Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок
Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие твердых сыров как российских, так и зарубежных производителей. И выбрать из такого ассортимента действительно качественный продукт, конечно, сложно. Поэтому эксперты независимых лабораторий проверили самые популярные марки, и по итогам исследования был составлен рейтинг лучших продуктов.
Содержание
Маасдам
Маасдам – это голландский представитель сыров натурального вызревания с отверстиями, которые называют «глазками». Свое название продукт получил в честь небольшого городка Маасдам в Нидерландах.
Первоначально он создавался в качестве конкурента знаменитого швейцарского Эмменталя, но сорт Маасдам быстрее созревает – за 1-3 месяца.
В лаборатории Росконтроля проверили этот сыр различных торговых марок и составили список самых натуральных из них:
- Cheezzi. Во время проверки этого образца было выявлено, что информация о составе не совсем достоверная: по факту в продукте присутствует консервант нитрат, который в маркировке не указан.
А вот растительных жиров специалисты не обнаружили.
- МАГНИТ / Брасовские сыры. По итогам проверки в составе продукта не выявлено пальмового масла, а высокое содержание свободных аминокислот говорит о том, что сыр зрелый.
Из минусов – нитраты, не указанные в составе, содержание белка меньше на 9% заявленного.
- Laime. Этот образец также не содержит немолочного жира и соответствует требованиям безопасности.
Нитраты в составе и низкое содержание свободных аминокислот – недостатки продукта.
- Лакомо. Сыр по проверенным показателям безопасен, в составе нет пальмового масла.
Эксперты допускают, что производитель мог добавить в продукт фосфаты, которые не указаны в маркировке.
- Золото Европы. Этот сыр имеет недостатки по органолептическим показателям, а также в составе обнаружен консервант в допустимом количестве.
Следов немолочного жира эксперты не обнаружили. Продукт безопасен.
Несмотря на некоторые замечания, проверку на наличие пальмового масла эти сыры прошли успешно – его там нет.
Пармезан
Это, к сожалению, не итальянский «король сыров», так как его запретили ввозить в Россию в связи с продуктовым эмбарго, но в магазинах можно найти довольно много сыра с таким названием. Его выпускают российские производители и сыроделы из соседних стран.
В том, имеет ли он право называться пармезаном, пусть разбираются юристы, а в лаборатории Росконтроля проверили некоторые его виды на качество:
- Сыробогатов. В ходе проверки эксперты Росконтроля отметили, что продукт безопасен, изготовлен исключительно из молочного жира, содержит умеренное количество соли.
Есть и замечания к продукту – высокое содержание фосфатов, вкус и запах с легким кормовым привкусом, низкое содержание кальция.
- Laime. По физико-химическим показателям продукт соответствует техническому регламенту, а также безопасен и не содержит немолочных жиров.
К замечаниям эксперты отнесли недостоверность маркировки относительно пищевой ценности – жира на 13% больше заявленного, а также содержание нитратов и легкий кормовой привкус в послевкусии.
- Kalleh. В этом образце нет растительных жиров, отмечено высокое содержание кальция и низкое содержание трансжиров, сыр соответствует требованиям безопасности.
Не понравилось экспертам то, что в продукте есть нитраты, а содержание свободных аминокислот сравнительно низкое.
- Cheese Gallery “R”. У этого образца органолептические показатели хорошие, без замечаний.
Сыр изготовлен на основе молочных жиров, растительных – не обнаружено. Из минусов – высокое содержание соли и те же нитраты.
- Dolce Granto. К достоинствам этого продукта эксперты отнесли то, что в нем нет немолочных жиров, он безопасен и стоит недорого, по сравнению со средним значением данного вида продукции.
Из недостатков – вкус и запах слегка кисловатый.
Ни в одном из проверенных сыров пармезана в лаборатории не обнаружили ни пальмового масла, ни других растительных жиров. Жирность всех проверенных образцов по факту совпадает с той, что указана на упаковке.
Российский сыр
Одно только название этого продукта, несомненно, вызывает доверие у россиян. К тому же сыр «Российский» по сравнению с другими брендами стоит дешевле, поэтому позволить его себе смогут многие.
Продукт народного потребления проверили в лаборатории Роскачества, и вот какие получились результаты:
- Laime. Этот сыр прошел проверку на отлично, получив пять звезд из пяти по всем показателям качества.
Продукт дозревший, не имеет в составе растительных жиров, безопасен, органолептические свойства соответствуют данному типу продукции.
- Луговая свежесть. Этот сыр тоже является «круглым отличником».
Хорошие вкусовые качества, дозревший, без содержания немолочных жиров, умеренное количество соли и никаких замечаний, в итоге – 5 звезд из 5.
- Сыробогатов. Не менее достойно прошел проверку и этот образец. Он признан высококачественным, поскольку соответствует не только обязательным требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества.
Продукт не содержит никаких растительных жиров и потенциально вредных веществ.
- Valio. Производитель этого «Российского» сыра также не использовал при его изготовлении растительные жиры, в составе не обнаружено фитостеринов.
Продукт соответствует требованиям безопасности, в нем достаточно белков и жиров, единственный недостаток – пересолен.
- Город сыра. В этом продукте наоборот – соли не совсем достаточно, но по остальным показателям сыр прошел проверку на отлично. Показатель активной кислотности говорит о том, что у сыра выдержан срок созревания.
Потенциально вредных веществ в составе не обнаружено, включая и жиры растительного происхождения.
- Каждый день. Этот «Российский» сыр тоже заслужил высокую оценку от Роскачества: безопасен, в составе нет немолочных жиров, умеренное количество соли, масса нетто по факту совпадает с заявленной.
Единственный минус – низкая жирность.
По результатам исследования можно сделать вывод, что этим маркам «Российского» сыра можно полностью доверять. Ведь все образцы прошли экспертизу достойно, без значительных нарушений.
Все представленные образцы твердого сыра получили оценки выше среднего, жир во всех продуктах – исключительно молочный. Поэтому они рекомендованы к покупке.