Суррогат под видом меда — 7 производителей, которые нас обманывают

Мед издавна используется как лакомство и как лекарственное средство, которое восстанавливает иммунитет и защищает от всевозможных заболеваний. В современных магазинах представлены различные виды продукта, правда, их натуральность нередко вызывает сомнения. А чтобы россияне баловали себя и родных только качественным медом, Роскачество выявило 7 суррогатов, которые ни под каким предлогом не стоит добавлять в продуктовую корзину.

Жидкий мед и соты

Пчеловод

Эксперты лаборатории Роскачества тщательно проверили цветочный мед «Пчеловод», который оказался ненатуральным. Показатель изотопов, активность сахарозы и инвертазное число не соответствуют государственным стандартам. Возможно, производитель добавил в свой продукт глюкозно-фруктозный сироп.

При этом в продукте не обнаружено патогенных микроорганизмов, опасных веществ и посторонних примесей.

В то же время органолептические показатели нареканий не вызвали: запах приятный, с нежным ароматом липовых цветков, вкус сладкий, с ощущением слабой горечи, что, конечно же, не является поводом для приобретения продукции данного производителя.

Белый мед "Пчеловод"

GLOBUS VITA

На прилавках магазинов можно встретить мед торговой марки Globus Vita красивого темного цвета, который явно указывает на то, что он гречишный. Тщательно изучив образец, эксперты пришли к выводу, что он безопасен, так как не содержит тяжелых металлов, антибиотиков, пестицидов и ГМО.

При этом содержание 5-гидроксиметилфурфурола, который признан токсичным веществом, способным выделяться при нагревании, в продукте выше установленной нормы.

Нарекания вызвали и результаты изотопного анализа и инвертазное число. Это говорит о том, что мед не соответствует установленным ГОСТам, то есть он не натуральный. Не спасает ситуацию и то, что дегустационная комиссия поставила высокую оценку органолептическим показателям образца: запах сильный, вкус сладкий и острый, от которого першит горло.

Мед Vita

FINE LIFE

Каштановый мед торговой марки Fine Line не прошел проверку на натуральность, которую инициировали эксперты лаборатории Роскачества. В первую очередь, были выявлены следы антибиотика Хлорамфеникола.

При этом тяжелые металлы, пестициды, ГМО и другие примеси отсутствуют.

На ненатуральность продукта указывают результаты изотопного анализа, активность сахарозы и инвертазное число, которые не соответствуют установленным стандартам качества. Со стороны дегустационной комиссии не возникло нареканий: аромат приятный и сильный, вкус – сладкий, без постороннего привкуса.

Мед Fine Life

Просто

Не обошли эксперты вниманием и натуральный цветочный мед «Просто» с его разнотравным составом, который признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. Пестициды, тяжелые металлы, следы антибиотиков и другие примеси не выявлены.

А вот проведенный анализ на идентичность ботанического происхождения показал отрицательный результат. На самом деле мед изготовлен не из разнотравья, а из подсолнечника.

Отклонения от нормы показала активность сахарозы, а также анализ на изотопы и инвертазное число, которое ниже установленного значения.

Исходя из полученных результатов, можно заключить, что мед не соответствует требованиям, установленным для натурального продукта. Органолептические показатели не вызвали нареканий у экспертов.

Мед Просто

Румела

Мед натуральный, донниковый, торговой марки «Румела» оказался безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. Лабораторные анализы не выявили в нем антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и других инородных компонентов.

Однако производитель утаил настоящее ботаническое происхождение продукта, который оказался цветочным (сырье семейства губоцветных).

Неудовлетворительные результаты показал изотопный анализ и инвертазное число, которые свидетельствуют о ненатуральности образца. Мед может содержать глюкозно-фруктозный сироп. Органолептические показатели полностью удовлетворили экспертов Роскачества: аромат – приятный, слабый, вкус сладкий, без постороннего привкуса.

Мед

Вкусвилл

Акациевый мед «Вкусвилл» содержит следы нескольких антибиотиков: хлорамфенкол и метронидазол. Других посторонних примесей, пестицидов, ГМО выявлено не было. Анализ ботанического происхождения показал, что мед на самом деле цветочный (розоцветовые и ива).

Дополнительные исследования показали, что продукт может содержать глюкозно-фруктовый сироп, что делает его ненатуральным. Дегустационная комиссия дала положительную оценку вкусу и аромату меда «Вкусвилл».

Мед ВкусВилл

Просто Азбука

Эксперты лаборатории Роскачество изучили мед акациевый «Просто Азбука», который оказался безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. При этом ботаническое происхождение, заявленное производителем, оказалось неверным.

На самом деле в лаборатории исследовали образец не акациевого, а цветочного меда.

Активность сахарозы и инвертазное число не соответствуют требованиям, установленным ГОСТом. Это позволяет говорить о том, что в образец добавлен глюкозно-мальтозный сироп. Органолептические качества не вызвали нареканий: вкус – сладкий, приятный, аромат – слабый, без посторонних примесей.

Мед Просто Азбука

Сегодня мед является одним из самых популярных продуктов на столе каждого россиянина, считаясь чуть ли не панацеей от различных проблем со здоровьем и идеальным способом улучшения усвоения организмом различных полезных веществ. При этом положительный эффект будет иметь место только, если продукт натуральный, и чтобы не ошибиться в выборе, лучше заранее изучить рекомендации Роскачества.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх