Как выбрать правильную баклажанную икру — 5 лучших марок

С давних времен известно, что баклажаны способствуют улучшению пищеварения, а также помогают в борьбе с лишним весом. Бутерброд с баклажанной икрой – это отличный и экономичный способ быстро перекусить,но далеко не все популярные марки так вкусны, а главное, безопасны. Поэтому специалисты Росконтроля решили проверить популярные бренды на качество и выявили лишь 5 достойных марок.

Правила выбора икры из баклажанов

Приобретая баклажанную икру в магазине, в первую очередь необходимо обратить внимание на банку, а точнее на крышку. Она ни в коем случае не должна быть вздутой, поврежденной или деформированной. Это будет гарантией того, что упаковка не была нарушена, а значит, в нее извне не могли попасть опасные бактерии.

Если говорить об органолептических качествах продукта, то правильная баклажанная икра должна быть светло-коричневого или коричневого цвета, имея однородную и равномерно измельченную консистенцию и немного горьковатый вкус. Очень часто баклажаны рекомендуют употреблять людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса, поскольку в этих овощах практически нет жира, чего не скажешь о баклажанной икре.

В ней жир имеется, хотя в соответствии по стандартами качества его должно быть не более 9%.

Баклажанная икра разных производителей

Рейтинг 5 лучших продуктов от Росконтроля

Результаты тестирования показали, что из всех проверенных образцов именно эти пять можно смело включить в рейтинг лучших продуктов.

Bonduelle

Икра из баклажанов ТМ «Bonduelle» получила от экспертов высокие оценки за качество и натуральность. Консервы обладают хорошими органолептическими характеристиками, которые полностью соответствуют данному виду продукции. В икре этого производителя низкое содержание нитратов.

Также, по всем проверенным показателям, продукт полностью безопасен для здоровья.

Большим плюсом этой икры является то, что для ее приготовления были использованы не жареные баклажаны, а запеченные. Это делает закуску более диетической. Фактов недостоверной информации, указанной на банке, сотрудники лаборатории не обнаружили. Bonduelle прошла проверку без замечаний, хоть и изготовлена по ТУ производителя.

Баклажанная икра

Коллекция Ретро

Эта икра выпускается в России. Продукция хорошего качества эксперты отметили, что и стоит она недорого. Это, несомненно, является достоинством продукта. По консистенции, цвету и вкусу овощные консервы полностью соответствуют «правильной» икре.

Несмотря на то что она была изготовлена по производительскому ТУ тестирование показало, что икра отвечает требованиям Госстандарта. Единственное отклонение – жира больше, чем того требует ГОСТ. Также Коллекция Ретро соответствует  требованиям безопасности.

Баклажанная икра

Еко

Не менее достойно прошли проверку и эти овощные консервы русского производителя, к замечаниям которых эксперты отнесли лишь то, что жира меньше положенного, а нитратов содержится выше предельно допустимого уровня.

Что касается последнего показателя, то стоит отметить – норматива по массовой доле нитратов для баклажанной икры нет, но у ТМ «Еко» превышен допустимый уровень содержания этих потенциально небезопасных веществ. В целом же «Еко» соответствует требованиям ГОСТ, хоть и изготовлена по ТУ. Икра безопасна и обладает хорошими органолептическими качествами.

Баклажанная икра

Дядя Ваня

В ходе проверки икра из баклажан этой торговой марки получила высокие оценки по таким показателям как качество, безопасность и натуральность. По всем проверенным показателям овощные консервы оказались совершенно безопасными для здоровья, по составу соответствуют предусмотренному для данного вида продукции стандарту.

Органолептические свойства в целом неплохие, за исключением консистенции – недостаточно равномерная, но на вкус это никак не повлияло. Прогадал с показателем жирности и этот производитель – его меньше, чем того требует ГОСТ.

Баклажанная икра

Пикантна

К этому продукту у экспертов не возникло никаких вопросов. «Пикантна» безопасна для здоровья, совпадая по всем показателям соответствующими требованиями Госстандарта. К органолептическим качествам никаких претензий – вкус, консистенция и цвет соответствуют настоящей баклажанной икре.

Также эксперты отметили, что вся информация, указанная на банке абсолютно достоверна.

Баклажанная икра

Исследование показало, что и на прилавках магазинов можно встретить настоящую баклажанную икру, которая на вкус ничем не хуже домашней, а главное – безопасна для здоровья.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх