СВЕРНУТЬ МЕНЮ

20 вопросов Марии Лариной — о гиревом фитнесе и не только. Часть 4

Дата: 20.09.2013
Рубрика: Интервью

Мария Ларина

4-я заключительная часть интервью с Марией Лариной, фитнес-тренером (International Sports Sciences Association) и сертифицированным консультантом по питанию (American Fitness Professionals and Associates).

Начало можно прочитать по ссылкам — часть 1часть 2, часть 3.

Вопрос 16. Мария, расскажи, пожалуйста, о самых главных ошибках, которые допускают люди, которые только решили начать заниматься спортом, регулировать питание и т.д. Точнее, от чего ты хотела бы их предостеречь?

Знаешь, ошибки бывают самые разные, но я хотела бы сказать вот о чём — о попытках решить свои проблемы хаотично и быстро. В этом плане «100-дневный воркаут» очень полезен. Во-первых, сразу задана планка – «занимаемся больше 3 месяцев».

Таким образом, это определённая настройка на постоянство и гарантия того, что человек не будет бессистемно прыгать с одно вида активности на другой. А во-вторых, ты в своём тренинге выстраиваешь систему, прогрессию нагрузок, что также важно.

Нельзя взять одну тренировку и делать её без изменений долгое время. Организм адаптируется к нагрузкам и ему постоянно нужны новые стимулы.

А ведь ты мог бы сделать «30-дневный воркаут» 🙂 И тогда это была бы совсем другая история, без перечисленных плюсов.

Мария Ларина

Вопрос 17. Кстати, этим летом я запускал «Предворкаут», он как раз 30 суток, но тут другая история — он как ступенька, с которой удобно шагнуть в «100-дневный воркаут» 🙂

Кстати, о нагрузках. Как известно, любая тренировка — это стресс для организма. Рост наших показателей происходит именно во время отдыха, то есть между тренировками.

Из чего, по твоему мнению, состоит грамотное и эффективное восстановление?

На восстановление от тренировок могут влиять самые разные факторы – начиная от достаточного сна, заканчивая массажем.
Поэтому, я бы сказала, что, в первую очередь, важен общий более-менее здоровый образ жизни – правильное питание с достаточным количеством белка, восстановление запасов жидкости в организме во время и после тренировки, здоровый сон.

Что касается тренировочного процесса, здесь важно составлять программы таким образом, чтобы успевать восстанавливаться.

Для одних видов нагрузок требуются более длительные периоды отдыха между тренировками (48 и более часов), для других – менее длительные (около 24 часов). Эти цифры зависят от длительности тренировок и их интенсивности.

Также всегда уместны для восстановления такие части тренировки как заминка и растяжка.

Вопрос 18. Мария, подскажи нашим читательницам, хотя не скрою, что мужской половине тоже будет интересно услышать, как справиться с сильной зависимостью от сладкого, которая буквально захлестывает многих людей?

О, этот вопрос вряд ли будет когда-либо решён окончательно и бесповоротно 🙂 Наш организм, а особенно мозг, любит сладкое: ведь глюкоза – приоритетный и самый легкодоступный источник энергии. Но держать страсть к сладкому под контролем можно.

Один из пунктов, которые надо всё-время держать в голове – «а давно ли я ел сложные углеводы»? Очень часто тяга к сладкому – это элементарное недоедание и чувство голода.

Множество людей, которые наладили питание и потребляют достаточное количество злаков, овощей и фруктов, отмечают снижение тяги к сладкому.

Мария Ларина

Вопрос 19. Мария, и снова глобальный вопрос 🙂 Расскажи, как у тебя получается быть всегда такой доброжелательной, позитивной и улыбающейся при общении в интернете? 🙂

О, Руслан, спасибо за комплименты 🙂

Отчасти это врождённые качества, отчасти это благодаря тому, что жизнь ко мне благосклонна. Меня окружают хорошие люди, любящая семья. Это всё влияет на внутреннее позитивное состояние, что и отражается во внешнем мире.

Вопрос 20. Мария, спасибо тебе за ответы! Очень приятно было общаться с тобой! И напоследок заключительный вопрос 🙂 А какие у тебя планы на будущее в плане развития гиревого фитнеса в России? В других странах? Чуть не добавил и в других вселенных 🙂

И тебе спасибо, всегда приятно с тобой пообщаться. В планах дальнейшая пропаганда этого замечательного вида тренировок. Больше буду уделять внимание оффлайн деятельности – проведению семинаров и тренировок.

Я думаю, до Нового года будет сделано несколько больших шагов. Обо всём, что получится, буду рассказывать у себя на сайте.

Друзья, на этом интервью с Марией Лариной заканчивается, но не заканчивается наша дальнейшая и бурная деятельность 🙂 В это воскресенье, 22 сентября 2013 года снова стартует массовый онлайн-тренинг «100-дневный воркаут. Версия 3.0», где Мария выступит одним из приглашенных экспертов и раскроет для вас несколько интересных тем!

До встречи на тренинге! С уважением, Руслан Дудник!