Ряженка без крахмала есть! 6 лучших натуральных марок
Ряженка – отличная альтернатива кефиру и йогурту. Помимо уникального карамельного вкуса, она еще и очень полезна, включая в свой состав легко усваиваемый белок, а также обеспечивая организм кальцием и фосфором и укрепляя иммунную систему в целом. Все это, конечно же, актуально исключительно для натуральной продукции. Поэтому далее будет целесообразно рассказать о том, как выбрать молочный напиток в магазине и какие марки можно покупать без опаски.
Содержание
Правила выбора
Есть нехитрые советы, которые помогут приобрести качественный продукт. К ним относятся:
- Настоящая ряженка может иметь в составе только два ингредиента: топленое молоко и закваску. Стоит внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке, избегать продуктов с наличием консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. А вот добавление сливок вполне допускается и даже где-то приветствуется.
- Продукт может продаваться в пакетах (наиболее дешевый вариант), тетра-паках, пластиковых и стеклянных бутылках. Последние – самая дорогая тара, зато какая! Так, продукция, разлитая в нее, дает возможность идентифицировать цвет кисломолочной продукции еще до покупки, помня о том, что хорошей у ряженки он нежно-кремовый. Если же речь идет о бумажной или любо другой упаковке, то она не должна быть вздутой или поврежденной.
- Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Натуральная ряженка – скоропортящийся продукт, который может храниться не более 5 дней. И конечно же, свежая ряженка намного полезнее той, чей срок на исходе.
- Специалисты рекомендуют остановить выбор на продукте, сделанном по ГОСТу. Однако нужно помнить, что российские государственные стандарты не распространяются на импортную продукцию, как и на ряженку из Беларуси, выпущенную по ТУ, хотя она вполне может быть вкусной и качественной.
- Недобросовестные производители могут добавлять крахмал для густоты. Его применение говорит о том, что для приготовления ряженки использовалось молоко низкого качества (либо совсем не молоко).
Перед употреблением можно провести йодокрахмальную пробу: капнуть в ложку ряженки каплю йода. И если в ней есть крахмал, то она приобретет синий оттенок.
Топ-6 лучшей ряженки от Росконтроля
Специалисты Росконтроля проверили наиболее популярные марки ряженки и дали положительную оценку только шести маркам.
Вкуснотеево
Имеет классическую жирность 4%, произведена из цельного молока. Высокое содержание лактулозы говорит о соблюдении правильной технологии производства. У «Вкуснотеево» отличный вкус: мягкий, нежный, без кислинки. Единственным недочет – экспертами было заподозрено наличие в составе фосфатов (возможно, избыток фосфора имел место еще в молочном сырье, из которого готовилась ряженка).
Коровка из Кореновки
Полностью соответствует требованиям ГОСТа 31455-2012. Продукт изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров, крахмала и каррагинана. Лабораторные исследования доказали безопасность и отсутствие вредных микроорганизмов.
По утверждению потребителей, по вкусовым качествам «Коровка из Кореновки» очень похожа на домашнюю ряженку. Она не горчит, обладает выраженным нежным привкусом топленого молока без кислинки.
Damate
Натуральный и безопасный продукт без вредных бактерий, дрожжей и плесени. Количество молочнокислых микроорганизмов соответствует норме. Загустителей (крахмала и каррагинана) обнаружено не было.
Высокое содержание лактулозы свидетельствует о применении длительной высокотемпературной обработки, присущей технологии производства ряженки.
И сегодня «Damate» лишь немного не дотягивает до ГОСТ из-за незначительного соломенно-злакового привкуса.
Кубанский молочник
Вкусный продукт с выраженными сливочным нотками. Он производится из натурального молока, не содержит вредных бактерий и плесени. Специалисты отметили небольшое газообразование, но загрязнения дрожжами выявлено не было.
Крахмала и других загустителей в ряженке нет. В ней довольно много лактулозы, значит, молоко достаточно долго выдерживалось при высокой температуре. Имеется только одно незначительное замечание к органолептическим качествам с их легким привкусом злаковых.
Вологжанка
Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, тогда как специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось в предусмотренный нормами срок, да и уровень лактулозы получился достаточно высоким. К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации, хотя не исключается и наличие фосфатов.
Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, а специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось положенное по нормам время, и уровень лактулозы достаточно высокий.
К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации и возможно наличие фосфатов.
Белый город
Продукт соответствует требованиям безопасности, будучи сделанным из натурального молока без добавления пальмового масла и крахмала. В то же время низкое количество лактулозы и слегка кисловатое послевкусие говорят о недостаточно строгом соблюдении технического регламента.
Нестандартное количество фосфора заставило экспертов подозревать превышение нормы фосфатов, хотя этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о критических нарушениях.
В данной статье был дан обзор лучших ряженок, представленных на полках российских магазинов. Все они имеют натуральный состав и не вредят здоровью, пользуясь большой популярностью среди потребителей.