Сервелаты без фальсификации — только эти 2 марки можно покупать

Некогда дефицитный, с трудом «достававшийся» для праздничного стола сервелат сегодня есть в свободной продаже в любом магазине. Однако вкус продукта часто разочаровывает покупателей. Да и часто выпускаемый под видом любимого сорта колбасы суррогат еще и вреден для здоровья. Между тем выбрать действительно качественный сервелат вполне реально, главное, ознакомиться с полезными рекомендациями на этот счет.

Сервелат

Что должно быть в настоящем сервелате

Итальянское слово zervelada еще в XVI веке означало «колбаса с мясом». По ГОСТу сервелат должен содержать:

  • говядину высшего сорта (25%);
  • свиную грудинку (50%);
  • постную свинину (25%).

Возможно наличие специй, нитрита натрия (фиксатора цвета), сахара. Больше никаких добавок (перемолотых шкур, хрящей, сухожилий, мяса птицы, сои) в этом виде колбасы быть не должно. В продукте, произведенном по ТУ, допускается наличие консервантов и стабилизаторов, с обязательной их маркировкой на упаковке. Добавление куриного мяса удешевляет колбасу и сильно ухудшает ее вкусовые качества.

Если покупатель все же решает приобрести такой товар, нужно следить за тем, чтобы на упаковке не было указано «мясо птицы механической обвалки».

При покупке сервелата нужно обращать внимание не только на состав, но и на цвет изделия, которому полагается быть нежно-розовым. Слишком яркий оттенок – заслуга красителей. Шпик на срезе изделия должен быть белым или розовым, но ни в коем случае не желтым.

2 лучших сервелата

Среди множества марок сервелата лидируют две – «Ближние горки» и «Клинский». Именно им оставляют хвалебные отзывы покупатели. Их же высоко оценивают и эксперты  АНО «Роскачество».

Ближние горки

Сервелат производства Дмитрогорского мясоперерабатывающего завода занял первое место в рейтинге Роскачества за 2020 год. Колбаса изготовлена в строгом соответствии с ГОСТом. Лабораторные исследования подтвердили отсутствие в составе посторонних ДНК (в частности, мяса птицы). В изделии нет консервантов, стабилизаторов, красителей, крахмала. У сервелата отличные органолептические характеристики: приятный «мясной» вкус, сочность.

Благодаря тщательному измельчению грудинки до 3 мм (согласно технологии производства) колбаса имеет правильную зернистую структуру.

Также продукт сбалансирован по уровню белков и жиров. Как и все современные сервелаты, «Ближние горки» имеет замечание по влажности. Это связано с тем, что производители делают продукцию менее жирной, чем четверть века назад. Однако серьезным нарушением превышение содержания влаги не является.

Сервелат "Ближние горки"

Клинский

Сервелат натурального копчения мясокомбината «Клинский» приготовлен из первосортного мяса (свинины и говядины). У него превосходные органолептические качества (вкус, аромат, консистенция). Состав немного не дотягивает до идеального. Вместо грудинки производитель включил в состав шпик. К тому же специалисты обнаружили в продукте небольшое количество сои.

Впрочем, ее ДНК могло попасть в колбасу с соседних производственных линий.

В «Клинском» содержится оптимальное количество белков и жиров. Во время предыдущих проверок Росконтроля у экспертов были претензии к содержанию пищевого красителя – кармина. Производитель, по мнению экспертов Роскачества, «исправился», и теперь окраска колбасы стала более натуральной, а состав – еще безопаснее.

Сервелат "Клинский"

Сервелат «Ближние горки» и «Клинский» признаны продуктами высокого качества. Они не только вкусны, но и натуральны. «Ближние горки» полностью соответствует ГОСТу, «Клинский» несколько отошел от него, но его состав также недурен.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Дмитрий
Гость
Ответить
26 сентября 2020
Полезно?
-
0
+

А мне “Папа может” нравится, а если верить вашему Роскачеству, то есть его нельзя. Ка-то я своим рецепторам верю больше

Наверх