Ряженка без крахмала есть! 6 лучших натуральных марок

Ряженка – отличная альтернатива кефиру и йогурту. Помимо уникального карамельного вкуса, она еще и очень полезна, включая в свой состав легко усваиваемый белок, а также обеспечивая организм кальцием и фосфором и укрепляя иммунную систему в целом. Все это, конечно же, актуально исключительно для натуральной продукции. Поэтому далее будет целесообразно рассказать о том, как выбрать молочный напиток в магазине и какие марки можно покупать без опаски.

Правила выбора

Есть нехитрые советы, которые помогут приобрести качественный продукт. К ним относятся:

  1. Настоящая ряженка может иметь в составе только два ингредиента: топленое молоко и закваску. Стоит внимательно ознакомиться с маркировкой на упаковке, избегать продуктов с наличием консервантов, стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, воды, сухого молока. А вот добавление сливок вполне допускается и даже где-то приветствуется.
  2. Продукт может продаваться в пакетах (наиболее дешевый вариант), тетра-паках, пластиковых и стеклянных бутылках. Последние – самая дорогая тара, зато какая! Так, продукция, разлитая в нее, дает возможность идентифицировать цвет кисломолочной продукции еще до покупки, помня о том, что хорошей у ряженки он нежно-кремовый. Если же речь идет о бумажной или любо другой упаковке, то она не должна быть вздутой или поврежденной.
  3. Обязательно необходимо обращать внимание на срок годности. Натуральная ряженка – скоропортящийся продукт, который может храниться не более 5 дней. И конечно же, свежая ряженка намного полезнее той, чей срок на исходе.
  4. Специалисты рекомендуют остановить выбор на продукте, сделанном по ГОСТу. Однако нужно помнить, что российские государственные стандарты не распространяются на импортную продукцию, как и на ряженку из Беларуси, выпущенную по ТУ, хотя она вполне может быть вкусной и качественной.
  5. Недобросовестные производители могут добавлять крахмал для густоты. Его применение говорит о том, что для приготовления ряженки использовалось молоко низкого качества (либо совсем не молоко).

    Перед употреблением можно провести йодокрахмальную пробу: капнуть в ложку ряженки каплю йода. И если в ней есть крахмал, то она приобретет синий оттенок.

Ряженка разных производителей

Топ-6 лучшей ряженки от Росконтроля

Специалисты Росконтроля проверили наиболее популярные марки ряженки и дали положительную оценку только шести маркам.

Вкуснотеево

Имеет классическую жирность 4%, произведена из цельного молока. Высокое содержание лактулозы говорит о соблюдении правильной технологии производства. У «Вкуснотеево» отличный вкус: мягкий, нежный, без кислинки. Единственным недочет – экспертами было заподозрено наличие в составе фосфатов (возможно, избыток фосфора имел место еще в молочном сырье, из которого готовилась ряженка).

Ряженка в упаковке

Коровка из Кореновки

Полностью соответствует требованиям ГОСТа 31455-2012. Продукт изготовлен из натурального молока без добавления растительных жиров, крахмала и каррагинана. Лабораторные исследования доказали безопасность и отсутствие вредных микроорганизмов.

По утверждению потребителей, по вкусовым качествам «Коровка из Кореновки» очень похожа на домашнюю ряженку. Она не горчит, обладает выраженным нежным привкусом топленого молока без кислинки.

Ряженка в упаковке

Damate

Натуральный и безопасный продукт без вредных бактерий, дрожжей и плесени. Количество молочнокислых микроорганизмов соответствует норме. Загустителей (крахмала и каррагинана) обнаружено не было.

Высокое содержание лактулозы свидетельствует о применении длительной высокотемпературной обработки, присущей технологии производства ряженки.

И сегодня «Damate» лишь немного не дотягивает до ГОСТ из-за незначительного соломенно-злакового привкуса.

Ряженка в упаковке

Кубанский молочник

Вкусный продукт с выраженными сливочным нотками. Он производится из натурального молока, не содержит вредных бактерий и плесени. Специалисты отметили небольшое газообразование, но загрязнения дрожжами выявлено не было.

Крахмала и других загустителей в ряженке нет. В ней довольно много лактулозы, значит, молоко достаточно долго выдерживалось при высокой температуре. Имеется только одно незначительное замечание к органолептическим качествам с их легким привкусом злаковых.

Ряженка в упаковке

Вологжанка

Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, тогда как специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось в предусмотренный нормами срок, да и уровень лактулозы получился достаточно высоким. К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации, хотя не исключается и наличие фосфатов.

Ряженка в упаковке

Вкусная и густая, «Вологжанка» полюбилась множеству покупателей, а специалисты подтверждают ее безопасность и натуральность. Топление молока производилось положенное по нормам время, и уровень лактулозы достаточно высокий.

К небольшим недостаткам относят слабо выраженный вкус и запах пастеризации и возможно наличие фосфатов.

Белый город

Продукт соответствует требованиям безопасности, будучи сделанным из натурального молока без добавления пальмового масла и крахмала. В то же время низкое количество лактулозы и слегка кисловатое послевкусие говорят о недостаточно строгом соблюдении технического регламента.

Нестандартное количество фосфора заставило экспертов подозревать превышение нормы фосфатов, хотя этого явно недостаточно для того, чтобы говорить о критических нарушениях.

Ряженка в упаковке

В данной статье был дан обзор лучших ряженок, представленных на полках российских магазинов. Все они имеют натуральный состав и не вредят здоровью, пользуясь большой популярностью среди потребителей.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх