Свинина с антибиотиками — 3 недобросвестных производителя 2020
Блюда из свинины – самые популярные на столах наших соотечественников, ведь русская кухня знает множество рецептов из этого вида мяса. Приближаются праздники, а значит, скоро нужно будет делать закупки. А чтобы в покупательскую продовольственную корзину не попал некачественный продукт, в лаборатории Росконтроля проверили самых популярных производителей свиного окорока, определив, какие три марки лучше оставить на прилавке.
Содержание
Слово мясника
Окорок ТМ «Слово мясника» обладает хорошими органолептическими качествами – по цвету, запаху и внешнему виду он полностью отвечает данному виду продукции, тогда как по показателям пищевой ценности свинина соответствует заявленной категории А, являясь свежей.
В ее составе нет белка растительного происхождения, а также добавок углеводной природы.
Этот образец вполне мог бы претендовать на хорошие оценки, но, к сожалению, его эксперты отметили как товар с замечаниями. Все из-за того, что в мясе в остаточном количестве, препятствующем росту бактерий, присутствуют антибиотики. Это грубое нарушение, поэтому оценки были снижены.
Большинству потребителей свинина «Слово мясника» пришлась по вкусу. Понравилась и вакуумная упаковка, в которой продается продукт. В ней удобно его хранить. Некоторые потребители пожаловались на то, что на мясе много жира, пленки, а также есть жилы.
Ближние горки
Не совсем добросовестным оказался и этот производитель. Свиной окорок этого бренда также угодил в список товаров с замечаниями из-за наличия антибиотиков и антимикробных химиотерапевтических препаратов в составе.
Употребление в пищу такого мяса может спровоцировать развитие резистентности к препаратам, и в случае необходимости лечения в будущем антибиотик из этой группы может оказаться неэффективным. Также к недостаткам эксперты отнесли и то, что производитель указал недостоверную информацию на упаковке о показателях пищевой ценности.
В целом продукт безопасен, имеет хорошие органолептические качества, мясо свежее. Потребители утверждают, что мясо неплохого качества, соответствует недорогой стоимости. Правда, в упаковке много воды. После приготовления свинина остается сочной и мягкой.
Промарго
Это мясо не содержит антибиотиков, белков растительного происхождения и углеводных добавок. По показателям пищевой ценности, а именно жира и белка, свинина соответствует заявленной категории А, считаясь совершенно безопасной, поскольку в ней не было выявлено следов кишечной палочки.
Но, добросовестным этого производителя назвать нельзя. Эксперты Росконтроля провели исследование, в ходе которого были оценены продукты первичного распада белков в бульоне, придя к выводу о том, что свиной окорок ТМ «Промагро» можно назвать свежим с очень большой натяжкой.
Органолептические качества продукта также это подтверждают – поверхность мяса немного липкая, оно потемневшее и менее плотное и упругое, чем должно быть.
Поэтому окорок этой торговой марки также был отмечен, как товар с замечаниями. Мнение потребителей разделилось. Одни пишут, что мясо хорошее и по доступной цене, тогда как другие жалуются на то, что оно несвежее, невкусное и неприятное на вид.
Из этого следует, что самостоятельно определить качество и свежесть мяса практически невозможно. Поэтому стоит обращать внимание на те продукты, которые прошли тестирование в лаборатории, чтобы не приобрести несвежую или потенциально опасную для здоровья продукцию.