Зерненый фальсификат вместо творога — 4 худших марки

В последнее время зерненый творог пользуется большим спросом, особенно среди приверженцев здорового образа жизни. Недобросовестные производители, пользуясь этим, часто выпускают творожный суррогат низкого качества, который вреден для здоровья. Существует несколько марок этого молочного продукта, которых, по мнению экспертов Росконтроля и обычных покупателей,  лучше избегать.

Избенка

Потребители творога «Избенка» отмечают его кисловатый привкус. Однако им и в голову не могло прийти, что замечания к продукту будут касаться не только органолептических свойств, но и безопасности. Лабораторные исследования помогли обнаружить в продукте бактерии группы кишечной палочки и содержание дрожжей в 29 раз превышающее норму.

Очевидно, это и является причиной кислого вкуса продукта, указывая на явное нарушение технологии производства и последующее неправильное хранение.

Это значит, что исследуемый творог запросто может стать причиной пищевого отравления. Кроме того, в  составе «Избенки» нет крахмала, мало соли. Жир соответствует молочному. В то же время содержание кальция в продукте ниже, чем предусматривают государственные стандарты качества.

Зерненый творог в упаковке

Залесский фермер

Несмотря на отсутствие растительных жиров и хорошие вкусовые качества (нежный, в меру соленый), творог калининградского производителя также попал в черный список Росконтроля за обман потребителя. Причина тому – несоответствие маркировки и фактического состава.

Эксперты выяснили, что в «Залесском фермере» имеется крахмал, а также консервант сорбиновая кислота, о чем производитель умолчал.

Это является грубым нарушением технологического регламента. Крахмал добавляют для улучшения консистенции продукта, а значит, творог имеет проблемы либо с рецептурой, либо с качеством ингредиентов. Содержание влаги в «Залесском фермере» больше, чем рекомендует ГОСТ, а жирность составляет не 5%, а 8,5%.

Зерненый творог в упаковке

Милава

Большая часть продукции Минского молочного завода №1, производимой под маркой Милава, приходится по душе покупателям. Однако зерненый творог этого производителя довольно сложно назвать удачным. И хотя в «Милаве» и нет растительных жиров, потребителя часто разочаровывает его пустой вкус с легким горьковатым послевкусием.

Кисломолочный привкус и аромат в твороге совершенно не выражены.

Но на этом недостатки продукта не исчерпываются. Росконтроль обнаружил в составе сорбиновую кислоту, которая не указана на упаковке. Использование этого консерванта не допускается техрегламентом.

Зерненый творог в упаковке

Волоколамский

Продукт является лидером антирейтинга. Росконтроль имеет к нему ряд претензий, среди которых:

  • наличие бактерий кишечной палочки;
  • превышение содержания дрожжевых грибков в 3,7 раза;
  • низкая массовая доля жира (3% при заявленных 4%);
  • неприятный вкус (мыльный с явно выраженной горчинкой в послевкусии);
  • плохая консистенция (слишком сухая, без зерен, без сливок);
  • соотношение жирных кислот говорит о возможном присутствии растительного жира;
  • соотношение кальция и фосфора заставляет заподозрить содержание фосфатов;
  • высокая кислотность;
  • избыток соли.

Единственное достоинство «Волоколамского» – это отсутствие крахмала в составе.

 

Производитель не всегда указывает на упаковке правильный состав зерненого творога, тогда как покупатель свято верит в натуральность последнего. Речь идет о марке «Милава», использующей сорбиновую кислоту, и о «Залесском фермере», в котором кроме консерванта есть еще и крахмал. Но наиболее опасными для здоровья являются «Волоколамский» и «Избенка», содержащие патогенную микрофлору.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх