Жена в декрете: могут ли мужа уволить с работы

Действующее законодательство о труде четко определяет категории лиц, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя без их согласия. Работники, которым грозит сокращение или нежеланное увольнение, а в семье ожидается пополнение, задаются вопросом, могут ли уволить мужа, если жена в декрете, и насколько это законно.

Имеют ли право уволить мужа, если жена в декрете

Увольнение может грозить сотруднику по разным причинам. Инициативу в этом вопросе работодатель может проявить как по объективным, так и по субъективным причинам. В том числе в связи с необходимостью оптимизировать штатное расписание или желая избавиться от сотрудника, который прогуливает работу или иным образом нарушает трудовую дисциплину либо условия коллективного договора. Некоторые работники ошибочно полагают, что наличие у них жены в декрете поможет сохранить место работы.

Мужчина уходит с работы

В законе нет таких понятий, как «декрет» и «декретный отпуск», поэтому в принципе нельзя рассматривать в качестве юридического определения подобные термины. Кроме того, Трудовой кодекс определяет круг лиц, которых без их согласия невозможно уволить с занимаемой должности или необходимо признать за ними приоритетное право остаться на работе, когда проводится, например, сокращение штата (ст. 261 ТК РФ). К ним относятся:

  • несовершеннолетние работники;
  • временно нетрудоспособные;
  • беременные женщины;
  • персонал, находящийся в отпусках (в том числе без сохранения заработной платы, учебном, по уходу за ребенком, дополнительном, основном);
  • матери, воспитывающие детей, не достигших 3-летнего возраста;
  • участники коллективных споров;
  • представители лиц, ведущих коллективные переговоры;
  • лица, в одиночку содержащие ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, а также воспитывающие ребенка до четырнадцатилетнего возраста.

Из этого перечня следует, что мужчины, жены которых находятся в отпуске по уходу за детьми, не относятся ни к одной категории лиц, обладающих своеобразным «иммунитетом» против увольнения. Не входят они и в круг лиц, которые имеют приоритетное право остаться в штате предприятия, обладая равным с иными сотрудниками уровнем квалификации – во всяком случае, законодатель не выводит их в отдельную категорию.

Ст. 261 ТК РФ

У кого есть льготы и гарантии

Однако, шансы не быть уволенным с работы у сотрудника, жена которого находится в привычном для понимания декрете, все-таки есть. Это не относится напрямую к семейным обстоятельствам, а вытекает из положений закона о труде и касается исключительно увольнения по сокращению штата. Исходя из положений статьи 179 ТК РФ, такой мужчина имеет преимущества. Это возможно в случае, когда грядет сокращение, и работник, имеющий равную с другими производительность и квалификацию, является единственным кормильцем в семье. На содержании должны находиться 2 и более иждивенцев – уже имеющийся ребенок до 3 лет, его мама (если она до рождения малыша не была официально трудоустроена), а также, например, второй ребенок, который должен скоро появиться на свет.

Ст. 179 ТК РФ

Однако, могут быть ситуации, когда причины увольнения субъективные и касаются личности самого работника. В таком случае можно лишиться работы по причине напряженных отношений с руководством или коллективом. Чтобы не остаться без средств к существованию, имеет смысл мужчине, жена которого ухаживает за малышом до 3 лет, самому уйти в отпуск по уходу за ребенком. Это допускает российское законодательство. В таком случае женщина выходит на прежнее место работы, а ее муж пишет заявление в своей организации о предоставлении ему отпуска. Тогда должность будет сохранена за отцом в течение всего времени, пока он будет находиться в законном отпуске, как и все положенные ему по закону или договору выплаты.

Очевидно, что на вопрос о том, могут ли уволить мужа, если его жена в декрете, ответ однозначен – это обстоятельство не является для работодателя основанием для того, чтобы сохранить за сотрудником рабочее место. Тем не менее работник должен принять все возможные меры, чтобы минимизировать финансовые потери и проследить за тем, чтобы процедура увольнения была полностью соблюдена.

О том, кого нельзя уволить, рассказывают в этом видео:

Сотрудники, жены которых находятся в дородовом отпуске или отпуске по уходу за детьми, не имеют никаких преимуществ при увольнении в сравнении с другими категориями работающих. Если увольнение происходит по сокращению штата, к ним применяется тот же порядок действий, что и к другим сотрудникам.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости