СВЕРНУТЬ МЕНЮ

20 вопросов Марии Лариной — о гиревом фитнесе и не только. Часть 3

Дата: 19.09.2013
Рубрика: Интервью

Мария Ларина 9

Продолжаем наше интервью с Марией Лариной, фитнес-тренером (International Sports Sciences Association) и сертифицированным консультантом по питанию (American Fitness Professionals and Associates), руководителем сайта Гиревичка.RU

Начало можно прочитать по ссылкам — часть 1 и часть 2.

Вопрос 11. Мария, разреши теперь тебя «попытать» :), как человека, изучавшего американские подходы к диетологии. Есть различия в тенденциях у нас и у них?

В целом, основные тенденции в нашем и американском подходах похожи. Я, конечно, говорю об официальных рекомендациях. Различия есть, но совпадений гораздо больше. Но массовым сознанием владеют зачастую не эти рекомендации, а различные теории той или иной степени пропиаренности.

Вот в этом последнем пункте различий больше. О многих широко раскрученных диетах у нас многие и не слышали. Взять ту же палео-диету или лингейнз (intermittent fasting). Это, конечно, не означает, что самое популярное – самое правильное.

Скорее иллюстрирует различие в массовых предпочтениях.

Мария Ларина

Вопрос 12. Мария, моделирую сложную задачу. К тебе обращается женщина, которая весит более 100 кг, в возрасте от 35 и выше, которая говорит, что питается на 1 000 килокалорий в сутки, но почему-то не может похудеть.

Какие первые рекомендации ты ей дашь?

Сперва, конечно, попрошу вести подробный дневник питания за 3 дня. Опыт научил меня быть недоверчивой к оценочным характеристиками своего питания. Пока сама не пересчитаю, опираться на мнение человека не буду. «Я и так ничего не ем», «Я на жёсткой диете» — такие утверждения нуждаются в проверке.

Очень часто бывает, что цифры реального и предполагаемого расходятся калорий на 500. А это уже существенная цифра.

Во-вторых, надо выяснить есть ли возможные причины (вдруг проблемы с щитовидной железой), с которыми стоит сходить к эндокринологу.

Если оказывается, что диета всё-таки на самом деле такая низкокалорийная и врачебных вмешательств не требуется, то начинаем корректировать питание в сторону увеличения калорийности, но при этом увеличиваем и физическую активность.

Вопрос 13. Усложняем задачу. Женщина говорит, что не понимает, каким образом увеличение калорийности питания поможет ей похудеть, ведь она даже на 1 000 ккал не худеет. Твои действия?

Здесь помогают 2 стратегии. Первая – это обращение к здравому смыслу и логике. Вторая – разъяснительная работа. По первому пункту предлагаю сопоставить 2 факта: время, необходимое для потери, допустим, 20 кг (хотя бы месяца 4-5) и готовность соблюдать диету на 1000 калорий всё это время.

Жизнь в таком режиме весьма невеселая и чаще всего заканчивается срывами и умозаключением «диеты не работают». Плюс, конечно, другие многочисленные минусы – начиная от замедленного метаболизма до снижения иммунитета. По здравому размышлению, людям приходиться признавать, что они к такому не готовы.

По второму пункту, мы говорим о том, что такая низкая калорийность неминуемо ведёт к плато в динамике веса. Организм приспосабливается к жизни «на голодном пайке», метаболизм замедляется.

И наша задача повернуть ситуацию вспять, заставив его тратить калории. А для этого, мы должны подать сигнал, что экономить больше не надо, критические времена миновали. А с помощью тренировок мы увеличиваем расход калорий и улучшаем в лучшую сторону баланс гормонов.

Мария Ларина

Вопрос 14. Мария, по твоему мнению — сколько времени нужно женщинам, чтобы привести себя в форму?

Конечно, многое зависит от стартовых условий и того идеального образа, который есть у человека в голове. Если женщине для того, чтобы привести себя в форму нужно всего лишь сбросить 4 кг жира, то это возможно и за месяц.

А если цель, наоборот, набрать 4 кг мышц, то это вопрос уже многих месяцев (а то и года). А для кого-то хорошая форма – это возможности организма, измеряемые не в килограммах, а в цифрах – количество отжиманий или подтягиваний, возможность выполнить определённые движения (от шпагата до стойки на руках).

Но если мы говорим об эстетической стороне — в любом случае, через месяц регулярных занятий результаты будут видны не только дома в зеркале, но и окружающим.

Вопрос 15. Мария, что получит клиент, который хочет записаться к тебе на длительное персональное обучение? И практикуешь ли ты такой вид обучения? Если да, то в каких формах?

Мария Ларина

Скорее я бы сказала не обучение, а достижение результатов с параллельными объяснениями за счёт чего это происходит. Всё-таки люди не так часто хотят «чистого» знания, не привязанного к реальным действиям. Хотя, кстати, существует в современном мире, наполненном всякой разной информацией, тенденция бесконечно изучать разные методики и так и не приступить к действиям, заблудившись в сотне мнений относительно того, что нужно делать 🙂 Но к работе «один-на-один» это обычно не относится.

Я работаю в формате индивидуальных консультаций онлайн, составляю диеты и тренировки , контролирую технику и, естественно, объясняю все сопутствующие теоретические вопросы.

Окончание следует...