Сахар без примесей и микробов — 5 лучших популярных марок
Сахар – один из самых потребляемых продуктов питания в России. Многие считают, что его нельзя подделать, и он весь имеет приблизительно одинаковое качество. На самом же деле, некоторые производители нарушают технологический процесс, и в сахарный песок попадают вредные примеси. Именно по этой причине независимая лаборатория Росконтроля решила проверить известные марки сахара, предлагая ознакомиться с наиболее качественными из них.
Содержание
Захар
Покупатели давно оценили вкус свекловичного сахара «Захар», а также его чистоту, кипенно-белый цвет и способность быстро растворяться. Специалисты «Росконтроля» также согласны с мнением о безупречности продукта.
Единственный из всех представленных на прилавке, «Захар» соответствует своей категории (ТС-2).
Он не имеет посторонних привкусов и запахов. При добавлении в чай продукт не дает нерастворимого осадка (белой пенки, которую нередко можно заметить, готовя напиток). Низкое содержание золы говорит о высокой степени очистки.
Слуцкий
Выпускается крупнейшим белорусским сахарорафинадным заводом. «Слуцкий» отличается отменным качеством, полностью соответствуя ГОСТу по требованиям безопасности. В нем нет соринок, примесей и комочков.
Вкус сахара также не вызвал нареканий.
Но подтвердить присвоенную ему высокую категорию ТС-2 продукт не смог. Причиной тому стал недостаточно белоснежный цвет песка.
Еврозлак
Покупателей привлекает необычная форма упаковки (дой-пак) и утверждение производителя, что свекловичный сахар «Еврозлак» является на 100% чистым фермерским продуктом. Упаковка увеличивает срок хранения до 4 лет, уберегает сахарный песок от влаги и посторонних запахов.
Эргономичность тары позволяет с удобством разместить ее в кухонном ящике, не просыпав при этом ни одного кристаллика. Приятно удивляет и вкус сахара «Еврозлак».
Среди недостатков продукта «Росконтроль» отмечает превышенную зольность, несоответствие показателю цветности и высокую для потребителя цену.
Русский сахар
У этой марки много приверженцев, чему способствует недорогая цена и приятный вкус. Ради этого покупатели согласны даже простить образующийся при растворении в чае или кофе осадок. Однако при более глубоком исследовании в сахаре нашелся дополнительный недочет.
Это достаточно высокое содержание дрожжей Saccharomyсes, которые могут стать причиной роста патогенной микрофлоры и развития бактериоза.
По этой причине «Русский сахар» не рекомендуется использовать для приготовления блюд, в которых нежелательно присутствие продуктов брожения (например, молочных изделий и пр).
Торговая компания
Сахар ООО «Торговая компания», как и предыдущие марки, не содержит токсичных элементов и тяжелых металлов. В целом продукт соответствует требованиям безопасности и является хорошим сочетанием цена-качество.
Однако лабораторные исследования все же обнаружили в нем чрезмерное количество золы и дрожжей, что говорит либо о несовершенстве сырья, либо о нарушении технологического процесса (невысокой степени очистки).
Цвет сахара также не дотягивает до идеально белого. Присутствие редуцирующих (восстановительных) веществ в чересчур больших количествах оказывает негативное влияние на гигроскопичность и сохранность сахара-песка.
Эксперты «Росконтроля» оценили вкус, цвет и запах сахара наиболее популярных марок, исследовали количество в них сахарозы, золы и других веществ. По итогам проверки самым лучшим из представленного на полках ассортимента был назван сахар-песок «Захар». Немного уступает ему сахар «Слуцкий», что нисколько не мешает ему оставаться высококачественным продуктом. Остальные марки допускают больше погрешностей в процессе производства, хотя их продукция также соответствует всем действующим стандартам, являясь совершенно безопасной для здоровья.
Не знал, что и сахар научились поделывать