Неприкосновенный персонал: кого нельзя сократить по ТК РФ при сокращении штата

Развитие предприятия и оптимизация его эффективности иногда требуют сократить штатные единицы. Работодателям и сотрудникам нужно знать, кого нельзя сократить при сокращении штата ТК РФ. Одним эти знания позволят предотвратить нарушение своих прав, другим – не оказаться в роли ответчика в суде.

Кто не может быть сокращен

Собираясь оптимизировать штат, начальник должен в первую очередь иметь в виду, что существуют граждане, которых согласно ТК РФ уволить по сокращению невозможно.

Сокращение

Имеющими приоритетное право продолжить трудовую деятельность являются лица:

  • на содержании которых более 2 иждивенцев (по семейным причинам);
  • единолично содержащие свою семью (когда отсутствуют другие источники дохода кроме заработной платы конкретного работника);
  • которые приобрели болезни, связанные с профессиональной деятельностью, получили травмы и увечья на предприятии, которое сокращает штаты;
  • признанные инвалидами боевых действий;
  • которые по инициативе руководителей тем или иным способом повышают рабочую квалификацию, без прекращения выполнения своих рабочих обязательств.

Договором могут быть определены прочие категории лиц, за которыми признается приоритетное право на продолжение трудовой деятельности.

Законом определены также лица, которых вообще нельзя сократить.

На основании положений Трудового кодекса РФ не подлежат сокращению:

  1. Временно нетрудоспособные сотрудники, о чем предоставлены соответствующие медицинские документы (ч. 6 ст. 81).
  2. Женщины в состоянии беременности (за исключением случаев, когда подлежит ликвидации вся организация), что указано в ст. 261.
  3. Граждане, которым законом гарантировано сохранение за ними рабочего места на время их вынужденного отсутствия. К примеру, это касается женщин, находящихся в декретном отпуске (ч. 4 ст. 256), а также прочих сотрудников, находящихся в отпусках. В эту категорию входят разные их виды, в том числе отпуска без сохранения заработной платы, учебный, дополнительный, основной.
  4. Женщины, у которых на воспитании находятся дети, не достигшие 3 лет.
  5. Сотрудники, не достигшие совершеннолетия. Они могут быть уволены только после того, как будет получено соответствующее разрешение от инспекции по защите труда.
  6. Участники, разрешающие коллективные споры.
  7. Представители работников, ведущих коллективные переговоры.
  8. Матери-одиночки, у которых на иждивении находится ребенок-инвалид до 18 лет или ребенок до четырнадцатилетнего возраста. К этой категории относятся прочие граждане (например, приемные родители, опекуны), воспитывающие таких детей. Исключением из общего правила будет служить ситуация, когда этими лицами совершены непозволительные действия либо в случае, когда осуществляется полная ликвидация фирмы (основание – ст. 261).

Ст. 81 ТК РФ

Ст. 261 ТК РФ

Ст. 256 ТК РФ

Действия при неправомерном увольнении

Как правило, отделы кадров и подразделения, занимающиеся приемом на работу и увольнением, отлично осведомлены о тех сотрудниках, которые в соответствии с требованиями трудового законодательства не попадают под сокращение штатов. Они информируют об этом руководителей во избежание инцидентов с контролирующими и судебными инстанциями. Если, несмотря на это, сокращение работника, относящегося к категории «неприкосновенных», все же состоялось, то восстановление его на рабочем месте будет осуществлено через суд. Неправомерно уволенный работник, который по закону не попадает под сокращение штатов, должен принять меры. Для начала стоит обратиться с жалобой на незаконные действия руководства в инспекцию по труду или в прокуратуру. Эти инстанции проверят правомерность действий руководства на соответствие нормам ТК РФ. Следующий шаг – обращение в суд с исковым заявлением. После того, как судебной инстанцией будет вынесено решение о признании сокращения незаконным, сотрудник будет немедленно восстановлен, так как решения суда такой категории относятся к тем, которые требуют немедленного исполнения. Ему обязаны также выплатить денежные средства, которые он недополучил, вынужденно не посещая работу.

О правилах сокращения, кого нельзя уволить, рассказывают в этом видео:

Трудовое законодательство защищает интересы определенных категорий лиц, устанавливая перечень граждан, не подлежащих сокращению. Неправомерные действия могут быть обжалованы в суде. Граждане подлежат восстановлению в должности с выплатой неполученных денежных средств за период вынужденного отсутствия на работе.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх