СВЕРНУТЬ МЕНЮ

ОМЕГА-3. Часть 3

Дата: 26.04.2018
Рубрика: ПИТАНИЕ

ОМЕГА-3. Часть 3

В заключительной части цикла статей про ОМЕГА-3 разберем самые насущные вопросы. Начало можно прочитать в части 1 и части 2.

Поехали!

Надо ли употреблять ОМЕГУ-3 курсами? Или нужно пить постоянно?

ОМЕГА-3 постоянно участвует в нашем метаболизме, нашему организму постоянно требуется приток новых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), так как они постоянно тратятся в процессе жизнедеятельности.

То есть можно сказать, что ОМЕГА-3 — это даже не добавка, это еда, которая постоянно нужна нашему организму.

Ведь ни у кого не возникает вопроса — а надо ли еду принимать курсами, делая перерывы? Нет, конечно, так как она нужна нашему организму на постоянной основе.

БЖУ — белки, жиры и углеводы — это макронутриенты, которые нужны нам на постоянной основе, так как они постоянно тратяся нами. И должны восполняться.

И ОМЕГА-3 как раз является составной частью одного из трех важных макронутриентов — ЖИРОВ.

Короче, наш организм постоянно требует притока новых ОМЕГ 🙂

Как лучше принимать ОМЕГУ-3?

Сначала посмотрите, какой у вас препарат ОМЕГИ, чтобы понять, сколько капсул нужно, чтобы набрать суточную норму (ЭПК + ДГК, помните?). А потом равномерно распределите употребление капсул в течение дня.

Например, у меня такая ОМЕГА-3, что за сутки надо выпить 4 капсулы. И говоря простым языком - лучше 4 раза в день по 1 капсуле, чем 1 раз в день заглотить сразу все 4.

Чем равномернее поступает ОМЕГА-3 в наш организм, тем для него лучше. Привязывайте ее прием к приемам пищи. Поели — выпили ОМЕГУ, поели — выпили ОМЕГУ и т.д. 🙂

Какой процент ОМЕГИ-3 должен быть в одной капсуле?

Более 50%. Если там менее, то не берите такую ОМЕГУ-3.

Омега-3

А какая ОМЕГА-3 на айхербе самая удачная?

Solgar, Омега-3 ЭПК и ДГК, Тройная сила, 950 мг, 100 капсул — почему она самая удачная подробно рассказал в прошлом посте.

А почему бы просто не сказать — народ, пейте ОМЕГУ-3 в такой-то дозировке и все. Зачем рассказывать про исследования, приводить примеры и пр.? Хотя, спасибо, про эскимосов было реально интересно почитать 🙂

Между прочим, это очень хороший вопрос.

Дело в том, что прием добавок, регулярное выполнение упражнений, двигательная активность, регулировка питания — все это требует определенного режима и дисциплины.

Поэтому, чтобы мы не «вздернулись» от привнесения в свою жизнь определенных привычек, даже просто от регулярного употребления той же ОМЕГИ, чтобы такая дисциплина была нам не в «напряг», нам нужно понимание — зачем мы это делаем.

Без понимания эффективность не только любой терапии, но и других оздоровительных практик, будет значительно ниже. Без понимания нам будет неприятно разминаться по утрам, есть здоровую пищу, делать регулярно упражнения и пр.

А вот когда такое понимание есть — все происходит с точностью до наоборот.

И тогда в дисциплине и посильном режиме мы находим плюсы и даже позитивные эмоции 🙂

Поэтому понимание важно. Ищите его любыми способами, которые вам нравятся и кажутся приемлемыми для вашего характера и мироощущения.

  • кому-то нравится читать серьезную медицинскую литературу
  • кто-то посещает серьезные мероприятия, организованные для врачей
  • кто-то слушает лекции онлайн
  • кто-то проходит обучение вживу
  • кто-то предпочитает найти врача, у кого можно взять персональные консультации
  • кто-то проходит обучающие тренинги
  • и т.д. и т.п.

Выбирайте свой вариант, который нравится.

Можно даже с интернета начать, поискав по поисковым запросам темы про ОМЕГУ-3, еще лучше, если в пабмед углубитесь, там уже тысячи исследований на эту тему.

Не нужно становиться маньяком, поглощая любую информацию, которую найдете, но хотя бы разбираться в теме — мне кажется, это хорошее решение, которое помогает что-то осознать в этой жизни.

А ведь ОМЕГА разжижает кровь? Это не опасно?

С медицинской точки зрения — ОМЕГА-3 препятствует тромбообразованию. Как можно «препятствие тромбообразованию» называть «разжижением крови»?

Можно понять, если так говорит человек, который вообще далек от медицинских тем и услышал или прочитал подобное где-то в интернете на одном из множества непонятных сайтов. Но если так говорит врач... ищите другого врача.

А как быть с маленькими детьми? Они ведь не могут глотать капсулы

Да, прием ОМЕГА-3 очень важен для правильного формирования и нормального функционирования мозга и нервной системы, как внутриутробно, так и с первых дней жизни ребенка, и особенно, в периоды интенсивного роста и нагрузок, которые связанны с обучением ребенка.

Что касается совсем малышей, то можно начинать с жидкой формы ОМЕГА-3, которая выпускается специально для малышей. Часто еще в виде всяких зверушек, чтобы им был элемент игры 🙂

И как только появится возможность, переходите на капсульную форму, постепенно приучая к тому, что ОМЕГУ-3 лучше принимать постоянно. Ох, скольких болезней малышей могли бы избежать родители, если бы у детей не было дефицита ОМЕГА-3 и витамина D3.

Что касается препаратов, то на том же айхербе, можно посмотреть, например, такой:

Nordic Naturals, ДГК для детей, клубника, 530 мг, 8 ж. унц.(237 мл)

Только учитывайте дозировку!

Омега-3

У меня ревматоидный артрит. Можно ли мне применять ОМЕГА-3?

Не то, чтобы можно, а вам тем более НУЖНО. Можно разбирать много болезней, для профилактики которых и даже для лечения необходимо насытить орагнизм ОМЕГА-3.

В настоящее время получено много сведений о положительном влиянии ОМЕГА-3 при:

  • ревматоидном и псориатическом артрите
  • системной красной волчанке
  • у детей с ювениальным ревматоидным артритом

Эту тему (артрит и ОМЕГА-3) очень серьезно исследовали (ищите на пабмеде, там есть много инфы на эту тему) и выяснили, что наличие данного заболевания требует повышенной дозы ОМЕГА-3.

В исследовании было две группы больных ревматоидным артритом.

Первая принимала малые дозы ЭПК и ДГК — 27 мг/кг и 18 мг/кг, а вторая более высокие - 54 мг/кг и 36 мг/кг. И больше всего положительных эффектов было выявлено у второй группы.

Врачи, которые особо не следят за современными исследованиями, обычно назначают по 2 гр ОМЕГИ-3 и... никаких эффектов нет.

Эпидемиологическое исследование в Италии на 20 000 женщин показало, что регулярный прием ОМЕГА-3 способствует снижению не только рака груди, но и снижению риска рака ротовой полости и пищевода на 50%, рака яичников на 40% и рака прямой кишки на 30%

В Колорадском Университете взяли 2 000 детей, у которых был выявлен высокий риск развития сахарного диабета 1 типа и ввели в их жизнь на регулярной основе употребление ОМЕГИ-3.

В итоге эти дети на 55% меньше заболевали сахарным диабетом 1 типа, чем сверстники, которые не принимали ОМЕГА-3.

Все эти исследования легко гуглятся. Найдите их, почитайте, но повторюсь, что на пабмеде их еще больше.

Почему ОМЕГУ-3 не получить из рыбы, которую мы едим?

Потому что рыбу, которую мы едим, выращивают в фермерских хозяйствах и кормят не планктоном, а комбикормом и кукурузой. Вы знаете такие хозяйства, где рыбу кормят планктоном?

Вопрос риторический.

Поэтому выход один — ОМЕГУ-3 проще употреблять через капсулы.

Если вы регулярно покупаете рыбу в магазинах и на рынках, то смотрите на надписи, что рыба дикая, а не фермерская. Норму ОМЕГИ-3 так все равно не набрать, так как рыбы придется съесть много.

Но если уж есть рыбу, то ешьте дикую, ОМЕГА лишней не будет 🙂

В чем разница между ОМЕГА-3 и льняным маслом?

ОМЕГА-3 — это:

  • полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения — находятся в льняном масле
  • полиненасыщенные жирные кислоты морского происхождения (ЭПК и ДГК) — находятся в морепродуктах

Вот и вся разница.

Из льняного масла оно может становится ЭПК, но ДГК никогда не станет. Поэтому идеально — это принимать и капсулы ОМЕГА-3 и льняное масло.

Суточная потребность в льняном масле для взрослого человека — 5-7 гр в день. Поэтому вечером женщины могут добавить 1 чайную ложку льняного масла в салат, а мужчины могут 1 столовую.

Стоит ли давать 10-месячному ребенку ОМЕГУ-3?

Стоит. 500 мг, в чайной ложечке. Моно со вкусом лимона, чтобы вкуснее было. На рынке есть такие препараты.

Детям и взрослым какую дозировку принимать?

Детям от 500 до 1500 мг. Взрослым — 3 500  — 4 000 мг. Смотрите показатели анализа ОМЕГА-3 индекс, если 12 % есть — отлично.

Можно ли ОМЕГУ-3 принимать с витамином Д-3? С какими витаминами дружит ОМЕГА в плане совместного приема?

Можно с любыми жирорастворимыми витаминами. Есть препараты, которые содержат Омегу-3 и витамины А, Е, Д.
Другими словами, с чем дружит рыба, с тем и омега-3.

То есть ОМЕГУ-3 модно принимать с витамином Д, железом. Ее можно запивать чаем, молоком, кофе, водой, есть с любой едой, нет никаких ограничений в этом плане.

Как совмещать прием ОМЕГИ с Альфо-Липоевой Кислотой?

АЛК утром или вечером до еды натощак за 30-40 минут.

Железо во время завтрака. ОМЕГА-3, витамин Д — после. Далее ОМЕГА в течение дня.

Если во время приема омеги — диспепсия? Что делать?

Если от приема Омеги возникает диспепсия, то есть расстройство пищеварения из-за недостаточного выделения пищеварительных ферментов — то это возможная реакция у некоторых людей на прием ОМЕГИ. Происходит вследствие недостаточной функции поджелудочной железы, деятельность которой как раз зависит от насыщения организма ОМЕГА-3.

Современные рекомендации — продолжать принимать ОМЕГУ-3. Возможно стоит обратить внимание на вегетативную нейропатию и на окислительный стресс. Возможно не хватает антиоксидантов, из-за этого нарушена перистальтика. Надо искать причину.

Как принимать ОМЕГУ-3, если обильные менструации?

На обильность менструаций ОМЕГА-3 не влияет, она нормализует свертываемость крови, она ее не разжижает.

Можно ли передозироваться ОМЕГА-3? Как все-таки подобрать дозировку?

Передозироваться практически невозможно. Ориентируйтесь на показатели ОМЕГА-3 ИНДЕКС, но если не хотите его сдавать, то используйте рекомендацию для россиян — 3500—4000 мг в сутки.

Может ли рыбий жир заменить прием ОМЕГИ-3?

Нет. «Рыбий (рыбный) жир» — понятие широкое, ОМЕГИ там может не быть вообще.

Если добавка ДГК (DHA) — 500, а ЭПК (EPA) 250? Он подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Такое соотношение, когда ДГК больше ЭПК — это препарат, скорее, для неврологической симптоматики. Говоря тезисно, нужно запомнить, что ДКГ — это для наших нервов и мозга, а ЭПК — для нашего тела. Такую ОМЕГУ-3 лучше использовать дополнительно, если надо, к стандартным ОМЕГАМ.

После нормализации ОМЕГА-3 ИНДЕКСА — как рассчитать дозировку?

Оставаться на той же дозе, на которой достигли индекса. Если не будете принимать омегу 48 часов, она быстро скатится до 3-4%.

Какие есть опасности при высоком ОМЕГА-3 ИНДЕКСЕ?

Опасностей нет, просто снизьте дозировку. Индекс очень быстро снизится.

Почему капсульная форма омеги лучше, чем жидкая?

Жидкую сложно хранить, она быстро прогоркает (окисляется), все существующие жидкие омеги-3 по соотношению жиров уступают капсулам. И в каждой чайной ложке может быть разное количество, то есть менее стандартизированные дозы, которые сложно подобрать.

Фотодерматоз связан с низким содержанием ОМЕГА-3 ИНДЕКС?

Фотодерматоз — это кожный невоспалительный процесс, который обусловлен повышенной чувствительностью кожи к солнечному свету. Если мы насытим организм ОМЕГА-3 и витамином Д-3, то нам не будет страшен никакой фотодерматоз.

Вы расстанетесь с этой проблемой полностью.

Надо ли увеличить ОМЕГУ перед большими физическими нагрузками?

Можно увеличить накануне занятий на 500-1000 мг.

Норма 4 гр для взрослого? Это сумма ЭПК и ДГК?

Да.

Как скоро можно ожидать снижения уровня триглицеридов на фоне приема ОМЕГИ-3?

Заметные эффекты наступают примерно через 1,5-2 месяца. То есть повторно делать анализ есть смысл не ранее, чем через 2 месяца. Хотя субъективные показатели появятся раньше — улучшение кожи, волос, ногтей, уменьшение талии, улучшение показателей биоимпеданса.

В каких лабораториях предпочтительнее сдавать омега-3 индекс?

Особых предпочтений нет. Если лаборатория делает такое исследование, то, как правило, они знают, как и что делать.

Если нет возможности сдать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, то какими способами можно контролировать?

Сложно контролировать объективно в таком случае. Можно контролировать по триглицеридом — косвенно. И если вы врач, то можно по проявлениям:

  • инсулинорезистетности
  • степени ожирения
  • кожным проявлениям дефицита омеги-3

Но проще начать принимать адекватные дозы ОМЕГА-3, потом все же найти и сделать ОМЕГА-3 ИНДЕКС, посмотреть на результаты и либо увеличить, либо оставить какая есть.

 

Как ОМЕГА-3 снижает липопротеины низкой плотности?

Она не влияет на них, и нам они не особо интересны. Эти транспортные липопротеины разносят жиры по всему организму, чтобы их использовать. Ведь весь организм просит жиры, чтобы их использовать — в мышцы, чтобы эффективно работать, в сердце, чтобы сокращаться, в мембраны клеток, чтобы синтезировать или просто развиваться. Пусть несет.

Наша задача — добиваться низких уровней триглицеридов и высоких ЛВП. Вот ОМЕГА-3 как раз и снижает уровень первых и повышает уровень вторых за счет снижения инсулинорезистентности и нормализации жирового обмена.

Обязательно хранить капсулы ОМЕГи и витамина Д в темноте и в  холодильнике?

В темноте — да, так как свет будет их разрушать, в холодильнике — нет. Хорошая ОМЕГА-3 продается в непрозрачной банке из стекла или пластика. Конечно, хранить на солнце не надо, просто в шкафчик можно поставить. И при комнатной температуре.

Можно ли раздавить капсулы и выпить их?

Ради эксперимента можно попробовать пару раз, но постоянно не нужно. Они очень вонючие 🙂

С уважением, Руслан Дудник.