СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 78. Питание в командировках

Дата: 09.12.2011

Питание в командировке и вне домаНадо сразу отдавать себе отчет, что питаться в командировках более-менее нормально сложнее, чем дома. Однако, при должной сноровке из командировки можно вернуться здоровее и стройнее, чем ваши товарищи по несчастью 🙂

Расскажу о своем небольшом опыте. Еще перед командировкой я был в курсе, какое питание меня ожидает и что ничего хорошего ждать не придется. Мои коллеги возвращались в большинстве случаев набравшими лишний вес от 10 до 15 кг за полгода, чему способствовала жирная пища, сдобренная комбижирами, приправленная просроченными консервами. Ко всему этому прибавлялась жуткая гиподинамия, в которую сначала с удовольствием, а потом с отвращением погружалось почти все мужское население. Ну и калорийное пьянство, отсутствие женского общества также добавляло лишние килограммы не только на могучие, но и на хилые торсы 🙂 К тому же здоровье у народа падало на глазах. После обеда большинство валялись по кубрикам, страдая от изжоги, так как жирная пища постоянно жарилась в одном и том же масле по несколько раз.

Я сразу отказался от общего питания, решив для себя, что только изредка буду присоединяться к общему столу на праздники, дни рождения, новые звания и т.д. В первую же неделю командировки я приобрел 2 термоса — с узким и широким горлышком, термокружку с крышкой. Несмотря на то, что я похудел на 15 кг за это время, я не только сохранил здоровье, но и вернулся домой довольно бодрым и свежим. Вес потом набрал, так что лицо не потерял 🙂

Многие спортсмены всегда смотрят, где можно взять белок, я же первым делом узнаю, как обстоят дела с овощами и фруктами. Поэтому в первую очередь я постарался, чтобы в моем рационе всегда были капуста, морковь, свекла, лук, чеснок (зимой) и намного больше овощей (летом). Фрукты — яблоки и цитрусовые. Обязательно лимоны к чаю. Мед (сахар я не ем уже лет 15).

Белок. С ним, как всегда оказалось сложнее. В связи с тем, что в тот период мясное я ел редко (1 раз в 1-2 недели), творога не было вообще, рыба изредка, то спасением были орехи. В обычном рационе питания нужно учитывать, что орехи калорийны и еще являются поставщиками жиров, но в ситуации редкого употребления мясных и рыбных продуктов, организм приспосабливается намного эффективнее усваивать белок из орехов, зернобобовых и даже из каш. Раз в 1-2 недели я выезжал по блату тайком в другую республику с местными, где питался не только вкусно и полноценно домашним вином, домашним сыром, домашним мясом и т.п. продуктами, но самое главное в кругу добродушных и гостеприимных людей.

Углеводы — фрукты, из каш — гречка, коричневый рис, пшенка. Крупы просто заливал кипятком в термосе с широким горлом, стругал туда моркови и свеклы, например, специй. Через несколько часов была ароматная каша, как будто из русской печки. Из сладостей ел зефир в шоколаде — это мой фетиш 🙂 Я даже кажется где-то краем уха слышал, что ученые нашли в нем что-то полезное, и каждый раз, когда его ел, вспоминал эту мысль и моей зЗОЖной душе становилось весело 🙂

Жиры — растительное нерафинированное масло, по ложке прямо в термос с кашей. Кстати. у меня было неплохое разнообразие здоровых сухофруктов — 6-7 видов. Правильно засушенные они все-таки являются небольшими источниками энергии. Их добавлял ив каши, и просто отдельно заливал горячей водой, после настаивания добавлял мед.

Вот примерно такими продуктами я питался дней 5 в неделю. Иногда, когда нечего было есть, делал разгрузочные дни, лопая яблоки и до одури подтягивался на ветке дерева прямо перед кубриком. Потом к нам приехал гиревик с 2-мя гирями и заставил меня делать толчки и рывки. Но это уже совсем другая история 🙂