20 вопросов Марии Лариной – о гиревом фитнесе и не только. Часть 2
Продолжаем наше интервью с Марией Лариной, фитнес-тренером (International Sports Sciences Association) и сертифицированным консультантом по питанию (American Fitness Professionals and Associates).
Часть 1-ю можно прочитать ЗДЕСЬ.
Вопрос 6. Мария, я знаю, что ты проводишь семинары по гиревому фитнесу в Москве. Расскажи, пожалуйста, подробнее о них? Ты каждый семинар посвящаешь какой-то отдельной теме?
Семинары имеют какие-то уровни сложности или на них может прийти любой человек, даже с нулевой подготовкой, но который хочет освоить упражнения с гирями?
После прошлогоднего “100-дневного воркаута 2012”, на котором гири завоевали много поклонников, я решила плотнее заняться темой продвижения гиревого фитнеса в России.
Начав с сайта, посвящённого им, я почувствовала, что одних статей недостаточно, как для массового увлечения людей тренировками, так и для постановки техники. Живое общение не заменить ни чем. Так пришла идея проводить семинары по гирям.
Вопрос 7. Мария, расскажи, пожалуйста, про основные плюсы гирь и чем они выгодно отличаются от других спортивных девайсов?
Я постараюсь коротко, потому что если не ограничивать себя, можно рассказывать о преимуществах гирь так долго, что и целого интервью не хватит 🙂
Пожалуй, гири мне больше всего нравятся своей многофункциональностью. Хочешь похудеть – пожалуйста. Хочешь стать сильнее – нет проблем. Хочешь тренироваться максимально быстро – это по адресу. Хочешь помочь себе в единоборствах – дополни занятия гирями. Хочешь реабилитироваться после травмы – гири и в этом помогут.
Если мы берём другие прекрасные виды занятий, то они хороши каждое в своей сфере. Бег сделает более выносливым, но не поможет с силой. Штанга способна на максимальное развитие силы, но тут 20-30 минутами тренировки не обойдёшься.
Так что гири оказываются тем самым универсальным инструментом, который может быть полезен практически каждому человеку, вне зависимости от уровня подготовки.
Вопрос 8. Мария, я знаю, что ты много работаешь с детьми и накопила на эту тему уже достаточно полезного материал, частью которого поделишься и на “100-дневном воркауте”, где ты выступаешь в роли эксперта 🙂
А пока можешь ответить на вопрос, который часто задают родители, которые хотят подружить своих чад со спортом – с какого возраста мальчикам и девочкам можно начинать силовые тренировки?
Получить пользу от тренировок с отягощением могут, как подростки (от 13 и старше), так и дети предподросткового возраста (10-13). Соответствующие исследования ведутся уже очень давно.
Американская Академия Педиатрии (American Academy of Pediatrics) ещё с 1990 года признаёт, что занятия с отягощением могут быть эффективными и безопасными для детей. Конечно, это относится к правильно подобранным нагрузкам.
Причём, при слове “силовые” или “отягощение” не надо сразу себе представлять Марьяну Наумову, жмущую в 11 лет 60 кг, а в 14 – 105 кг. Как правило, детские силовые тренировки – это совсем не пауэрлифтинг.
Оборудование может быть вовсе и не «железо» в чистом виде (хотя и оно тоже), а любые другие отягощения – начиная с утяжелённых мячей (медболов), заканчивая эспандерами. Тренажёры вместо свободных весов – один из самых распространённых вариантов.
Вопрос 9. Мария, а в каком режиме ты сама сейчас тренируешься? Дома или в зале? Какие снаряды используешь? Сколько раз в неделю тренируешься? Делаешь ли по утрам зарядку? 🙂
Чаще всего тренируюсь дома – сам видел, оборудование позволяет не ущемлять себя в выборе упражнений. Режим тренировок – величина переменная: от 3 до 5 раз в неделю . Зарядку не делаю – вместо неё у меня полчаса ходьбы до школы и обратно.
Из оборудования гири, конечно, в приоритете и ещё штанга. Гантелям сейчас практически не находится применения. Остальное оборудование – в качестве вспомогательного или не на постоянной основе.
Вопрос 10. Мария, кстати, а какие виды двигательной активности, помимо спорта, ты еще используешь? Уборка снега во дворе, переноска гирь на место семинара, что-то еще? 🙂
Ситуаций для силовых нагрузок жизнь предоставляет не очень много. Ни шкафы двигать, ни рояли на 5 этаж заносить не приходится 🙂
Так что двигательная активность в повседневной жизни в основном аэробной направленности. Чаще всего – это пешие прогулки «по делу». Я стараюсь, как можно меньше пользоваться машиной – иначе количество пройденных шагов в день будет стремиться к нулю.
Люди часто не считают большой проблемой, что пользуются машиной для самых мелких повседневных дел. Но чаще всего оказывается, что двигательная активность снижается на порядок (и параллельно начинает расти вес).
Из занятий, которые люблю, но не могу похвастаться регулярностью – велосипедные прогулки, лыжи.
Продолжение в части 3. Оставайтесь на связи 🙂