СВЕРНУТЬ МЕНЮ

20 вопросов Марии Лариной — о гиревом фитнесе и не только. Часть 1

Дата: 13.09.2013
Рубрика: Интервью

Мария Ларина 6

Всем привет! Сегодня у меня в гостях Мария Ларина, фитнес-тренер (International Sports Sciences Association) и сертифицированный консультант по питанию (American Fitness Professionals and Associates), руководитель сайта Гиревичка.RU

Одно из главных направлений деятельности Марии – пропаганда гиревого фитнеса в России. За этот год ей много удалось сделать — множество людей узнали о таком виде тренировок, посетили семинары Марии и искренне полюбили занятия с гирями.

Надеюсь, «гиремания» с помощью Марии скоро охватит всю страну 🙂

Вопрос 1. Мария, привет! Спасибо, что согласилась на «расстрел» моими 20-ю вопросами 🙂 Расскажи, пожалуйста, с чего начинался твой путь в мире фитнеса? Какие причины побудили тебя заниматься спортом, когда и как ты начинала?

Привет, Руслан! Процесс приобщения к фитнесу у меня был плавным. И, как это часто бывает у девушек, главную роль сыграл мужчина 🙂 Мой будущий муж ходил в тренажёрный зал с друзьями и меня с собой позвал.

На скамеечке сидеть не стала — так и начала заниматься. Можно сказать, сами тренировки начались ещё до того, как в голове появилась чёткая картина — что я от них хочу.

Второй этап увлечения фитнесом — это этап домашних тренировок, длящийся до сих пор. На выбор такого пути повлияли сразу несколько факторов. Сперва я одновременно училась на дневном и работала, дальше — рождение сына и тоже было не до походов на фитнес, потом опять карьера и семья занимали всё время.

И, таким образом, домашние тренировки оказались самым оптимальным вариантом поддержания формы.

За эти годы были испробованы самые разные варианты и компоновки домашнего зала. Желание тренироваться дома было реализовано даже в довольно жёстких условиях проживания в 1 комнате.

Так что теперь я точно знаю, что недостаток пространства – не преграда для занятий спортом дома.

Мария Ларина 4

Вопрос 2. Мария, думаю, многие знают, что в западном интернете гиревой фитнес представлен очень широко, есть множество методик, харизматичных инструкторов, многие видеоблоггеры делают интересные обучающие ролики с гирями.

А в России, которую многие страны считают основоположницей гиревого спорта, как будто табу на гири — толчок, рывок еще делают, но дальше почему-то дело не идет. Ну капусту еще квасят гирями 🙂

Как думаешь, почему такое отношение к гиревым упражнениям? В США Павел Цацуллин рассказал про гири, что это «тайное оружие советского спецназа», и многим это понравилось. Как думаешь, каким образом лучше возрождать гиревые традиции в России?

Я вижу 2 причины. Первая – определённый закрепившийся за гирями образ, связанный с идеологией. У каждого времени своя идеология. В идеологию СССР гири вписались. Был определённый ряд образов: закаливание — нормы ГТО — спорт — гири.

В современном мире гири до определённого времени имели имидж раритета ушедшей эпохи. Но, как оказалось, имидж вещи и её реальные возможности могут не совпадать, как говориться, чуть более чем полностью.

Такая же история произошла с гирями. Их возможности очень широкие – они могут быть как средством для похудения, так и «оружием спецназа».

2 причина — неприспособленность традиционных методик к современным потребностям. Ты сказал, что дальше рывка и толчка дело не идёт. А я бы сказала даже не так. Наоборот, рывок и толчок – вершины гиревого мастерства и эта слишком высокая планка для человека, который и приседать толком не умеет.

И проблема в том, что для массовых занятий с гирями не хватает, скажем так, популяризации более простых (но не менее эффективных) движений. Сами мировые чемпионы гиревого спорта говорят о том, что только через несколько лет практики наконец-то поняли все нюансы этих упражнений.

А мы вдруг с чего-то ждём, что простой фитнес-любитель возьмётся за гирю и сразу перейдёт к рывку. Не возьмётся. Поэтому и требуется определённая адаптация и расширение круга упражнений.

Мария Ларина 1

Вопрос 3. Мария, расскажи, пожалуйста, про свое обучение в International Sports Sciences Association и American Fitness Professionals and Associates? Как ты туда попала, сколько и как длилось обучение, какие навыки знания ты приобрела?

Когда я решила превратить давнее увлечение фитнесом и правильным питанием в профессию, я, конечно, стала искать возможности сделать это в России.

Но на тот момент сфера фитнес-обучения у нас была не слишком развита. Поэтому я решила пройти обучение в американских организациях.

Я закончила 3 курса: 2 по питанию (Nutrition and Wellness Consultant и Weight Management) и один по фитнесу (Youth Fitness Trainer). Мне понравилось, что эти программы ориентированы на практику.

Ведь важно не только знать теоретические основы правильного питания и фитнеса, но и знать, как это применить к жизни каждого конкретного человека со своими объективными субъективными ограничениями.

Надо сказать, процесс дальнейшего обучения у меня идёт постоянно. Поток посылок с учебниками не иссякает. И, учитывая тот факт, что чем больше мы знаем, тем больше нам открывается непознанных областей, то конца этому процессу не предвидится.

Литература

Вопрос 4. Я до сих пор с теплыми чувствами вспоминаю время, когда вел секции по ОФП и рукопашке со школьниками. Уже тогда меня поражал тот факт, что многие дети имеют больше внутренние сил для преодоления различных испытаний, чем взрослые.

Странно, куда это уходит потом. Или может у взрослых эти силы дремлют до поры до времени...

Поэтому мне было очень интересно узнать про твой проект «Планета здоровья». Расскажи про него поподробнее? Как у тебя зародилась идея этого проекта? Как он был воспринят детьми? Как отнеслись к нему учителя? И твои личные ощущения от проекта?

Я согласна с тобой, что работа с детьми – это совершенно особенный опыт. Их искренность и отзывчивость очень заряжают. Идея проекта появилась из наблюдений как за своими клиентами (среди которых были и школьники), так и за окружающими детьми.

У современных детей катастрофически низкий уровень физической активности и весьма непростые взаимоотношения с едой. И, к сожалению, многие родители не в состоянии помочь – ведь они сами не знают, как и что нужно делать.

К определённому моменту совпали несколько обстоятельств: я взяла несколько часов работы учителя английского в школе своего сына. Благодаря этому поняла, что неплохо нахожу общий язык с детьми и совершенно легко на эту почву легла «Планета здоровья».

Директор школы поддержала моё желание и мы поставили факультативный курс в расписание 4-5 классов. Основой курса стала известная международная программа «Planet Health», которую я адаптировала под российские условия.

Детям уроки пришлись по вкусу. Судила об этом по одному безошибочному критерию: посещаемости. Она была исключительно на добровольной основе. Так что приходилось думать не только о полезности знаний, но и об увлекательности процесса. И я очень рада, что всё получилось.

Мария Ларина 2

Вопрос 5. Мария, не могу обойти любимую свою тему — домашний спортзал 🙂 Я вот думаю, что гири — это украшение домашнего интерьера, они у меня всегда на виду 🙂

А вот некоторые девушки считают, что гири лучше прятать под кровать. Расскажи, из чего у тебя состоит домашний спортзал, как ты вписываешь в интерьер спортивные девайсы? 

У меня дома так давно «живут» разные тренажёры, что я воспринимаю их совершенно нейтрально – как стены. Поэтому последняя модификация домашнего зала – это полкомнаты под тренажёры, вторая половина – под столовую.

В арсенале – штанга, стойка, скамья, гантели, гири, фитбол, эспандеры, фоам-роллер, велотренажёр, турник.

В принципе, если не заводить штангу и большие кардио-тренажёры, то всё остальное занимает настолько мало места, что не испортит интерьер. Но, если кому-то проще спрятать гири под кровать — это не страшно. Главное, не оставить их там, а использовать по назначению 🙂

Мария Ларина 

Продолжение в части 2