СВЕРНУТЬ МЕНЮ

5 мифов о силовом тренинге

Дата: 24.06.2013

Скала

Мифов существует много, но некоторые очень популярны и являются не то, что мифами, а скорее заблуждениями. Насчет того, что женщина «перекачается» я даже упоминать не буду 🙂

1. Мужской и женский силовой тренинг должны различаться.

Силовой тренинг стоит рассматривать в применении к конкретному человеку, и неважен в данном случае пол. Женщины могут выполнять те же упражнения, что и мужчины, также и наоборот. Конечно, различия в силовом тренинге будут в поднимаемых весах, но эти различия обусловлены уровнем подготовки и состоянием тела, а не тем, кто их поднимает — мужчина или женщина. Точно также, взрослый мужчина поднимет вес больше, чем мальчик-школьник, хоть они и одного пола. В то же время есть такие мужчины и такие подростки, что веса могут меняться в обратном направлении 🙂

2. Есть женские и мужские упражнения.

Не думаю, что есть какие-то специфические упражнения, которые можно назвать женскими или мужскими. Даже если взять условно женское упражнение «Сведение ног  на тренажере», то оно будет одинаково бездарным времяпрепровождением, как для женщин, так и для мужчин. Еще пару лет назад многие крепкие парни смеялись над «женским упражнением» — ягодичный мостик. Теперь оно быстро завоевывает популярность среди продвинутых фитнес-тренеров, о чем последние с удовольствием выкладывают ролики в ютубе, где делают его с большими весами.

Арнольд

3. Есть упражнения для жиросжигания, есть для массонабора.

Если вы не подключите регулировку питания, то хоть укачайтесь или убегайтесь, кроме перетренированности и затаенной злости на этот чертов фитнес вряд ли что-то приобретете. То есть питание здесь будет идти на первом месте, а затем грамотный выбор упражнений. Можно, конечно, действовать наоборот, чем многие и занимаются, но каждый выбирает свой путь — более рациональный или... другой.

4. Гравитон или тренажер с вертикальной тягой помогают научиться подтягиваться.

Не-а, не встречал такого. Встречал парней, которые тянули на вертикальной тяге больше своего веса, но подтянуться не могли ни разу. То же с гравитоном для девушек. Более того, те, кто пытается научиться подтягиваться, тренируясь в подтягиваниях 3 раза в неделю, тоже могут потерпеть фиаско. По многим причинам хорошо работает такой способ - ежедневно пробуем подтянуться женщины 10-20-30 раз, мужчины 30-40-50. Цифры минимум — оптимум — максимум. Могут быть небольшие отклонения в разные стороны, но цифры ниже минимума не работают, больше максимума на скорость получения результата не влияют, зато могут привести к перетренированности и перенапряжению локтевых связок. Подтягивайтесь хоть по одному разу, но в течение дня набирайте рекомендуемый тренировочный объем. Цифры выведены за 2 года — это два «100-дневных воркаута» и около 8-9 отдельных тренингов.

И да, лучше для результата идет способ с подтягиваниями со стула. На резинках и эспандерах не так эффективно, скорее всего потому, что сложно подобрать оптимальную нагрузку под мышцы. А подтягиваясь со стула, можно регулировать нагрузку ногами.

5. Есть упражнения, которые я никогда не полюблю.

Частичное заблуждение. В большинстве случаев упражнение начинает нравиться, когда техника выполнения становится идеальной, и ты делаешь упражнение довольно длительное время. Однако, например, когда в приседаниях доходишь до больших весов, то неожиданно можно понять, что упражнение нравится перестало, так как стало очень тяжелым. Тем не менее не многие доходят до больших весов и не всем это надо. Дмитрий Яшанькин в одном из фильмов сказал, что приседает с весом не более 100 кг, но мышцы все равно прорабатывает. Просто многие действительно упускают связь «мозг — мышца».