СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Подводные камни шпагатов

Дата: 30.06.2011
Рубрика: Гибкость

Шпагат мужчина

Несмотря на то, что шпагаты являются не самым простым упражнением, тем более для новичков, если начинать растягиваться грамотно, можно избежать многих ошибок и травм. Я неоднократно встречал мнения, что бывают люди, которым в принципе шпагаты категорически противопоказаны. Мнения-то встречал, но вот людей таких не видел. На наших тренировках по рукопашному бою и карате, на шпагаты садились все, даже самые «деревянные» из нас.

Есть и подводные камни при освоении шпагатов. В некоторых положениях, когда на полу находятся только ваши ступни, колени испытывают довольно ощутимую нагрузку на переразгибание при продольном шпагате или медиальный изгиб при поперечном шпагате. Небезызвестный Дмитрий Смирнов вполне обоснованно считает, что это драматически влияет на здоровье связок коленных суставов.

Но по опыту могу сказать, что даже, несмотря на то, что наши тренировки по растяжке проводились в жестоком, я бы даже сказал «зверином» стиле, ни у кого проблем с коленями не возникало. А вот со связками тазобедренного сустава было не все гладко…

Опасность заключается в том, что при продольном шпагате сзади находящаяся нога должна выполнять только разгибание бедра. Должна, но… у большинства людей вместо этого она еще и разворачивается наружу. Идеальный (с физиологической, а значит и самой здоровой точки зрения) продольный шпагат должен выполняться так, чтобы оба тазобедренных сустава располагались под прямым углом к впереди лежащей ноге (если их соединить воображаемой линией).

Вспомните, как мы раньше растягивались на шпагат. Конечное положение было жутко неудобное, даже если руки мы располагали на стульях стоящих по бокам, а не на полу. Задняя нога все время пыталась развернуться в тазобедренном суставе наружу. Мы не знали, что такая ситуация плохо влияет на тазобедренные суставы, однако ощущали некий дискомфорт. Правда, когда я уже достиг своих шпагатов, то ощущал только приятную расслабленность и СВОБОДУ в тазобедренных суставах. Достиг я шпагатов также, как и другие тысячи любителей карате в Советском Союзе.

Вспоминать о тех упражнениях нет смысла, так как сегодня есть более безопасные альтернативы, о которых я расскажу в следующей статье. В то время я пару раз слегка надорвал связки тазобедренных суставов, что даже пришлось немного похромать, но разрывов не было. Избежать серьезных травм помогли простые вещи – крепкие связки, достаточно укрепленные силовыми упражнениями в динамическом и статическом режиме («кибадачи» по 5 минут — это серьезно!), веселый кураж, с которым мы делали подобные упражнения и все-таки слушание своего тела, что в то время было не сильно популярным, но грамотные учителя всегда обращали на это внимание.

Оставайтесь на связи!

comments powered by HyperComments