ОМЕГА-3. Часть 1

омега-3

Изначально я хотел сделать очень подробную обзорную статью про Омега-3 (ПНЖК), с погружением в термины медицины, биохимии и физиологии, но потом решил сосредоточиться только на самых важных моментах, которые необходимы нам для понимания важности употребления Омеги-3.

Поэтому в первой части статьи мы рассмотрим следующие вопросы:

  • что такое Омега-3 (ПНЖК)?
  • зачем Омега-3 нужны нашему организму?
  • про Гренландских эскимосов и датчан?
  • как правильно выбрать Омегу-3?
  • почему Омегу-3 не стоит покупать в России?

Итак, приступим!

Что такое Омега-3 (ПНЖК)?

Омега-3 (Ω-3) – этим словом называют семейство полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые наш организм не может синтезировать сам, поэтому они считаются незаменимыми.

То есть данные жирные кислоты должны поступать в наш организм дополнительно в виде пищи или добавок. Наиболее важными Омега-3 (ПНЖК) являются:

  1. Альфа-Линоленовая кислота (АЛК)
  2. Эйкоза-Пентаеновая Кислота (ЭПК)
  3. Докоза-Гексаеновая Кислота (ДГК)

Чуть позже будет понятно, зачем нам важно знать сложно выговариваемые названия этих кислот.

Зачем Омега-3 нужны нашему организму?

Когда я погрузился в дебри научных исследований и медицинской литературы, то обнаружил, что список причин, по которым Омега-3 жизненно необходимы для нашего тела, реально очень большой.

Причем я настолько увлекся изучением данной темы, что решил прослушать цикл лекций от практикующих врачей, которые имеют громадный опыт в данной теме.

И вот на каждой лекции, независимо от того, кто был лектор – практикующий эндокринолог, кардиолог, андролог, гинеколог или даже акушер – каждый врач отмечал какой-то плюс употребления Омеги-3 в контексте своей специализации.

Кто хочет углубиться в тему, то легко сможет это сделать, например, изучив исследования по Омега-3, которые публикуются на пабмеде, но эту статью я не вижу смысла утяжелять медицинской теорией, которая будет интересна единицам.

Собственно говоря, мне теория была интересна, поэтому я и прослушал курс лекций 🙂

Итак, среди плюсов употребления Омеги-3 наиболее часто в научной литературе выделяют следующие:

  1. профилактика варикоза и тромбоза
  2. улучшают здоровье сосудов и нервов
  3. нормализуют холестериновый обмен
  4. укрепляют суставы и снимают воспаления
  5. снижают возрастные изменения зрения
  6. укрепляют иммунитет, так как качество мембран лейкоцитов и вообще всех клеток иммунной системы зависит от содержания омега-3
  7. восстанавливают сосуды и нормализуют давление
  8. обладают сильными антиоксидантными свойствами
  9. участвуют в работе головного мозга
  10. активизируют клетки организма (как бы странно не звучало, но это так)
  11. участвуют в профилактике атеросклероза
  12. помогают влечение сахарного диабета
  13. улучшают состояние кожи, волос, ногтей
  14. улучшают деятельность поджелудочной железы

После перечисления этого списка врач сказал только одну фразу: “Омеги-3 в вашем рационе должно быть много!”

Про Гренландских эскимосов и датчан

Инуиты Гренландии зимой

На протяжении 24 лет, с 1950 по 1974 год, ученые изучали жизнь Гренландских эскимосов (инуитов), которые жили на острове и жителей Дании.

Причина изучения была следующая – эти две страны расположены напротив друг друга, у них одинаковый экономический статус и много других схожестей, но в Гренландии у эскимосов наблюдалось только 3% инфаркта миокарда, а у жителей Дании – 40%.

Астма и сердечно-сосудистые заболевания в Гренландии практически отсутствовали, а сахарный диабет 2 типа… – там вообще не знали, что это за болезнь!

24 года ученые исследовали эту ситуацию и была установлена единственная разница между гренландскими эскимосами и датчанами.

У первых в рационе было значительно больше ОМЕГА-3, чем у вторых.

Причем суточная доза Омеги-3 у эскимосов была очень большая – около 13 гр. Чтоб вы понимали – это очень много. Это в 3-4 раза превышает рекомендации даже самых продвинутых современных врачей.

Естественно, что такую дозировку Омеги-3 повторять не нужно, так как эскимосы жили на ней с детства. Вообще копировать никакие дозировки не нужно, тем более в следующей статье мы разберем этот вопрос более подробно.

Кстати, эскимосы даже не с детства столько Омеги употребляли, а еще с утробы матери. Ведь беременные женщины имели значительный уровень ОМЕГА-3 еще до беременности, так как тоже с детства сидели на таком рационе.

Отдельно хочу отметить, что в период первого исследования эскимосы никогда не употребляли сахар, молочные продукты, растительные масла, крупы, кофе и т.п.

Потом эти продукты уже появились в их рационе и более позднее исследование показало высокую распространённость диабета среди инуитов Гренландии.

В частности, в одной из лекций, где обсуждали диетические аспекты лечения акне, был приведен такой слайд. Собственно говоря, он очень информативный, комментировать особо нечего.

Инуиты Гренландии

После прочитанного вы можете подумать, что нужно срочно начинать вводить в рацион дикую рыбу, но не спешите.

Не все так просто.

Как бы печально это не звучало, но рыба нам не поможет.

Именно нам, и именно рыба.

Дело в том, что основным источником Омеги-3 для инуитов была дикая рыба, которая питалась планктоном, креветками, анчоучами и т.п. Планктон – это вообще кладезь Омеги-3, и он стоит как бы в начале данной пищевой цепочки.

Вы слышали про синего кита?

Он считается одним из самых крупных существ на земле, и он не то, чтобы большой и жирный. Он большой, но мышечный.

И живет очень долго. Никто даже толком не знает сколько.

И у него практически нет болезней.

А питается он планктоном.

Тоннами планктона.

Которые являются кладезем Омега-3.

Теперь о нас с вами

Теперь возвращаемся к нам, если быть точнее, то к тем, кто живет в России.

Мы едим не дикую рыбу из морей, несмотря на то, что написано на упаковках. Мы едим ФЕРМЕРСКУЮ рыбу, которая выращивается на фермерских хозяйствах.

Где ее кормят комбикормом и кукурузой.

Никто такую рыбу планктоном не кормит

Какой бы полезной нам не казалась форель, лосось и любая другая подобная рыба, с ее помощью мы не сможем набрать нужное количество ОМЕГИ-3.

Если мы не живем в Гренландии или в тех местах, где можете есть рыбу, выловленную из моря, то с вероятностью 100% у вас большой дефицит Омеги-3.

Поэтому нам необходимо принимать Омегу-3 отдельно, в виде добавок.

Кстати, если вы все же употребляете такую рыбу, живя у океана или моря, у вас тоже может быть дефицит ОМЕГА-3.

Проверить это можно с помощью анализа, который называется “Омега 3 INDEX“. Вот его результаты точно покажут, какой у вас дефицит Омеги-3.

Про это еще поговорим далее.

Как правильно выбрать Омегу-3?

Помните, выше я писал названия жирных кислот, которые сложно выговорить?

Так вот – для нас очень важно, чтобы на банке Омеги-3, которую вы покупаете, были указаны 2 кислоты:

  1. Эйкоза-Пентаеновая Кислота (ЭПК) = (EPA)
  2. Докоза-Гексаеновая Кислота (ДГК) = (DHA)

Первое сокращение, которое указано в скобках – это русская аббревиатура – ЭПК и ДКГ.

Но так как знающие люди приобретают Омегу-3 за рубежом, то там на банках будет стоять аббревиатура EPA и DHA.

Ниже скриншот банки с настоящей Омегой-3.

Обратите внимание EPA – 504 mg, DHA – 378 mg.

Омега-3

Округлим итоговую цифру – в 1 капсуле (softgel) находится около 900 мг (EPA + DHA). Пока просто запомните данный факт:

На банке Омеги-3 должны быть данные о том, сколько мг ЭПК и ДГК (EPA и DHA) содержится в одной капсуле. Если таких данных нет, то это все, что угодно, но не Омега.

Какой еще параметр необходимо учитывать?

Очень желательно, чтобы соотношение ЭПК к ДГК было как 1,2 к 1.

Например, 1200 ЭПК и 1000 ДГК. Просто на многих банках вы увидите соотношение 2 к 1.

Кстати, на скриншоте выше соотношение намного ближе к идеальному. Посчитайте сами 🙂

Почему Омегу-3 не стоит покупать в России?

Далее я обозначу несколько причин, почему Омегу-3 не стоит покупать в России. Прочитайте их внимательно.

Причина 1

Сырье для изготовления Омеги-3 дорогое, поэтому препараты Омеги являются лакомым кусочком для мошенников. Ее подделывают очень часто. И продают там, где контроль ослаблен или… его можно обойти.

Думаю, про эту причину объяснять больше ничего не нужно.

Причина 2

Если вы подумали, что у нас в стране продаются одни подделки, то это не так. У нас есть качественная Омега-3, но стоит она дороже в 2-4 раза, чем в других странах.

Если вдруг закроются каналы, по которым сейчас мы покупаем качественную Омегу-3, и о которых поговорим далее, то придется покупать дороже тут или уехать туда, где она дешевле.

Или вообще умотать в Гренландию и прожить остаток жизни счастливым и здоровым, в отдалении от всего этого сумасшедшего мира.

Гренландия ведь остров, хоть и с цивилизацией 🙂

Причина 3

Как уже сказано выше, если на банке не указано количество ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), то такую Омегу-3 никогда не покупайте.

Так как это либо подделка, либо производитель сам не знает, сколько ЭПК (EPA) и ДГК (DHA) содержится в этом препарате.

А это значит, что вы не сможете рассчитать нужную дозировку, о которой мы будем говорить далее.

Так вот таких “Омег” в кавычках в России полно.

У меня мама в аптеке даже купила такую.

Теперь я взял в свои руки контроль над Омегой-3 и родители каждые полтора месяца получают от меня по банке настоящей Омеги.

Хотите, чтобы у родителей было лучше со здоровьем?

Дайте им прочитать цикл этих статей про Омегу, а потом начните их снабжать настоящей Омегой. Еще нужен витамин Д3, поэтому рекомендую эту тему поизучать более подробно.

Если вы сейчас являетесь участником моего закрытого ЗОЖ-клуба “FBR”, то посмотрите материал – там уже выложены подробности и про омегу, и про витамин Д3, и про L-карнитин и многие другие добавки.

Причина 4

Некоторые производители, на которых не будем показывать пальцем, говорят:

– Вот вы покупаете по своим заграницам заморские Омеги, которые стоят аж полторы тысячи. А мы зато вам можем предложить Омегу за 900 руб. Покупайте нашу.

“В чем тут подвох?” – подумает въедливый русский читателей, на своем горбу наученный перипетиями нашей действительности.

И подвох действительно есть.

Выше я привел пример Омеги, в одной капсуле которой содержится 900 мг EPA и DHA. А в некоторых наших препаратах в одной капсуле содержится, например, 200-400 мг EPA и DHA.

И получается, что для того, чтобы набрать нужное количество Омеги из более дешевого препарата, самих капсул надо съесть больше.

Естественно, они очень быстро закончатся.

Как говорил доктор Хаус: “Все лгут”. А мы с вами знаем, что многие еще и не договаривают.

Так что хотите вы или не хотите, но нужно самим разбираться во многих темах, чтобы употреблять именно то, что действительно нужно.

Пропускайте эту информацию через свой здравый смысл, через критические фильтры, через свой опыт, если он есть или консультируйтесь у тех врачей, которым доверяете.

Мне это интересно, я заморочился и разобрался, и теперь делюсь этими выкладками с вами.

И в следующей части мы поговорим о дозировках, о том, как правильно употреблять Омегу, ну и разберем другие вопросы, которые могут появиться у вас после чтения этой статьи.

С уважением, Руслан Дудник.

Продолжение следует. Часть 2…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх