договора с нанимателем по собственному желанию;
  • сокращение штата;
  • инициатива работодателя.

В первых двух случаях вместо компенсационных выплат за неиспользованные отпускные дни сотрудник может оформить отпуск с последующим увольнением.

Самые распространенные причины прекращения отношений нанимателя и сотрудника – уход по личному желанию или по соглашению сторон. При написании заявления по желанию трудящегося работодатель может назначить отработку в течение 2 недель. Порядок, по которому в такой ситуации производится расчет, предполагает сделать все выплаты незамедлительно, в день подписания приказа об окончании отношений нанимателя и трудящегося лица (или в последующий).

По сокращению штата работодатель обязан произвести компенсационные выплаты в размере оклада за месяц согласно ст. 178 кодекса. Если наниматель уволил нерадивого сотрудника за какие-либо нарушения, то денежное возмещение не предусмотрено.

Ст. 178 ТК РФ

Какие выплаты положены

В указанный день кодекс предписывает выдать расчетные при увольнении. Это следующие выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсационная сумма за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выплата, положенная по трудовому соглашению;
  • компенсация в случае сокращения штата компании.

Факт завершения отношений нанимателя и сотрудника фиксируется в приказе руководителя компании. Кроме того, оформляется записка, в которой приводится окончательный расчет. Документ представляет собой форму, на одной стороне которой вносится информация отдела кадров, а на другой бухгалтером рассчитываются расчетные.

У сотрудника могут быть и долги перед нанимателем. Полный расчет должен учитывать и эти факторы. Долги возникают в таких случаях:

  • выданная ранее в виде аванса заработная плата;
  • подотчетные деньги, которые сотрудник не вернул компании;
  • работник брал заем, который не погасил на момент, когда начисляются расчетные;
  • часть уже оплаченного отпуска оказалась не отработана.

Любая из перечисленных сумм входит в расчет, так как долги увольняемого лица подлежат возврату.

Что делать, если работодатель нарушает сроки

Многие граждане сталкиваются с проблемой, когда не могут вовремя получить расчет. Наниматель не выплачивает положенные суммы в срок, а то и вовсе отказывается начислить деньги за отработанный период, неиспользованный отпуск, компенсацию. Чтобы избежать произвола работодателя, обязательным условием при приеме на должность является подписание трудового договора. В документе фиксируется, на что имеют права стороны и какие обязательства они принимают на себя, а также регламент, по которому выплачивается расчет.

Договор гарантирует, что права трудящегося, в том числе и в случае прерывания отношений с нанимателем, будут соблюдены. Однако и при наличии такого документа не всегда удается избежать претензии к нанимателю.

При прекращении отношений с работодателем сотруднику выплачивают расчетные в день увольнения или в следующий за ним. Если этого не произошло, необходимо принять меры для защиты своих прав.

Невыплата положенных денежных сумм работнику – это уголовно наказуемое нарушение. Есть срок давности при увольнении, он равен 3 месяцем. Отсчет ведется со дня подписания соответствующего приказа. В этот период следует составить исковое заявление в судебную инстанцию. Кроме того, надо предъявить следующие бумаги:

  • копию приказа об увольнении;
  • копию записей в трудовой книжке;
  • копию бухгалтерских документов, в которых начисляются расчетные суммы (при наличии).

С таким же комплектом бумаг можно обратиться в прокуратуру. Этот надзорный орган уполномочен проводить проверки предприятий по части соблюдения ими законодательных норм.

О том, когда должны выплатить расчёт, рассказывают в этом видео:

Всем трудящимся следует знать свои права и уметь их защитить. Гражданам, решившим уволиться с работы, надо помнить, что в день подписания приказа руководителем выплачивается расчет. Эта норма зафиксирована в статье 140 Трудового кодекса РФ. Уволенный работник получает свой заработок за отработанные дни, деньги за ежегодный отпуск, если он остался неиспользованным, другие положенные суммы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх