Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок

Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие твердых сыров как российских, так и зарубежных производителей. И выбрать из такого ассортимента действительно качественный продукт, конечно, сложно. Поэтому эксперты независимых лабораторий проверили самые популярные марки, и по итогам исследования был составлен рейтинг лучших продуктов.

Маасдам

Маасдам – это голландский представитель сыров натурального вызревания с отверстиями, которые называют «глазками». Свое название продукт получил в честь небольшого городка Маасдам в Нидерландах.

Первоначально он создавался в качестве конкурента знаменитого швейцарского Эмменталя, но сорт Маасдам быстрее созревает – за 1-3 месяца.

В лаборатории Росконтроля проверили этот сыр различных торговых марок и составили список самых натуральных из них:

  1. Cheezzi. Во время проверки этого образца было выявлено, что информация о составе не совсем достоверная: по факту в продукте присутствует консервант нитрат, который в маркировке не указан.

    А вот растительных жиров специалисты не обнаружили.

  2. МАГНИТ / Брасовские сыры. По итогам проверки в составе продукта не выявлено пальмового масла, а высокое содержание свободных аминокислот говорит о том, что сыр зрелый.

    Из минусов – нитраты, не указанные в составе, содержание белка меньше на 9% заявленного.

  3. Laime. Этот образец также не содержит немолочного жира и соответствует требованиям безопасности.

    Нитраты в составе и низкое содержание свободных аминокислот – недостатки продукта.

  4. Лакомо. Сыр по проверенным показателям безопасен, в составе нет пальмового масла.

    Эксперты допускают, что производитель мог добавить в продукт фосфаты, которые не указаны в маркировке.

  5. Золото Европы. Этот сыр имеет недостатки по органолептическим показателям, а также в составе обнаружен консервант в допустимом количестве.

    Следов немолочного жира эксперты не обнаружили. Продукт безопасен.

Несмотря на некоторые замечания, проверку на наличие пальмового масла эти сыры прошли успешно – его там нет.

Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок

Пармезан

Это, к сожалению, не итальянский «король сыров», так как его запретили ввозить в Россию в связи с продуктовым эмбарго, но в магазинах можно найти довольно много сыра с таким названием. Его выпускают российские производители и сыроделы из соседних стран.

В том, имеет ли он право называться пармезаном, пусть разбираются юристы, а в лаборатории Росконтроля проверили некоторые его виды на качество:

  1. Сыробогатов. В ходе проверки эксперты Росконтроля отметили, что продукт безопасен, изготовлен исключительно из молочного жира, содержит умеренное количество соли.

    Есть и замечания к продукту – высокое содержание фосфатов, вкус и запах с легким кормовым привкусом, низкое содержание кальция.

  2. Laime. По физико-химическим показателям продукт соответствует техническому регламенту, а также безопасен и не содержит немолочных жиров.

    К замечаниям эксперты отнесли недостоверность маркировки относительно пищевой ценности – жира на 13% больше заявленного, а также содержание нитратов и легкий кормовой привкус в послевкусии.

  3. Kalleh. В этом образце нет растительных жиров, отмечено высокое содержание кальция и низкое содержание трансжиров, сыр соответствует требованиям безопасности.

    Не понравилось экспертам то, что в продукте есть нитраты, а содержание свободных аминокислот сравнительно низкое.

  4. Cheese Gallery “R”. У этого образца органолептические показатели хорошие, без замечаний.

    Сыр изготовлен на основе молочных жиров, растительных – не обнаружено. Из минусов – высокое содержание соли и те же нитраты.

  5. Dolce Granto. К достоинствам этого продукта эксперты отнесли то, что в нем нет немолочных жиров, он безопасен и стоит недорого, по сравнению со средним значением данного вида продукции.

    Из недостатков – вкус и запах слегка кисловатый.

Ни в одном из проверенных сыров пармезана в лаборатории не обнаружили ни пальмового масла, ни других растительных жиров. Жирность всех проверенных образцов по факту совпадает с той, что указана на упаковке.

Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок

Российский сыр

Одно только название этого продукта, несомненно, вызывает доверие у россиян. К тому же сыр «Российский» по сравнению с другими брендами стоит дешевле, поэтому позволить его себе смогут многие.

Продукт народного потребления проверили в лаборатории Роскачества, и вот какие получились результаты:

  1. Laime. Этот сыр прошел проверку на отлично, получив пять звезд из пяти по всем показателям качества.

    Продукт дозревший, не имеет в составе растительных жиров, безопасен, органолептические свойства соответствуют данному типу продукции.

  2. Луговая свежесть. Этот сыр тоже является «круглым отличником».

    Хорошие вкусовые качества, дозревший, без содержания немолочных жиров, умеренное количество соли и никаких замечаний, в итоге – 5 звезд из 5.

  3. Сыробогатов. Не менее достойно прошел проверку и этот образец. Он признан высококачественным, поскольку соответствует не только обязательным требованиям ГОСТа, но и опережающему стандарту Роскачества.

    Продукт не содержит никаких растительных жиров и потенциально вредных веществ.

  4. Valio. Производитель этого «Российского» сыра также не использовал при его изготовлении растительные жиры, в составе не обнаружено фитостеринов.

    Продукт соответствует требованиям безопасности, в нем достаточно белков и жиров, единственный недостаток – пересолен.

  5. Город сыра. В этом продукте наоборот – соли не совсем достаточно, но по остальным показателям сыр прошел проверку на отлично. Показатель активной кислотности говорит о том, что у сыра выдержан срок созревания.

    Потенциально вредных веществ в составе не обнаружено, включая и жиры растительного происхождения.

  6. Каждый день. Этот «Российский» сыр тоже заслужил высокую оценку от Роскачества: безопасен, в составе нет немолочных жиров, умеренное количество соли, масса нетто по факту совпадает с заявленной.

    Единственный минус – низкая жирность.

По результатам исследования можно сделать вывод, что этим маркам «Российского» сыра можно полностью доверять. Ведь все образцы прошли экспертизу достойно, без значительных нарушений.

Твердые сыры без пальмового масла — список отличников среди популярных марок

Все представленные образцы твердого сыра получили оценки выше среднего, жир во всех продуктах – исключительно молочный. Поэтому они рекомендованы к покупке.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх