Роскачество выбрало 3 худших бургера из заведений фастфуда
Роскачество регулярно проверяет продукты питания российских заведений фастфуда на соответствие нашим и международным стандартам. В июле ревизию прошли «народные» сети быстрого питания. Главным объектом исследования стали бургеры.
Эксперты отобрали 11 брендов по параметру распространенности: брали те, которые представлены и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в региональных городах России. Какие бургеры оказались самыми худшими? Рассмотрим топ-3.
Содержание
Параметры оценки
Роскачество определяло не вкус продуктов, так как этот параметр для каждого индивидуален. В качестве критериев для оценки брались следующие качества:
- содержание соли на 100 грамм продукта;
- содержание следов антибиотиков в мясе;
- калорийность;
- соотношение котлеты ко всему бургеру, ее вес.
Особое внимание обратили на следы антибиотиков. При выращивании животных используются антибиотики, чтобы обеспечить профилактику инфекционных заболеваний. Это не запрещено, но следы препаратов в идеале не должны оставаться в мясе.
Когда человек потребляет мясо пусть даже с небольшим процентом антибиотика, его организм постепенно привыкает к этому препарату. В дальнейшем, если врач пропишет антибиотик той же группы, он может не сработать, либо же лечение сильно затянется. Патологические микроорганизмы просто не будут реагировать на вещество.
Также читайте: Роскачество назвало 4 марки самого качественного и безопасного зефира
Суточная норма потребления соли – 5 грамм, примерно 1 чайная ложка. Если употреблять больше, начнутся проблемы со здоровьем. В фастфуде соли много. Почти в каждом бургере ее около 1 грамма на 100 грамм котлеты.
Такой показатель угрожает здоровью. Верхний предел – 0,7 грамм на 100 грамм, или 0,7 % от общей массы. В этот лимит уложился лишь один бургер из изученных.
Соотношение котлеты измеряли по массе: сколько процентов от общего веса бургера составляет мясо. Фактор важный, ведь именно мясо больше всего насыщает.
Первое место: Black Star Burger
Классический бургер от Black Star не заслужил симпатию ни у ревизоров, ни у потребителей. Все дело в высокой калорийности и большом содержании жира. На 296 грамм продукта приходится 748 ккал.
Потребители жалуются на жир: в бургер добавляется трюфельное масло, сама котлета тоже жирная. Много соли: около 2,5 грамм, половина суточной нормы.
Для справки!
Розничная цена 295 р., вес 296,9 грамм.
Но есть и плюс – в котлете не обнаружено следов антибиотиков.
Второе место: Биг Мак
Главный бургер из самой популярной в России сети фастфуда не угодил экспертам содержанием соли. Выявлено 1 грамм на 100 грамм продукта, в пересчете на общую массу – 2,15 грамм. Это почти половина суточной нормы соли.
Справедливости ради следует сказать, что и бургеры других сетей не могут похвастаться соблюдением стандарта. Во многих также содержится от 0,8 до 1 грамма соли на 100 г.
Также читайте: Росконтроль рассказал о 5 лучших марках шпрот в масле
Но у Биг Мака есть и другие недостатки, которые дают право ставить его в ряд худших бургеров. Так, общая масса котлет очень маленькая – 68 грамм, занимает всего 31,6 % от общего объема.
В котлете Биг Мака обнаружили следы тернидазола, это антибиотик. Препарат не запрещен в РФ и не нормируется, но отрицательно повлиять на успешность лечения может. Поэтому потреблять Биг Мак стоит реже.
Третье место: Классический King
В мясе нашли следы антибиотика офлоксацина, а уровень соли в продукте выше всего: 1,1 % от общей массы. Бургер противопоказан людям с повышенным давлением, склонностью к сердечным заболеваниям и проблемами с желудком.
Из всех проверенных бургеров уровень антибиотиков ни в одном не превысил норму. Это значит, что есть их можно, но конечное слово за потребителем. Если хочется обезопасить себя, можно потреблять продукты без препаратов:
- Воппер из Burger King;
- Шефбургер из KFC;
- чизбургер из «Фарша».
Роскачество выделило и лучшие бургеры. Так, по содержанию соли выигрывает «Оригинальный бургер» от Ketch Up, ее всего 0,7 г, что в пределах нормы.
В Шефбургере меньше всего калорий, 467, и самая большая котлета – занимает 52 % от общего объема. Только соли довольно много, 0,85 на 100 грамм.
По сути получается, что худшие бургеры производят самые популярные сети в стране. Выходит, что успеха в бизнесе не добьешься без нарушения определенных норм приготовления.
Людям с проблемами с желудком и сердечно-сосудистой системой в принципе бургеры есть не стоит. Соль и антибиотики, да, это актуально, но удельный вес котлеты к здоровью отношения не имеет.
Бигмак в миллион раз круче, чем всё меню Тимати. Бигмак даже круче, чем музыка Тимати.