СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 28. Ничего не понимаю. Часть 1

Дата: 19.10.2012

Красота и функциональность

Всем привет! Ну что ж, сильное оживление вызвала вчерашняя статья про белки в нашем рационе. Хотя в статье мы затронули две животрепещущие темы — это наше питание и отношение к тренировкам. Сегодня немного поотвечаю на поступившие письма в мой адрес и на комментарии.

Руслан, как же вовремя этот пост! Я уже третий день думаю о том, что я пыхчу впустую. У всех результаты, а у меня плюс полкило. Думала в личку письмо написать, чтобы не демотивировать народ. А теперь удивилась самой себе, ведь за 27 дней воркаута у меня был один выходной, я начала заниматься йогой 2 раза в неделю (тоже впервые в жизни) с личным тренером, перестала спать на ходу, стала гораздо бодрее и на толику умиротвореннее что ли. Так что я с девушкой заодно! Знаю, что стану стройной, мне бы только к «пятнашкам» прийти. Ступор какой-то нападает как только подумаю, что ограничивать себя надо, просто все внутри сжимается. Не знаю, что со мной. Ведь раньше на куче диет «пересидела» и правильных и неправильных, а сейчас не могу. Морально не могу, может это последствия моего мучительного бросания курить?

Я точно знаю, как надо поступать в такой ситуации. Надо продолжать делать. У меня тоже не все сразу стало получаться. Но я просто продолжал делать. Когда-то делал «тупо», отключая голову, доверившись кому-то, когда-то шел сам. Но я знал, что я ВСЕГДА буду что-то делать. Вопрос в том — что.

Мы поднимали недавно вопрос об ошибках, совершенных мною. Хотя сейчас, оборачиваясь назад, я смотрю на свои действия и воспринимаю их просто, как опыт. В тот момент, когда я это делал, я считал, что так правильно. Но если бы я не прошел через некоторые методики, то сейчас мне сложнее было бы понимать процессы, которые происходят в организме во время тех или иных практик. Я пробовал чистки организма, голодание (в том числе и сухое), сыроедение (пару недель :)), вегетарианство (пару лет), занимался йогой, штангой, единоборствами (карате, ушу, самбо, русский стиль), «моржевался» в проруби, обливался на морозе (в минус 35) и т.д.

А уж в тренировках чего я только не делал 🙂 В последних классах школы, когда я с друзьями был увлечен карате, то запоем читал любую литературу, которую находил на книжных «развалах». Помните, в 90-е годы мужики продавали различные книги на темы единоборств, культуризма, даосизма, йоги, секса и т.п.? И откуда они только брали книги на такие разные тематики? 🙂 Я узнавал много упражнений и по наивности думал, что чем больше я включу их в свои тренировки, тем серьезнее будет результат. Помню я тогда составил комплекс утренней зарядки из 72 упражнений. Сидел и мучился, куда распихать оставшиеся 10 видов отжиманий (на кулаках, пальцах, ребрах ладоней, волной, в прыжках, широким, узким и т.д.)

Помню растягивался на шпагат в 6 утра, брат просыпается и говорит:

— Зачем ты так мучаешься?
— А с чего ты взял, что я мучаюсь?
— По твоим гримасам на лице видно!

Да, на лице все было видно, но только ...  мне это нравилось. Я растягивался на поперечный шпагат, слышал, как трещат связки, наслаждался болью. Ну а как еще? Вон Ван Дамм в фильме «Кикбоксер» терпел и нам велел. Помните, как его учитель растягивал на шпагат между деревьев? Мы тоже так растягивались, что потом ходили в раскоряку. Уже намного позже я анализировал, почему я не разу не порвал ни одной связки, после такого варварского обращения с ними. Я с детства был упитанным, ноги у меня всегда были крупные. В 9 классе я пришел на «качалку» и на первой тренировке присел со штангой в 110 кг. Один раз, но присел. Связки трещали, когда я вставал, но я все равно встал. Ну природа вообщем позаботилась немного обо мне, дала мне предохранительный механизм, не такой уж слабый таз и ноги, чтобы я сдуру ничего себе не сломал и не порвал. А еще — во мне очень много лени. Я не любил длительных усилий, а предпочитал лучше понапрягаться пару раз в неделю, чем ежедневно «вкалывать».

Как бы то ни было, сейчас я предпочитаю совсем другие методы 🙂 Всю свою юность мы были помешаны на спорте, но не так, как сейчас многие. Мы раньше занимались, особо не думая о фигурах, в первую очередь нас интересовали умения тела и его возможности. Мускулы, фигуры сами собой формировались. Иногда, конечно, мы вносили корректировку.

Но когда человек зациклен только на теле... мне кажется это как-то узко, что ли. Как будто ты сознательно сужаешь границы своих возможностей до узкой дороги. Но зачем это делать, когда есть возможность разгуляться по всему полю?

  • У тебя есть «кубики» на прессе, а у меня нет. Но зато ты можешь повредить руку, ударив меня в живот.
  • У тебя тонкая талия, а я тяжелее тебя на 20 кг, но в борьбе ты меня одолеешь с трудом, да и то если получится.
  • Ты напрягаешь четко обрисованный квадрицепс и широчайшие, а мои бедра и спина позволяют мне нести два мешка картошки.

Каждому свое. Какой смысл отслеживать движение 1 кг своего веса? Я за день могу потерять 2-3 кг и столько же набрать. Я, как и ты, состою в большей степени из воды! 🙂 Ну гоняется вода туда-сюда. А вот отследить свой прогресс или регресс в течение месяца, это уже более объективная характеристика. Неважно сколько ты съел за день, важно учитывать недельный калораж. Только лучше вот эти мои слова не вырывать из контекста, а то можно 5 дней отрываться, а потом 2 дня голодать 🙂

Если девушка спрашивает, как заиметь красивую фигуру, но мышцы ей не важны и питается она на 1000 килокалорий в день, то ответ один — никак! Красивой фигуры в том понимании, которое сейчас вкладывают в это, так не получить. Стать «skinny fat», худосочной и костлявой можно. С тусклым взглядом, ломающимися волосами и ногтями, но зато худой. Сомнительное удовольствие...

Может быть это слишком жестокие слова по отношению к таким девушкам? Не думаю. Я ни в одном слове не преувеличил. За последние 2 года, когда я стал более активно «вариться» в той части интернета, которая посвящена ЗОЖ, фитнесу, перфоманс-тренингу, я видел некоторых людей, которые раз в полгода задавали одни и те же вопросы, как будто бы специально пропуская мимо ушей и глаз то, что им советовали. Например, в том же сообществе ру-хелфлайф. И все эти 2 года я вижу этих же  людей и замечаю, что в их жизни ничего не поменялось. Они также оставляют комментарии к постам тех, кто тренируется, выкладывает свои результаты, пытаются спорить о каких-то моментах, но сами, так и не добрались ни до силового тренинга, ни до сбалансированного питания. Зато активно отстаивают свои позиции в приеме креатина и протеина, пытаются добиться от счастливчиков с хорошей фигурой, чтобы те выложили свои программы...

Хотя за это время они уже ДВАЖДЫ могли сделать себе тело своей мечты!

Если у вас много «каши» в голове, если вы читаете и все больше запутываетесь в теории фитнеса и питания, если даже публикация тренинга типа «100-дневного воркаута» вызывает у вас больше вопросов, то самый прямой и быстрый путь я уже советовал. Запишитесь на тренинг к достойному тренеру с сопровождением.

Руслан, я тебе уже 2 раза писал в комментариях о форме сбора средств по поводу воркаута. Почему до сих пор не поставил формы на сайт? 🙂 И ты обещал еще раз акцию на курс про шпагат 🙂 

Не поставил по нескольким причинам. Во-первых, они «глючат» часто. Во-вторых, ощущения, которые я при этом испытываю комфортными назвать сложно. Мне немного это напоминает: «Месье, же не манж па сис жур!» 🙂 В-третьих, если есть желание отблагодарить, можно приобрести мой курс или аудиокасты. Тут даже обоюдная польза есть, ты получишь полезности в удобоваримом виде, а твои средства я пущу в разработку новых программ, курсов, развитие сайта и на благотворительность.

С уважением, Руслан Дудник!