Изменения выплат по сокращению штата работников 2024: что нужно знать

Итак, грядет оптимизация предприятия, а вместе с ней и сокращение штата, часто обусловленное снижением объемов производства или вынужденным сокращением расходов на содержание сотрудников. И тут, как говорится, хозяин барин, поскольку такие ситуации не редкость даже на государственных предприятиях, а уж о частных и говорить не приходится. Другое дело, что все единицы, попавшие под сокращение, должны получить выходное пособие, вне зависимости от того, на кого им доводилось работать до расчета.

Трудовая книжка

Что означает увольнение при сокращении штата

Сегодня увольнение по сокращению, или, по другому, прекращение трудового договора (в дальнейшем по тексту ТД) в связи с сокращением штата работников, регулируется п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового Кодекса РФ. И в соответствии с этими нормами, речь идет не просто об увольнении конкретных сотрудников, а о ликвидации должностей, которые им довелось занимать.

Наглядный и довольно распространенный тому пример – розничная торговая компания закрывает один из своих магазинов, параллельно сокращая штатные единицы продавцов, кассиров и заведующего, в результате чего они могут быть переведены на другую точку либо попасть под статью сокращения. При этом не имеет значения, идет ли речь о сокращении определенного количества должностей или общего числа работников, трудящихся на них, поэтому экономист может проводить такие увольнения одновременно. Одинаковыми являются и обязательства работодателя перед теми, кто попадает под сокращение в связи с оптимизацией.

Какие выплаты положены по сокращению штата работников 2024

Все выплаты, положенные сокращаемым сотрудникам, а также их размеры или алгоритм расчета приведены в ТК РФ, и регулируются статьями 81 и 139. При этом выходные пособия, попадающие в обозначенные нормативно-правовые нормы, условно делятся на обязательные и компенсирующие, будучи прописанными в следующей вспомогательной таблице:

Таблица выплат

Согласно этой форме, к обязательным выплатам относятся:

  • Начисленная в полном размере за последний месяц заработная плата, включая все положенные сотруднику премии, бонусы и надбавки.
  • Страховые пособия по больничному листу, при условии, что он был оформлен в обозначенный период.
  • Компенсация за неиспользованный отпуск или отдельные его дни, если, конечно, они не были отгуляны. В первом случае речь идет о зарплате за 28 дней, поскольку именно такая продолжительность отпуска предусмотрена трудовым законодательством. Если же часть отпуска уже была отгуляна, то сотруднику будет положена выплата за оставшиеся дни.

Кроме того, сотрудник имеет полное право претендовать на выходное пособие, размер которого соответствует заработной плате без коэффициентов и надбавок, если она рассчитывается по среднему показателю за последние шесть месяцев. Исключением являются сокращенные, работающие по двухмесячному трудовому договору, если, конечно, в соглашении не был прописан этот пункт.

Стоит отметить, что меняться может и размер этого пособия, правда, только для сезонных и вахтовых работников, которые получают выплату, эквивалентную двухнедельной средней заработной плате.

Что касается компенсирующих пособий, то сегодня к ним относится среднемесячная зарплата за 2- и 3-й месяцы после сокращения, при условии возникновения проблем с трудоустройством. Обычно такие выплаты производятся в день условной зарплаты, но только при условии, что речь идет об обычных, а не о сезонных сотрудниках.

Основанием для получения таких выплат станет паспорт бывшего работника, а также его трудовая книжка с отсутствующим штампом о приеме на новую работу. В то же время это условие будет актуально только для получения пособия за 2-й месяц, тогда как за 3-й можно будет получить только при наличии справки о постановке на учет в центр занятости, подлежащей оспариванию в суде со стороны работодателя.

Возможным остается и получение компенсации за досрочное увольнение, которое обязательно должно согласовываться между руководящим звеном и подчиненным. Так, по закону сотрудник не может быть уволен раньше двухмесячного срока, но если между ним и руководством есть такая договоренность, то предприятие должно компенсировать уволенному те дни, которых не хватило до наступления обозначенного срока.

Когда положены выплаты по решению Центра занятости

Сроки по выполнению своих обязательств перед сокращенными сотрудниками также могут отличаться в зависимости от типа выплат. И здесь на помощь приходит классификация пособий по сокращению и вспомогательная табличка:

Таблица пособий

Согласно ей, все обязательные пособия выплачиваются непосредственно в день расчета, тогда как компенсирующие выплаты приходятся на первый-второй месяц после увольнения. При этом совершенно неважно, был ли сотрудник сокращен в срок или это произошло раньше положенных двух месяцев. Единственный отличающий эти два случая нюанс будет заключаться в получении компенсации за досрочный расчет, если таковой имел место, притом что и это пособие выплачивается в день увольнения, чтобы у сотрудника были средства для существования хотя бы на первое время.

Расчет выплат

Вычисление размера выходного пособия выполняется по одному алгоритму, поэтому его может сделать не только экономист, но сам сотрудник. Для этого необходимо поднять зарплатную ведомость за последний год, учитывая и последний месяц работы, если увольнение произошло в последний его день или предыдущий месяц, если до этого срока. Далее выполняется вычисление размера зарплаты за один день по среднему, после чего полученная величина умножается на общее количество рабочих и красных календарных дней, выпадающих на последующий за увольнением месяц.

Расчет выплат

Для сезонных работников в расчет берется не весь этот месяц, а только его рабочая половина, то есть 14 дней.

Совершенно другой алгоритм расчета применяется для сотрудников, рабочее время которых определяется суммированным учетом. И в этом случае приходится отталкиваться не от среднего заработка за один день, а от часовой тарифной ставки.

Кого нельзя сократить

Закон предусматривает ряд исключений для штатного сокращения, разрешая увольнять далеко не всех работников. Нарушение этого регламента чревато серьезными штрафами, поэтому абсолютное большинство работодателей стараются соблюдать эту норму, избегая увольнения следующих категорий:

  • Беременные женщины, а также мамы детей младше трехлетнего возраста.
  • Матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет или инвалидов до 18 лет.
  • Сотрудники, которые находятся в отпуске или на больничном, а также принимающие участие в избирательной комиссии.
  • Работники, получившие право сохранения рабочего места по итогам проведенной руководством организации или предприятия оценки.

Беременная сотрудница

Кроме того, когда работодателю приходится делать выбор между равнозначными в своей производительности работниками, рекомендуется сохранять приоритет для следующих категорий:

  • Сотрудники, на содержании которых находится два и более иждивенца.
  • Единственные кормильцы в своей семье.
  • Работники с производственными травмами, повлекшими за собой серьезные увечья и инвалидность.
  • Проходящие квалификационное повышение без отрыва от исполнения своих основных трудовых обязанностей.
  • Ветераны БД по защите Отечества.
  • Пострадавшие от аварии на ЧАЭС.
  • Сотрудники с привилегией, прописанной в колдоговоре.

Считается, что соблюдение таких мер позволяет снизить социальную напряженность среди сокращенных лиц. И сегодня, когда большинство предприятий закрывается на карантин, выплата таких пособий становится еще более актуальной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Иван
Гость
Ответить
16 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Серьезных изменений в этом законодательстве пока не последовало, но думаю, что все еще впереди.

Наверх