Чем закончится вторая волна коронавируса для россиян — эксперты бьют тревогу

Вторая волна коронавируса набирает обороты во всем мире, и Россия – не исключение. Впервые с начала пандемии в стране выявляют более 14000 новых случаев болезни ежедневно. Правительство при этом вводит новые ограничения с крайней осторожностью, не спеша повторять весенний локдаун. Причина проста – нежелание пустить экономику под откос. И далее будет целесообразно рассмотреть, какие отрасли понесут наибольшие убытки от карантина и как отразится вторая волна на экономике в целом.

Объявление на витрине

Возможные последствия второй волны коронавируса для бизнеса

На данный момент власти принимают меры локального характера, вводя карантин лишь на тех предприятиях, где зарегистрирована вспышка инфекции. Однако по неофициальным данным, рассматриваются и новые варианты ограничений. К примеру, практически полная остановка транспортного сообщения между регионами. Это неминуемо приведет к массовому банкротству среди представителей малого и среднего бизнеса.

В московском отделении общероссийской общественной организации «Опора России» подсчитали, что из-за ужесточения мер половина компаний прекратит свою деятельность, а оставшиеся недополучат до 50% выручки.

В наиболее уязвимом положении находятся спортклубы. Ожидается, что только 30% фитнес-центров переживет вторую волну. Несладко придется и салонам красоты. В случае перехода большинства компаний на удаленку парикмахеры и мастера ногтевого сервиса неизбежно потеряют клиентов из числа офисных сотрудников.

Печальным продолжает оставаться положение ресторанов и кафе. После весеннего локдауна закрылось 40% заведений. Вместе с ними пострадали и те, кто поставлял им продукты. Ненамного радужнее ситуация выглядит и у представителей туристического бизнеса. Туроператоры остаются на плаву лишь благодаря правительственной программе кешбэка за внутренний туризм.

По сути, малой кровью обойдутся те предприниматели, которые имеют собственные помещения или успешно освоили дистанционную работу с продажами в режиме онлайн и услугами доставки.

Мужчина в долларовой маске

Общие экономические риски

Эксперты предупреждают: новый карантин дорого обойдется как общемировой, так и российской экономике. В Boston Consulting Group не исключают рецессии до 15%. Главный экономист финансовой группы BCS Global Markets Владимир Тихомиров объясняет, что карантинные меры повлекут за собой сильный спад потребительского спроса, а также спроса на сырьевые товары, в том числе нефть.

Ему вторит президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. По его мнению, цена нефть Brent может упасть до 5-10 долларов за баррель, а российский ВВП понизиться на 20-30%.

Уровень безработицы при этом поднимется до 50%.

Управляющий партнер компании – финансового брокера Exante Алексей Кириенко считает, что вторая волна способна негативно отразиться и на курсе рубля, и на российском фондовом рынке. По самому оптимистичному сценарию американская валюта превысит отметку в 85 рублей, а в худшем случае ожидается курс 100 рублей за доллар.

Маска под водой

Будут ли еще волны и как это отразится на экономике

Вирусологи уверены, что коронавирус задержится в человеческой популяции надолго. Так, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский предполагает, что третья волна ждет Россию весной, но скорее всего она не будет настолько масштабной и опасной, как две предыдущие.

Что касается влияния пандемии на экономические показатели, то конкретный ущерб будет зависеть от масштабов волны. При этом можно быть уверенными, что приходить в себя после рецессии экономика будет как минимум 5-7 лет.

Инсталляция Коронавирус

Новые ограничения из-за второй волны коронавируса неизбежно приведут к банкротству части малого и среднего бизнеса. И особенно пострадает сфера услуг. Значительный спад ожидает и экономику страны, для восстановления которой понадобятся годы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх