Ждет ли нас дефолт из-за коронавируса

Последствия длительных выходных коснутся всех сфер человеческой жизни: идет на спад экономика, снижается потребительская и покупательские способности. Простаивающим предприятиям все равно придется выплачивать зарплаты своим сотрудникам, несмотря на вынужденные каникулы и отсутствие прибыли. Приведет ли такое положение дел к дефолту и закрытию компаний в самых разных сферах жизни – прогнозы экспертов на этот счет неоднозначны и не слишком радостны.

Что спровоцирует банкротство

Ждет ли нас дефолт из-за коронавируса

По мнению Антона Данилова-Данильяна, председателя Экспертного совета Фонда развития промышленности, самый большой удар придется именно на представителей бизнеса. Компании вынуждены тратиться на зарплаты сотрудникам, оплату кредитов (хоть и пролонгированных) при нулевых доходах. Чем меньше обороты предприятия, тем больше шансов, что владелец примет решение уйти с рынка. Эксперт прогнозирует, что месяц простоя станет критичным для 20% представителей бизнеса. Если вынужденные каникулы продлятся дольше, то на рынок не выйдет уже 40% предпринимателей.

Какие виды бизнеса находятся в группе риска:

  • заведения общественного питания, кафе и рестораны;
  • развлекательные организации;
  • сфера туризма;
  • представители бьюти-сферы;
  • транспортная область – такси, частные и экскурсионные перевозки.

Основной причиной банкротства в этих отраслях станет преимущественно отсутствие спроса.

Что поможет избежать дефолта

Ждет ли нас дефолт из-за коронавируса

Эксперты считают, что выстоять в период кризиса представителям бизнеса обязано помочь именно государство: для предпринимателей должны быть введены кредитные и арендные каникулы, разработаны специальные линии для малого бизнеса, отсрочки их платежей. За счет оптимизации бюджетных расходов может быть сформирован специальный антикризисный фонд, из которого будут оплачиваться больничные, пособия по безработице и другие социальные выплаты.

Важно!

В большинстве небольших частных компаний работники не оформлены официально, что автоматически лишает их права получения государственных пособий.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров считает, что данные меры не компенсируют потери, которые несут предприятия во время вынужденных каникул. Но именно социальная защищенность работников от государства позволит компаниям остаться на плаву и пережить кризис более безболезненно.

Прогнозировать, сколько продлится карантин, на данный момент не может никто, от того и однозначных мнений насчет его исхода у экспертов нет. Единственное, что может сделать государство – это поддержать представителей бизнеса, за счет которых и идет наполнение казны.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх