Шарлотка от Руса
Превращать свой блог в кулинарный, конечно, не собираюсь, но почему бы и не опубликовать пару своих любимых рецептов.
Ранее уже писал о творожном коктейле, но вот последний год плотно подсел на шарлотку. И тот и другой рецепт позволяют набирать суточную норму белка легко и вкусно.
Поехали!
Содержание
Ингредиенты
Как вы видите на фото в начале поста шарлотка будет состоять из следующих ингредиентов:
- творог 9% жирности – я беру примерно 300 грамм, можно меньше, можно больше, все зависит от того, на сколько человек вы делаете шарлотку, как быстро её съедите и какая калорийность вам нужна
- овсяные хлопья или цельная мука – 50 гр – можно больше, экспериментируйте. Мне нравится консистенция, которая возникает при 50 гр хлопьев или муки
- отруби – 1-2 ст.ложки – количество зависит от количества клетчатки в вашем рационе. Злоупотреблять не нужно. Вообще, общее количество клетчатки в рационе обычно составляет 25-30 гр. Если больше, то ЖКТ уже будет сложно справляться. Я ем много овощей, поэтому отдельно клетчатки добавляю немного, больше для консистенции
- пара яиц – тут комментировать нечего, хотя для мужчин добавлю, что яйца сырые. Дорогие женщины, не смейтесь, для мужчин такое уточнение нужно, а то бывали случаи, когда и вареные яйца в рецепт добавляли 🙂
- банан – это больше для вкуса. Тут еще можно добавлять мед и ягоды, если нравится более сладкий вкус. Кстати, не понимаю тех, кто не может набрать калорийность – вот с помощью таких рецептов можно легко, как набрать калорийность, так и сделать шарлотку менее калорийной. Это сложнее, но можно
- колпачок протеина – и доза белка увеличится, и вкус будет шикарный, так как протеин шоколадный. Но можно и без него, не принципиально
- кефир обезжиренный или 2,5% – около 300 гр, чтобы тесто было гуще и около 400, чтобы стало более жидким. Я взял 400
- пара яблок – шарлотка все же 🙂
Приготовление
Все ингредиенты я подготовил минуты за 2. На само приготовление уходит минуты 3. Я уж не стал снимать каждый момент, но опишу по порядку:
- Ставлю блендер на кухонные весы и добавляю ингредиенты поочередно. Объемы обычно ровные, как описал выше
- Засыпаю творог, муку или хлопья, отруби, яйца, банан
- Сверху колпачок протеина – как раз заснял это
- Заливаю кефиром – снова заснял
- Закрываю блендер и включаю на простой режим, чтобы крышка не пачкалась 🙂 Пока тесто готовится, нарезаю яблоки
- Готовое тесто заливаю в мультиварку и сверху укладываю два нарезанных яблока
- Включаю мультиварку на режим “Выпечка” – у меня по умолчанию идет 65 минут в этом режиме, но я потом еще минут 30 держу на подогреве
И вот так шарлотка выглядит через полтора часа. Можно, конечно, постараться и сделать вид совсем идеальным, но мне и так нравится. Гостям то же 🙂
Теперь давайте посмотрим, что у нас получается по КБЖУ. Я просто сделаю скриншот из сервиса, которым пользуюсь.
Обратите внимание:
- белков – 100 грамм
- жиров – 44 грамма
- углеводов – 140 грамм
Это половина моей суточной нормы ккал. То есть можно еще немного добрать белка и полно в запасе углеводов. Жиров я спокойно доберу за счет льняного масла и, например, арахисовой пасты.
Вот таким рецептом решил поделиться с вами сегодня. Как видите, в данном рецепте легко можно регулировать количество белков и углеводов, просто изменяя объем конкретных ингредиентов.
Как писал выше, на само приготовление у меня уходит около 5 минут. Даже неудобно получать комплименты, что, мол, какой хороший повар, так как за меня все делает мультиварка 🙂
В этот пост уже не влезут мои посылки, которые получил недавно из американского магазина [mask_link]iherb.com[/mask_link], там интересный и полезный состав.
Поэтому вкусной вам шарлотки и увидимся в следующем посте!
С уважением ко всем кулинарам, Руслан Дудник! 🙂