Когда плесень съедобная — 7 продуктов, которые врачи разрешили есть даже с ней

Никогда не трогать продукты, покрывшиеся плесенью, это то, чему нас учат еще с детства. Действительно, есть такие ингредиенты, которые могут серьезно навредить здоровью, просто полежав лишний час-другой в открытой среде. В то же время специалисты выделили не менее семи видов продуктов, которую можно смело принимать в пищу, даже если на ее поверхности, либо внутри нее уже начали размножаться плесневые споры.

Сыр

Сыр с плесенью – довольно популярный деликатес. Более того, в магазинах он подчас стоит очень дорого, поскольку плесневый налет на нем выращивается по специальной технологии. Продукт имеет весьма специфический вкус, тем не менее, он прекрасно подходит для разных блюд, приносит немалую пользу здоровью.

Сыр с благородной плесенью

Безопасными являются следующие разновидности благородной плесени:

  • голубая;
  • красная;
  • белая.

При этом голубую плесень искусственным путем помещают внутрь сырной головки. А вот красная и белая должна уже вырасти на сыре самостоятельно. Такая плесень безопасна, более того, она полезна. Подобная продукция обогащена фосфором и белками, хотя беременным женщинам и маленьким детям ее нужно употреблять с особой осторожностью.

Однако если налет появился на сыре вследствие нарушения правил или сроков хранения, то такой продукт принимать в пищу не стоит.

Вяленое мясо и колбаса

Появление белого налета на поверхности сыровяленого мяса или колбасы не воспринимается как признак непригодности. Более того, существуют даже специальные сорта колбасных изделий, в которых плесень разводится намеренно с целью придания продукту особого аромата и вкуса. Ярким тому примером служит испанская колбаса фуэт.

Колбаса вяленая

Но у большинства видов мяса и колбасы белый налет плесенью не считается. Это просто скопление мелкокристаллической соли, которая совершенно безопасна для здоровья. Мало того, в случае возникновения такой необходимости, можно удалить налет мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Твердые овощи

Обратите внимание: ключевым является именно слово «твердые». Это означает, что далеко не все овощи, покрытые плесенью, можно употреблять без вреда для здоровья.

Твердые овощи с фотоаппаратом

Капуста, морковь, картофель, болгарский перец – это самая малая часть продуктов, плесень на которых не считается опасной. Растет она, как правило, только снаружи, а плотная текстура овоща не позволяет ей проникнуть вглубь.

Поэтому, удалив несъедобный налет, можно вполне использовать овощи для дальнейшего приготовления пищи.

Твердые фрукты

Точно так же дело обстоит и с твердыми видами фруктов. Они тоже редко подвергаются атаке плесневых грибов изнутри. Чаще всего мишенью микроорганизмов становится внешняя оболочка растительной продукции.

Яблоко с плесенюью

Яблоки, груши – это первые в списке фрукты, с которыми плесени справиться не очень-то легко. А вот убрать налет с этих даров природы вполне реально! Просто удалите подпорченные участки ножом – а остальное можно будет смело употреблять в пищу.

Соевый соус

Соевый соус – это продукт, который получается в ходе процесса брожения. В последнем процессе принимают активное участие грибки рода Aspergillus fumigatus. Поэтому в данном случае «плесень» благородная, и совершенно безопасная для здоровья.

Соевый соус

Польза продукта заключается в высоком содержании минералов и аминокислот. Тем не менее, детям до 5 лет и беременным женщинам этот соус необходимо употреблять с предельной осторожностью, чтобы в конечном итоге не спровоцировать острую аллергическую реакцию.

Орехи

Плесень на поверхности орехов не опасна, но от нее нужно избавляться. Употреблять в пищу продукт, покрытый грибковым налетом, не стоит ни при каких условиях.

Грецкие орехи

Но помните, что плесень вполне может поражать и серединку ореха.

Особенно это касается арахиса, внутри которого иногда обнаруживаются одни из самых опасных видов грибка. Поэтому если вы заметили следы плесени на поверхности орехового ядра, не забудьте разломать его, чтобы изучить его внутреннюю часть.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, продающаяся в магазинах, на самом деле никакого отношения к кислому цитрусовому не имеет. Ее изготавливают посредством применения черной плесени.

Лимонная кислота

Aspergillus niger питается глюкозой и сахарозой, и в процессе своей жизнедеятельности выделяет кислоту. Именно ее фасуют в упаковки и продают под видом лимонной.

Как видите, не всегда плесень является вредной для здоровья, и довольно часто ее используют для изготовления вполне съедобной, безопасной и даже местами полезной для здоровья продукции.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх