Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Донация костного мозга может спасти жизнь человеку с онкологическим заболеванием, наследственным дефектом крови или анемией. Биоматериал берется у добровольца, которого называют донором КМ. Для реципиентов процедура дорогая, может обойтись в несколько тысяч евро. А сколько платят донорам костного мозга в России? Можно ли заработать на сдаче стволовых клеток (находятся в костном мозге)?

Сколько получает донор КМ в РФ и в мире

Донорство костного мозга происходит на безвозмездной основе. За сдачу гемопоэтических стволовых клеток нельзя получить деньги ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни, например, в Воронеже. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько платят донору костного мозга в Москве, прост – нисколько. Заработать на таких донациях не получится.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Почему в России отказались от вознаграждений за сдачу биоматериала? Считается, что только добровольцы, которые дают костный мозг на безвозмездной основе, будут ответственно относиться к своей задаче. «Платники» с большей вероятностью будут скрывать наличие болезней, несовместимых с донорством, ради получения выгоды.

Похожая ситуация наблюдается у доноров крови: те, кто сдают ее за деньги, чаще скрывают факт наличия вирусов и инфекций. А это приводит к рискам для здоровья реципиента, ведь вместе с биоматериалом он может заразиться болезнью донора. Кроме того, люди, которые предлагают КМ на безвозмездной основе, с большей вероятностью откликнутся на запрос о трансплантации.

Стоит разъяснить один момент: донором костного мозга становятся не сразу после прибытия в больницу и прохождения медицинского осмотра. Сначала человека заносят в специальный регистр.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Дело в том, что кроветворную ткань передавать сложнее, чем кровь: шанс, что КМ конкретного донора подойдет конкретному реципиенту, всего 1 на 10 тыс. Многие доноры, внесенные в регистр, так и остаются невостребованными.

Из-за этого и создаются регистры: в них вносятся генетические данные потенциальных доноров, которые затем сверяются с данными реципиента. Если биоматериал подходит для трансплантации, донора вызывают для его сдачи.

Порой между занесением человека в регистр и вызовом для сдачи КМ проходит не месяц, не полгода, а несколько лет. Добровольцы, которые предлагают кроветворную ткань на безвозмездной основе, в случае переезда или смены контактов сообщают об этом в медицинское учреждение.

Также читайте: Как закрыть ИП в 2020 году без работников

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Их будет легче найти, к тому же, выше вероятность, что они откликнутся на запрос о трансплантации. Люди же, которые ищут только выгоду, за время ожидания запроса могут и забыть о донации КМ либо и вовсе передумать.

Для добровольцев вопрос о том, сколько платят донору костного мозга, не интересен. В РФ донор не получит даже малейшего вознаграждения.

Для справки! 

Доноры крови получают до 7860 рублей за одну процедуру или до 62 400 рублей за многократную сдачу биоматериала в году. Также им полагаются 2 дополнительных выходных, бесплатное питание в день сдачи или его компенсация, льготы при получении медицинской помощи.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Доноры КМ не получают ничего из вышеперечисленного. Он получает лишь оплату проживания и проезда к месту донации.

А сколько платят донору костного мозга в других странах, оплачивается ли донорство там? Ответ тот же – нет, за сдачу гемопоэтических клеток добровольцу не заплатят. Причины те же, что и в России.

А если предлагают оплату?

В Сети все же встречаются объявления, где указывается, сколько платят за донорство костного мозга. Пример: «Ищем доноров КМ, оплата 7 тыс. евро». Подобные предложения публикуют не только на общих досках объявлений, но и на открытых медицинских форумах. Вот только оплату предлагают мошенники.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Схема следующая: потенциальный донор, вдохновленный возможностью заработка, отправляется в обозначенный в объявлении медцентр или офис, чтобы пройти обследование. Далее ему говорят, что пока результаты анализов проверяются, а за прохождение процедур нужно заплатить.

Сумма в 2-3 тысячи рублей не пугает человека, ведь на кону заработок в сотни раз больше. Он оплачивает расходы, а потом либо получает ответ, что он не подходит для донорства, либо вообще игнорируется администрацией «медицинского центра».

Интересно! 

Откуда вообще пошел миф, что за КМ готовы платить? Отчасти это вина вот таких мошенников. Но изначально люди просто перепутали плату, которую вносит получатель гемопоэтических стволовых клеток, и оплату для донора.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Также читайте: Повышение зарплаты учителям в 2020 году в России

Действительно, пациенту, которому требуется пересадка, в России приходится платить за процедуру 2-3 млн рублей, а в Германии или Израиле – 210 и 240 тыс. евро соответственно. Но это деньги, которые пациент передает медицинскому центру за трансплантацию, содержание в стационаре, а также подбор донора из регистра. Донор же не получает ничего.

Будет ли оплата в будущем?

Тема, сколько должны платить донорам костного мозга, сейчас обсуждается западными медиками и политиками. Но дойдет ли дело до законопроекта, в рамках которого за донорство все же будут платить, пока сказать нельзя.

Сколько платят донору костного мозга в России с 2021

Об этом нет никаких официальных документов. Высока вероятность, что инициатива так и не будет одобрена, и донорство останется безвозмездным.

Кто может стать донором?

Если отсутствие оплаты не смущает, то донором может стать практически каждый гражданин РФ, у которого отсутствуют медицинские противопоказания. Основные требования:

  • возраст от 18 до 50 лет;
  • вес не менее 50 кг;
  • отсутствие вирусных и инфекционных заболеваний (гепатит, ВИЧ, сифилис и тому подобные);
  • отсутствие онкологических заболеваний и других серьезных поражений внутренних органов и тканей.

Для определения, может ли доброволец стать донором, он проходит медицинское обследование. Затем сдается 4-9 мл крови для определения фенотипа. Данные потенциального донора вносятся в регистр.

Итак, заработать на сдаче КМ нельзя. Тем, кого интересует заработок на донорстве, следует обратить внимание на донации крови.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Виктор
Гость
Ответить
25 декабря 2020
Полезно?
-
12
+

Да есть. И их большинство. И правильно делают. Минимум два млиона а может и все три за эту процедуру получит те кто будет этим заниматься. И из этой огромной суммы каждый получит свою долю, начиная от хирурга и заканчивая медсестрой которая будет обслуживать пациента в стационаре. А самая постродавшая в этой истории сторона, то есть донор, вынужден делать это за спасибо? За право говорить себе каждое утро, какой он молодец, что спас человеческую жизнь? Я регулярный донор крови, который имеет все необходимое, чтобы стать и донором костного мозга. Но я не позволю на себе паразитировать, зарабатывать откровенно говоря деньги и при этом еще и стыдить меня за то, что я не стану спасать человеческую жизнь. Это не из-за меня умер пациент. Пациент свои деньги заплатил и уж хоть вшивые 100 тысяч из этих двух милионов, могли бы дать донору. Пациент умрет от жадности той системы, что решила присвоить все деньги себе, сэкономив на справедливой оплате донору. И если кто-то умрет от того, что для него не нашлось донора костного мозга, то эта кровь лишь на руках тех, кто не позволил донорам получить положенную им компенсацию. Сразу же вспоминается выражение “Благими намерениями вымощена дорога в ад” но беда в том, что вся эта история так дурно пахнет, что здесь я не чувствую и намека на благие намерения. Ребята просто делают бизнес. Есть валантеры, которые искринне верят в это безвозмездное донорство костного мозга и они предлогали мне это на пункте сдачи крови, в день моего очередного донорства. И даже они по большому счету лишь недолекие обманутые люди. Потому что своими действиями они может найдут того самого донора который отдаст костный мозг бесплатно и спасет одного пациента, но своими действиями они только укрепляют эту пагубную практику, безвозмездного донорства. А благодаря этому своих доноров не найдут сотни и тысячи больных людей. Видя такое, я начинаю презирать нашу страну, потому что любви она не достойна.

Екатерина
Гость
Ответить
13 февраля 2020
Полезно?
-
-11
+

Вот и абсолютно правильно. Речь ведь идёт о том, чтобы спасти человеческую жизнь, это бесценно. Неужели есть те, кто бы хотел за это деньги получить?

Наверх