Наггетсы со шкурой и соей вместо курицы — 5 худших марок
В рекламе наггетсов можно услышать, что эта вкусная закуска несет в себе только пользу, состоя из одного куриного филе. Однако проверка Росконтроля показала, что в составе магазинных полуфабрикатов мяса может быть чуть ли не меньше, чем панировки, притом что качество последней в абсолютном большинстве случаев оставляет желать лучшего. На основе результатов этого исследования мы составили список популярных марок наггетсов, которых лучше избегать.
Содержание
“Мираторг” куриные с сыром
Потребители дают «Мираторгу» достаточно высокую оценку за приятный вкус, сочность и аппетитный внешний вид. Эксперты также отмечают хорошие органолептические свойства продукта. В то же время состав наггетсов, мягко говоря, далек от идеала.
Панировка составляет 30% от массы продукта, тогда как в качестве мясного ингредиента «Мираторг» использует не филе, а сердце птицы (не заявленное в маркировке).
Вместо указанного на упаковке соевого белка исследования обнаружили в составе более дешевую соевую муку. Что касается начинки, то ею оказался не сыр, а его аналог, приготовленный из растительных жиров.
“Наша семья” куриные
Продукция привлекает покупателей своей ценой, но разочаровывает большим количеством панировки (41,6%) и отсутствием цельных кусочков мяса.
Мясной ингредиент представляет собой фарш, в который, помимо заявленного мяса цыпленка, добавлены:
- куриная шкурка в больших количествах;
- крахмал;
- текстурированный соевый белок;
- гуаровая камедь.
Кроме того, в «Нашей семье» много акриламидов (уровень сопоставим с их содержанием в некоторых снеках).
Вкус продукта можно было назвать хорошим, если бы не явный избыток соли.
И хотя полуфабрикат не содержат консервантов и усилителей вкуса, по аминокислотному составу он не может быть признан полноценной заменой других белковых продуктов.
“Дикси” куриные
Продукт собственной торговой марки магазинов «Дикси» стоит недорого и обладает хрустящей корочкой и мягкой, сочной начинкой. Специалисты не обнаружили в нем опасных консервантов, солей фосфора и глутамата натрия.
Правда, на этом достоинства товара исчерпываются.
Количество панировки в нем зашкаливает – 48,3%. Наггетсы «Дикси» содержат крупные фрагменты куриной шкурки, загустители (муку, крахмалы, декстрозу), антиокислитель и соевый белок. Несмотря на маркировку «Без консервантов» один в них все-таки присутствует – столовый яблочный уксус.
Perfetto куриные с сыром
Еще один представитель наггетсов, который по консистенции правильнее было бы назвать котлетой. Заявленная «рубленая куриная грудка» на деле оказывается фаршем. «Сыра» в продукте немало, но его жировая фаза не содержит молочного жира.
В составе есть и соевый белок, и соевая мука. Панировки в наггетсах также много – 40%. Но по сравнению с аналогичными продуктами «Perfetto» имеет неплохой аминокислотный состав, хотя он и не дотягивает до признания его полноценной альтернативой натуральному мясу.
Среди «плюсов» продукта – хороший вкус и отсутствие вредных консервантов (сорбиновой и бензойной кислоты)
Fine life куриные с сыром
По отзывам покупателей, наггетсам Fine Life недостает сочности, в них мало мяса и сырной начинки. Чего в них в избытке, так это панировки (33%). Органолептика товара также не на высоте: отмечен посторонний привкус и запах после термической обработки.
Аромат пряностей и сыра, в свою очередь, слабый.
Сырная начинка на самом деле является продуктом из заменителей молочного жира. Мясной ингредиент включает в себя небольшое количество куриной шкурки. Также в составе присутствует соевая мука и крахмал.
Сами по себе наггетсы довольно трудно назвать полезным блюдом из-за того, что они предназначены для обжаривания во фритюре. А продаваемые в магазинах полуфабрикаты еще и имеют некачественный состав. В нем можно встретить сою, куриную шкуру, крахмал. Так, все рассмотренные выше марки грешат большим количеством панировки, в то время как сыр в их составе на поверку оказывается растительным заменителем.