СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 47. Интервью актера-каскадера. Часть 1

Дата: 07.11.2012

Каскадер

Всем привет! Сегодня публикую интервью с... Антоном. По договоренности я буду называть его так. Антон работает в киноиндустрии. Начинал он свою работу с профессии каскадера и продолжает это делать, но уже 2 раза получил самостоятельные актерские роли в российских сериалах — боевиках. Чтобы избежать недоразумений, я сразу предупреждаю, что тема нашего интервью будет касаться поддержания физической формы в его чрезвычайно сложном и напряженном рабочем графике. Я не буду в интервью задавать вопросы не по теме, так как Антон заранее предупредил о конкретных границах, в рамках которых мы будем беседовать.

Меня это устраивает, так как обсуждение околокиношной жизни хоть и интересно, но большинство участников тренинга пришли сюда не за этим. Итак...

— Антон, привет! Спасибо, что согласился обнародовать часть нашей с тобой переписки и рассказать о своем образе жизни. Я пару раз обмолвился о том, что будет интервью с актером, и уже получаю письма с просьбой раскрыть твою личность 🙂 Расскажи историю твоих взаимоотношений со спортом.

— Привет, Руслан! Также я приветствую всех участников «100-дневного воркаута» и хочу пожелать всем уверенности в том, что сможете пройти его до конца и сил, чтобы это желание осуществить 🙂

Я согласился, на публикацию моих ответов у тебя на блоге, так как ты достаточно убедительно доказал мне, что моя история и мой опыт могут быть полезны для читателей твоего блога 🙂 Итак, родился я в конце 70-хх, в обычном поселке городского типа, которых в СССР были тысячи. Был я слегка полноватым ребенком и имел проблемы с дыхательной системой. Диагноз «бронхиальная астма» мне не ставили, но все постепенно шло к этому. Поэтому мама взялась за меня — лыжи, дыхательная гимнастика Стрельниковой", бассейн. Полностью удалось решить вопросы с тем, что я постоянно «задыхался» переездом в другую местность.

В школе, как и большинство мальчишек, я перебрал много видов спорта. На некоторые секции я ходил не более недели, а потом бросал. Надолго осталось только увлечение боевыми искусствами. К «качалке» я относился довольно прохладно. Несколько раз поддавался порывам и посещал подвальные секции, но все это было довольно бессистемно. Результат был соответствующий.

Позже, когда получил высшее образование (не связанное с моей сегодняшней деятельностью), я сначала пошел работать по специальности, но сменив пару предприятий, бросил нелюбимую работу. В итоге, пройдя определенный период в жизни, я попал в киноиндустрию. Работал и продолжаю работать каскадером, но как ты написал выше, уже сыграл две роли в сериалах сам, а не дублируя кого-то 🙂

Как ты сам понимаешь, исполнять трюки с недостаточной физической формой тебе никто не даст, конкуренция довольно сильная. Но и постоянно поддерживать ее на достаточно высоком уровне уровне нелегко, так как рабочие дни у нас ненормированные. Часто я занят в ночных съемках, а время работы иногда может растягиваться до 12-14 часов. Иногда даже больше, но я этого не говорил 🙂

Поэтому в моей жизненной ситуации я постоянно ищу, как ты говоришь, «простые и работающие схемы». Кстати, на твой сайт я попал, когда набрал в гугле фразу «Тренинг Владимира Машкова» 🙂

— Ну да, я помню эту статью — «Секрет формы...» 🙂

— Не важно, откуда я это знаю, но Машков действительно ездит на съемки со своими 25-кг гантелями. Честно говоря, я как-то в интернете хотел почитать про его тренировки, но нашел только какие-то фотки из американского жима и статью о том, что он тренируется по секретной методике 🙂 Оставим это на совести журналистов, так как сам Владимир Львович говорит об этом с улыбкой.

Помимо различных координационных упражнений из арсенала единоборств и непосредственно самой ударной техники, сейчас в моем спортивном расписании обязательно присутствует силовой тренинг. Уже несколько лет я использую циклирование. Как правило, за год я прохожу 3 цикла. Один — на увеличение силы, второй — на увеличение процента мышц в теле, и третий — «сушусь».

— Антон, ты сам перешел к теме «циклирование силового тренинга». Расскажи немного подробнее про свой опыт.

Раньше цикл «сушки» я использовал весной, когда хотел «подрельефиться» к лету, но теперь уже подгадываю его к съемкам. Это, наверное, самый тяжелый этап, так как я не приемлю какие-либо препараты для этого и удивляюсь, насколько безответственно многие относятся к своему здоровью, пытаясь согнать лишний жир. Я уже давно на своем опыте понял, что в нормальном жиросжигании основную роль играет регулировка питания.

Возможно сейчас я скажу довольно крамольную мысль — основная суть моего годового циклирования заключается в регулировке питания. Если посмотреть со стороны на мои силовые тренировки, то разницу между силовым, массонаборным и жиросжигательным циклом можно даже не увидеть. Основное различие видно на кухне. Ну или в том месте, где я принимаю пищу. А ем я часто в довольно экзотических местах, однажды вот ел даже на дереве 🙂

Тем не менее я варьирую тренинг. Кстати, Руслан, ты все-таки убедил меня, что цикл на силовую выносливость будет удачно вписываться в годовое циклирование и будет полезен не только для мышц, но и для здоровья. И в этом году (прямо сейчас) мои силовые тренировки строятся на основе твоего «100-дневного воркаута». Пока ты не смог меня удивить и дать такое упражнение, которое я не мог бы выполнять в полевых условиях 🙂

Я подстраиваю воркаут под себя и подобный творческий элемент мне даже нравится. Подтягивания я всегда любил и проблем с тем, чтобы найти турник у меня никогда не было.

— Опередил мой вопрос. Только хотел спросить, как ты выходишь из положения отсутствия оборудования, когда происходят съемки в «поле»?

— Будешь смеяться, сейчас как раз в «поле» снимаем 🙂 На равнине! На самом деле, как сказал выше, подтягиваюсь я регулярно уже много лет. Найти что-то за что можно уцепиться проблем не составляет. Что на природе, что в городе, есть полно выступов, на которых можно подтягиваться. Нет смысла описывать все возможные варианты  нужно просто «включить голову». Если у меня с собою нет никаких отягощений, то я выполняю упражнения со своим весом, а потом «добиваю» работающие мышцы упражнениями на самосопротивление. Такой режим может быть, как минимум поддерживающим для мышц, но при должном старании и опыте, его можно сделать даже развивающим.

— Антон, приведи пример тренировки грудных мышц и мышц спины в полевых условиях.

— Основные силовые движения, которые я делаю для проработки груди — от различные отжимания в упоре лежа и отжимания на опорах с наклоном вперед. На «добивку» выполняю упражнения на самосопротивление. Например, сложив ладони перед собой, начинаю давить ими друг на друга и одновременно медленно разгибаю руки вперед и снова привожу к груди. Пальцы кистей смотрят вперед.

Или вот мне очень нравится упражнение «часы».Кулак правой руки я упираю в ладонь левой. Кисти находятся около правого бока. Начиная давить правым кулаком в левую ладонь, руками я делаю полукруг, по воображаемому циферблату часов, которые как будто расположены у меня на передней половине корпуса.

То есть у меня для груди 2 основных силовых упражнения (отжимания) и 3-4 упражнения на самосопротивление. Мышцы прорабатываются нормально, по крайне мере, после своего комплекса, отжаться от пола даже несколько раз мне бывает довольно трудно 🙂

Насчет спины — тут тоже все довольно просто. Два основных движения — это подтягивания на турнике (вертикальные) и австралийский (горизонтальные). Последний вариант я делаю на одной руке, одевая специальный жилет с отягощением. Есть и упражнения на самосопротивление для мышц спины, но описывать словами их посложнее.

Ну и не забывай про эспандер. Последний год я часто использую его, когда тренируюсь в походных условиях. После того, как порвал пару дешевых, купил хороший 🙂

— А используешь что еще из оборудования в поездках?

Знаешь, попробовал как-то на досуге петли TRX, насмотрелся, как с ними американцы в Ираке тренируются, но пока не приобрел. В планах попробовать тренировки с сумкой с песком (сэндбэг) и водяные гири 🙂

Продолжение следует...

P.S. Можете задать интересующие вас вопросы, я с Антоном сейчас на прямой связи. Он ответит мне по скайпу, я выложу ответы на сайте.

С уважением, Руслан Дудник!

Владимир Машков — жесткое воспитание детей 🙂


  • Александр

    А для меня до сих пор довольно сложно регулировать питание. То есть естественно не набиваю брюхо до отвала, но так что бы пользоваться пятнашками не могу.

    После начала тренинга вес стабильно держится на 95-96 при росте 189, но объемы явно уменьшились и начал проступать рельеф.

    П.С. и по моему мне теперь есть хочется больше чем раньше 😐

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Усиление двигательной активности, как правило, вызывает аппетит, за счет улучшения кровотока, насыщения тканей кислородом и т.д. Это нормально 🙂

  • Artur

    Руслан, интересно было бы узнать, использует ли каскадер кардио тренировки (длительный бег, лыжи, плавание) после того, как проблемы с дыханием были решены? Спасибо.

    • Artur

      А, и еще, Руслан, мне очень интересно знать твое мнение по поводу упражнений на самосопротивление (таких например, как волевая гимнастика Анохина или комплекс Вадима Шлахтера). И пробовал ли ты их сам? Спасибо.

      • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

        Про кардио спрошу.

        Про АГ (Фохтина) уже писал не раз. Если кратко — отношусь положительно, был полугодовой опыт использования, но в виде совмещения с упражнениями со своим весом.

      • Денис

        Руслан, а еще интересно, можно ли добавлять такие упражнения после воркаута и есть ли в этом необходимость? Если можно то когда?

        • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

          Упражнения на самосопротивление, думаю, следует осваивать после нескольких месяцев силовой подготовки, иначе просто не получить нужного эффекта из-за того, что новичок не сможет развить должные усилия и из-за пока еще слабой связи «мозг — мышца»

  • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

    Мне очень интересна тема циклических тренировок. Разные цели — разные подходы — разные действия, и в итоге всегда что-то новое, интересное.

    Другое дело, что вряд ли когда-либо я буду ставить себе цели «нарастить мышцы» и «прорисовать рельеф». По крайней мере пока у меня такого в планах нет 🙂

    Так что вопрос скорее Руслану: правильно ли использовать цикловые тренировки с другими целями: скажем, 3 мес. упор на выносливость, 3 мес на кардио, 3 мес. на, например, жиросжигание?

    А к Антону вопрос по единоборствам. Каждая техника имеет свои особенности, свою культуру и идеологию. Что тебе ближе и почему?

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      правильно ли использовать цикловые тренировки с другими целями: скажем, 3 мес. упор на выносливость, 3 мес на кардио, 3 мес. на, например, жиросжигание?

      Ты перечислила физическое качество (выносливость), вид тренинга (кардио), вид цикла (жиросжигание) 🙂

      Вполне нормально циклировать так, как говорит Антон.

      Про БИ вопрос задам Антону.

  • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

    Я чайник))

  • Андрей

    1. Интересует цикличное регулирование питания — массонаборное, силовое и период сушки — основные принципы, сроки, количекство и регулярность питаня.

    2. Всегда мечтал стать каскадером. Мне 24 года. Не поздно ли? Очень ли важна фическая форма? Что еще нужно уметь и делать?.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      1. Антон расскажет про свое питание в полевых условиях, но полный ликбез по годовому циклированию делать не будет

      2. www.kaskadery.ru

  • Алексей

    Руслан, доброго времени суток! Возникла проблема: до воркаута я мог подтянуться 17 раз за подход. Сегодня решил проверить свой максимум и подтянулся всего 13 раз. Комплекс делаю исправно, 6 дней в неделю.

    Где я накосячил? Может количество подтягиваний за подход и количество подтягиваний за 7 кругов опираются на разные параметры тела?

    Скоро сдавать нормативы на военную кафедру, надо подтянуться раз 20=)

    • Муся-Маруся

      Я, конечно, далеко не спец — но спрошу о выходном: может, давно не было и ты банально подустал?

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Завит от того, насколько адекватную нагрузку ты себе даешь. Может перерабатываешь, может недорабатываешь. Надо разбираться.

      Для сдачи нормативов:

      1. Ставится цель, например, 20 подтягиваний к такому-то числу

      2. Составляется план достижения цели

      3. Далее выполняется план

      4. Мелкие детали корректируются в процессе

      Нужно ПЛАНИРОВАНИЕ!

      Цель воркаута — повышение общего уровня ОФП. Кто проходит воркаут до конца, этой цели добивается. Но под конкретную цель надо затачивать конкретный план достижения этой цели, который учитывает все индивидуальные моменты!

      • Алексей

        Спасибо, буду подстраивать программу под себя 🙂

  • Муся-Маруся

    То, что Русов метод превосходен, действенен и в то же время (и самое главное) — доступен, у меня никогда не вызывало сомнений. А то, что это понимают и люди, для которых физическая форма не только образ здоровой жизни, но и проф. инструмент, кусок хлеба — делает наш Воркаут еще более значимым: всё по-серьёзному тут у нас 😐

    Конечно, хотелось бы у Антона спросить что-то типа «а что там у вас на личном фронте?» и все такое...

    Но раз рамки ограничены ЗОЖем, хотелось бы знать как Антон борется (боролся) с вредными привычками, своими зависимостями? У всех они разные: у кого-то алкоголь, у кого-то сигареты, кофе, сладости, соцсети, наконец [:--_)]

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      У него есть жена и ребенок. Это личный фронт.

      Про вредные привычки — ок!

  • Tetracon

    Начал 7 комплекс в понедельник,тяжеловато идут подтягивания,перерыв все еще делаю 1 минуту.

    вторник и среду пришлось пропустить(нет себе оправданий,но пришлось),в четверг тоже дико не выспался ,решил сделать нужное количество кругов но на 20% снизил нагрузку...т.е. 8 свинги 4 подтягивания и по 8 отжимания и приседания,так же снизил до 50с перерывы...По 4 подтягивания вытянул субьективно гораздо лучше чем 5 в понедельник...завтра сделаю по 9,что бы к сб,вс выйти на нормальное количество...а в пнд уже сделаю себе выходной...Все равно в выходные дни на этой неделе и работаю и учусь...

    • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

      Когда приболела, тоже пропустила 2 дня (правда не подряд, но всё равно), и после второго выходного тоже было гораздо легче заниматься. В пятницу, скорее всего, будет уже не так легко, но сдаваться не нужно.

      Вспомни себя на первой неделе. Эта неделя мне больше всего напоминает именно первую: и пот градом, и одышка, но ведь то тяжёлое начало привело к тому, что за месяц с лишним мы увеличили нагрузку вдвое, и даже больше. Думай о том, к чему тебя приведёт то, что ты преодолеешь себя, и просто тупо делай тренировку каждый день.

      Количество повторов не надо уменьшать, лучше постарайся снизить нагрузку. Например, я отжимаюсь в каждом круге 7+3: 7 раз нормально, и три с колен. К слову, в начале недели я последние два круга отжималась 5+5 — уже прогресс!