СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 84. Еда на новогодних праздниках

Дата: 14.12.2012

Обед атлета

Всем привет! Надеюсь что среди всех своих дедлайнов у вас находится время на воркаут-комплекс № 12 🙂

Озвучу небольшие планы — 17 декабря в понедельник будем делать последний 13-й комплекс, да еще b круг добавим, дамы — 8-й, мужики — 10-й!!! Мужики, спокойно, держим себя в руках! Или уже не можете, не хватает сил сжать руки? 🙂

«Взвинчивайте» себя перед тренировкой, не приступайте к занятиям с «кислой» миной! Помню, когда ходил на карате, в какие-то вечера не очень хотелось идти на тренировку, но я уже по опыту знал, что нужно только дойти до зала, а там мне уже не «спрыгнуть с этого паровоза» 🙂

Небольшое отступление. Расскажу ради концовки 🙂

Сегодня еду по городу, дорога обледенелая, то тут, то там встречаются ДТП. Несколько раз затормозив, понял, что машину все равно несет вперед. Еду аккуратно. На одном отрезке пути дорога шла с горки и скорость увеличилась. Вдруг вижу сбоку выезжает «Тойота-Камри», вся новая, черная, аж блестит. Водителю по барабану, что сверху с горы едут машины. Начинаю притормаживать, но вижу, что неумолимо сближаемся, а этот...

...водитель выехал на середину дороги и так как из встречного потока никто не хочет его пропустить (Сибирь! Тут все крутые и важные!), то тупо стоит, перегородив дорогу. Начинаю сигналить. «Камри» начинает дергаться, заметив, что меня несет на нее, а машины за мной начинают притормаживать. Водитель пытается прижаться к встречному потоку, но там пробка, его уже просто физически никто не может пропустить.

Такие ситуации у нас не редкость на дороге и часто возникает одна мысль: «Главное, чтобы паровозика не было». Это когда в тебя дополнительно еще сзади врезаются. Позорное ДТП, особенно, если ты между двумя машинами.

Вообщем, «Камри» прижимается к встречке, насколько это возможно, я отпускаю тормоз (на гололеде нельзя жать тормоз до упора, иначе развернет и вообще перевернешься), меня перестает заносить по дороге и в итоге все-таки получается разъехаться буквально в нескольких сантиметрах.

Останавливаюсь, выхожу, иду к «Камри», чтобы сказать водителю пару философских мыслей. У нас в Сибири это тоже принято — вежливо указать неопытному водителю на ошибки вождения, получить от него искренние извинения и благодарности за предоставленный урок и раскланявшись, разъехаться по своим делам 🙂

Подхожу к «Камри», за рулем сидит девушка и рыдает навзрыд. Вообщем, пробка теперь и на нашей стороне, так как мы перегородили всю полосу. Объясняю, мол, отъехать на обочину надо, дорогу освободить. Она показывает на руль и просит помочь. Ладно, отъехали на ее машине. Минут 10-15 сидим в машине, разговариваем, даже пытаюсь ее развеселить, постепенно успокаивается. И вдруг...

— Я тебя узнала, это ведь ты?! — и улыбается.
«Вот, — думаю. — Пришла известность» 🙂
— Это я, — говорю.
— Мне нравится, как ты шутишь по утрам!

Занавес...

Приняла она меня за ведущего, который у нас по утрам развлекательную программу ведет на местном ТВ 🙂 А я-то уж подумал, что будем про турник разговаривать 🙂

Ну ладно, с лирикой заканчиваем и переходим к одной интересной теме. Многие уже начинают праздновать Новый Год в виде корпоративных праздников, тусовок и вечеринок, поэтому Мария Ларина подготовила для вас небольшую статью на эту тему. Слово Марии!

Блюда к новогоднему столу — нет обжорству!

Новый год – традиционно сложный период в плане сохранения наработанных в зале результатов. В принципе, многим свойственны сезонные колебания веса – за зиму мы набираем несколько килограммов, от которых к лету избавляемся. Новогодние праздники, спору нет, — отягчающий фактор в этом сезонном колебании веса.

Вопрос «Как питаться за новогодним столом» витает в воздухе всю последнюю неделю – внесу и я свою лепту. По моим наблюдениям, народ разделился на 3 группы.

1-я группа – это самые стойкие. Они не намерены давать себе послаблений (пара бокалов шампанского не в счёт) и не видят сложности в том, чтобы ограничится овощами/фруктами/рыбой. Советовать тут нечего, можно только порадоваться за твёрдость духа.

2-я группа – это предусматривающие разумный зиг-заг в своей диете. Для них и будет полезна информация ниже.

Ну и 3-я группа – это «праздник только раз в году» и «оторвёмся по полной». Они чаще молчаливы, но, сдаётся, таких большинство 🙂 Здесь тоже советовать нечего – развлекайтесь.

В нашем сознании традиционный новогодний стол целиком проходит под грифом «ВРЕДНО». Как показал вдумчивый анализ с калькулятором в руках, даже самые одиозные блюда могут повернуться своей «светлой стороной». Или, как говорится, не все йогурты одинаково полезны. Итак, начну разбор полётов, вернее самых «народных» новогодних блюд. Падающим в обморок при виде майонеза дальше не читать 🙂

Салаты

Начнём салатов. В лидеры попали оливье, мимоза и селёдка под шубой. Вот что получилось в картинках:

Самый лёгкий – оливье, причём с большим отрывом. В общем-то неудивительно – овощи/мясо/яйца – нормальные продукты (за мясо я посчитала куриную грудку, а не колбасу, как часто бывает).Самый спорный ингредиент – майонез, но относительно других салатов, его надо не так много.

Следующие блюдо – «селёдка под шубой», она в 1.5 раза калорийнее и цифра в 500 калорий на порцию не выглядит оптимистичной.

Самый «тяжёлый» салат – «мимоза». Это вообще какая-то калорийно-холестериновая бомба – 660 калорий, из которых 57 г. жира. В общем, я предупредила – дальше решайте сами.

Вывод такой – салаты «слоями» гораздо более калорийны просто перемешанных.

Закуски

Теперь к закускам. Бутерброды и другие мелочи – это тоже еда, не менее серьёзная чем салаты с майонезом. А то у многих процветает самообман – «я наедаться не буду, только по бутербродикам пройдусь». Смотрим:

Несложно посчитать — 3 бутерброда с икрой и 1 жульен — и половина дневной нормы калорий уже получена — а сытости как не было, так и нет. Так что эту часть новогоднего стола тоже надо учитывать, если решили не доводить дело до обжорства.

Меню

И в заключение бонус. 3 варианта стола на 1000, 1500 и 2000 калорий – здесь уж решайте сами, что вы можете себе позволить. Заметьте – горячее не включала. В этой категории нет таких однозначных фаворитов, как в закусках, поэтому оставляю эту часть на ваше усмотрение. Указанные салаты — по 1 порции.

1000 калорий - Оливье + Шампанское (300 г.) + Бутерброд с икрой + Салат из овощей + 2 конфеты

1500 калорий - Селёдка под шубой + Водка (120 г.) + Бутерброд с икрой + Жульен + Квашенная капуста + Солёные огурцы

2000 калорий - Мимоза + Бутерброд с колбасой + Бутерброд с икрой Шампанское (300 г.) + Салат из овощей Бутерброд с икрой + Салат с овощами + Стакан сока + Торт с кремом

Мария Ларина, руководитель Магазина тренировок ДомСпорт.RU.

================================================================

Мария, спасибо, за разбор!

Всем до завтра!

С уважением, Руслан Дудник!