СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 49. Интервью актера-каскадера. Часть 3

Дата: 09.11.2012

Стойка на руках

Всем привет! Сегодня заключительная часть интервью с Антоном, который расскажет о своем питании в полевых условиях (в которых часто бывает в связи с очередными съемками). Предыдущие части интервью можно посмотреть по ссылкам — ЧАСТЬ 1 и ЧАСТЬ 2.

— Антон, задам несколько вопросов про твое питание. Мы с тобой довольно продолжительно пообщались на эту тему, мне очень понравилось как ты приспособил питание под свою «кочевую» жизнь. Расскажи, как пришел к этому? Какие ошибки совершал на своем пути?

— Дело в том, что на свое питание я начал обращать внимание еще в возрасте 20 лет. Мы с тобой росли в одни годы, в одной и той же стране, поэтому наши пути в чем-то похожи. Я читал твои приключения 🙂 Я тоже какое-то время вегетарианил, что не очень хорошо сказалось на моем здоровье, увлекался аюрведой. Но делал все это однобоко и совершал множество ошибок, которые я осознаю как ошибки именно сейчас, с позиций сегодняшнего дня.

Честно говоря, я предпочту поделиться тем, к чему пришел сейчас, чем обсуждать то, что сделал неправильно. Я не берусь утверждать, что выстроил идеальную систему, но зато подобрал для себя именно тот вариант питания, который позволяет мне быть не только в нормальной форме, но и оставаться здоровым. Сейчас мне 34 и только в последние два года я, наконец-то, урегулировал свои взаимоотношения с едой. До этого было, конечно, не все так хорошо.

Я — натура очень увлекающаяся, поэтому мог заработаться, а потом взглянуть на часы и увидеть, что уже 16-17 часов, а я еще не ел ни разу. Когда я в таком состоянии добирался до еды, то наедался так, что... ну, в общем, понятно — тяжесть в животе вплоть до вздутия, сонливость... и весь оставшийся день я был в состоянии «черепахи».

Помню, читал про спартанцев, которые ели один раз в день — несколько фиников и мясо, и были здоровые, бодрые и непобедимые. Но как я ни старался, мое здоровье от такого питания (1 раз в сутки) уж точно не хорошело. Не говоря уже о самочувствии.

Здесь хочу сделать маленькую ремарку: наш организм — самовосстанавливающаяся система, но даже у него есть пределы. У кого-то запасы здоровья огромны — все мы помним истории о шведе, который умер в 110 лет от очередного запоя, или о том же Черчилле, который прожил до преклонного возраста и курил как паровоз. Лично у меня изначально здоровья было не так уж и много, как помнишь. Поэтому я не мог себе позволить беспредела по отношению к себе. Пришлось пойти на компромиссы, которые сейчас стали принципами моего питания, соблюдение которых не вызывает у меня особых сложностей.

— Мне вообще очень нравится, как ты его называешь — кодекс питания. Я сам люблю подобную терминологию, и тоже рассортировываю многие полезности: КП, КУ, УКБ, ВТД, ВКБ, СУССВТ, ГШ. И я знаю, что ты тоже используешь подобное деление на блоки, что позволяет записывать все короткими схемами 🙂 Поэтому, давай, выкладывай скорее свой кодекс питания! 🙂

— Это точно, я люблю все систематизировать! Вот мой КППУ (Кодекс Питания в Полевых Условиях):

  1. 2 основных приема пищи в день + 2 перекуса (в занятой день);
  2. в оба основных приема пищи — белковый продукт;
  3. в один из основных приемов пищи — дополнительно сложный углевод;
  4. в один перекус — также белковый продукт;
  5. во второй перекус — фрукты (2-3 штуки, как правило яблоки или цитрусовые);
  6. воды минимум 1,5 л в день (максимум до 3-х при очень больших нагрузках в жарком климате);
  7. в день стараюсь употреблять 2-3 разных белковых продукта;
  8. вес регулирую за счет количества углеводов.

Всё! Схема банальна и проста. Но у меня есть слабость — это сладости, быстрые углеводы. Боролся, боролся я с этим, но плюнул в итоге. Я боролся путем исключения из рациона вообще сладостей, но через какое-то время срывался. Причем так, что... В общем, жесть 🙂 Что только не делал. Увеличивал, например, количество животных белков в рационе — это помогало уменьшить тягу к сладкому, но ненамного.

В итоге, оставил себе в рационе запас в 250-300 ккал в день чисто для сладостей. Использую для этого темный шоколад, зефир в шоколаде или конфеты типа «Птичье молоко». Запас-то у меня есть, но использую я его не каждый день, но раза 4 в неделю точно! 🙂

— Мне нравится такой подход, тем более сам примерно такой и использую 🙂 Антон, принципы понятны, но уточни, как именно готовишь и что ешь в «походных условиях»?

— Это еще проще, чем сами принципы. По поводу белков — это яйца, куриное филе (без костей), рыба, творог. С яйцами понятно — с утра сварил и взял с собою. Творог у меня в пищевом контейнере. Делаю утром такой же коктейль, как и ты — блендером, только я люблю соленый творог. Это позволяет мне делать коктейль менее калорийный, чем у тебя 🙂 То есть, в нем творог (нужное количество) + отруби + морковь (или свекла) + порубленная зелень + соль + кефир. Куриное филе вместе с гречкой или рисом у меня в термосе. В термос часто прямо на курицу и кашу бросаю, кроме приправ, еще и порубленные овощи. К обеду получается знатный и полезный плов 🙂 С рыбой сложнее. Её ем, если она входит в питание на съемках, а вот с собой не делаю.

— А как относишься к пищевым добавкам и подобным. вещам?

— Честно говоря, особо не пробовал. Столько везде разных мнений. Иногда использую в один из перекусов сывороточный протеин, как чистый источник белка. Никогда не пью гейнеры. По поводу всего остального — креатина и подобных вещей, может, и ошибаюсь, но считаю, что это «пустышки». Пока все добираю из основных продуктов питания.

— Антон, пора закругляться! Похоже, участникам «100-дневного воркаута» уже стало не хватать статей об упражнениях 🙂 Последний вопрос: попросили у тебя узнать, как питаются актрисы на съемках? 🙂

— Как бы так ответить, чтобы никого не задеть? 🙂 Да кто как питается! Вроде бы наблюдается какая-то тенденция, как в Голливуде, где многие актеры и актрисы следят за своим питанием, но у нас же пока не очень хорошо с этим делом. Сегодня она сидит на диете, а в выходные может так «наотжигать»— мама не горюй 🙂 В общем, крайностей очень много...

— Антон, спасибо тебе за интервью! Скажи пару слов напоследок для всех участников «100-дневного воркаута»! 🙂

— Руслан, приятно было пообщаться, приятно потому, что нашел родственную душу, так как с коллегами на эти темы я особенно не разговариваю. А всем участникам «100-дневного воркаута» я желаю достичь хорошей физической формы, чтобы впоследствии она помогала вам достигать других, не менее важных целей в жизни!

===============================================================

Ну что ж, на этом я заканчиваю интервью. Доделывайте сегодня комплекс № 7 и готовьтесь подтянуться к массированной атаке, которая будет 17 ноября 🙂

С уважением, Руслан Дудник!