Радиация в еде: какие 5 продуктов лучше не покупать на рынках?

Российская независимая экспертиза ежегодно проверяет продукты на наличие в них радиации. Зараженные снимаются с продажи, но поскольку такие проверки происходят не ежедневно, а лишь время от времени, определенные риски все-таки существуют. И сегодня существует, как минимум, пять продуктов, которые лучше обойти стороной, помня о том, что они способны накапливать радиацию, автоматически становясь небезопасными для здоровья.

Исследование Роспотребнадзора

Исходя из результатов ежегодных исследований, специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что ягоды и грибы гораздо больше других продуктов питания способны накапливать в себе радионуклиды. Обусловлено это тем, что зачастую продавцы собирают их на территориях, загрязненных после Чернобыльской аварии.

И хотя в этой местности самый высокий уровень радиации, здесь могут проживать нелегальные поселенцы, которые и поставляют подобные «дары природы» на рынок. Среди них стоит выделить 5 наиболее потенциально опасных продуктов.

На продуктовом рынке

Клюква

Эта ягода активно используется в кулинарии и в пищевой промышленности. Но также она больше всего подвержена и радиоактивному заражению.

И именно клюква способна впитывать в себя в больших количествах такой радионуклид, как цезий-137, который очень опасен для здоровья человека.

Клюква

Черника

Несмотря на то что ягоды черники в основном используют в лекарственных целях, эти дары леса также имеют свойство быстро накапливать в себе тот же радионуклид цезий-137. Поэтому лучше не покупать эти ягоды в несанкционированных местах торговли или проверять перед употреблением в пищу уровень радиации в специализированной лаборатории или с помощью специального прибора.

Клюква

Грибы

Грибам, как известно, свойственно впитывать из почвы и воздуха всю грязь, включая радионуклиды. Именно поэтому лучше сразу отказаться от сбора и покупки таких грибов-рекордсменов по радиации, как грузди, волнушки, маслята обыкновенные, лисички, рыжики, польские, подберезовики.

Содержание цезия-137 в грибах всегда на порядок выше, чем в почвах, на которых они растут.

Поэтому, прежде чем покупать их на рынке, необходимо убедиться в том, что у продавца есть разрешение на продажу продуктов растительного происхождения. И если оно имеется, то радиологический контроль пройден, а значит, можно смело делать покупку.

Грибы в продаже

Говядина

Возможно, кто-то не в курсе, но животные нередко выращиваются на загрязненной территории, которая становится источником накопления в мясе радионуклидов. К примеру, в говядине может накапливаться как цезий-137, так и стронций-90.

При этом наибольшая концентрация радионуклидов определяется в субпродуктах (вот тебе и полезная говяжья печень).

Женщина достает мясо с прилавка

Рыба

Рыба тоже имеет способность накапливать радионуклиды. С осторожностью нужно употреблять в пищу сома, щуку, окуня, карпа, карася, линя. В этих видах может быть максимальный уровень радиации.

Рыба на прилавке

Чем это вредно и что делать?

Радиация, попадая внутрь организма вместе с продуктами питания, способна оказывать негативное воздействие на такие жизненно важные органы, как желудок, почки, кишечный тракт и др. Радионуклиды способны накапливаться в наиболее уязвимых органах, что приводит к серьезным болезням, и даже к онкологии.

Между тем опасность воздействия ионного излучения на организм вполне реально снизить.

И прежде всего, чтобы вывести из организма радиоактивные вещества, необходимо добавлять в рацион продукты, в избытке содержащие в себе следующие полезные элементы:

  • пектин – цитрусовые, яблоки и виноград;
  • серные аминокислоты – творог, яичный белок, мясо, бобовые;
  • кальций – капуста, морковь в сыром виде, сыр, творог.

Также можно уменьшить вредное воздействие радиации, изменив технологию приготовления потенциально опасных продуктов.

К примеру, перед употреблением в пищу грибов, их необходимо проварить на протяжении 30 минут как минимум три раза, а затем уже обжаривать.

Перед приготовлением мяса нужно сначала замочить его в соленой воде на полчаса, а после варки слить первый бульон, так как 60% радиоактивных веществ остается именно в нем.

Измерение уровня радиации в продуктах питания

Воспользуйтесь этим списком перед походом на рынок и не покупайте продукты, если нет документов, подтверждающих их качество.  И только таким образом вы защитите и себя, и своих близких от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх