Мораторий на удовлетворение требований кредиторов: как спасти предприятие от банкротства

Если предприятие рискует обанкротиться, кредиторы нередко устанавливают внешнее управление. В его рамках вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Редакция собрала информацию, что представляет собой данный режим и как он помогает компании-должнику преодолеть трудности с расчетами по обязательствам.

Мораторий на удовлетворение требований кредиторов: что это такое и зачем вводится

Когда предприятие находится на грани банкротства, принимаются меры по стабилизации финансового состояния. На общем собрании кредиторы вводят внешнее управление. Это актуально, если предприятие до разорения довели действия руководства. Мероприятие должно нормализовать положение за короткий период. Иногда удается восстановить платежеспособность компании.

Внешнее управление вводится только в тех случаях, когда кредиторы и суд уверены в том, что ситуация поправима.

Прогноз в случае успешной работы временной администрации:

  • предприятие сможет продолжить деятельность;
  • удастся избежать конкурсного производства;
  • восстанавливается финансовое состояние.

Для исправления положения разрабатывается комплекс мероприятий. Мораторий один из них. Другими словами, это отсрочка исполнения тех или иных обязательств. Вводится с момента установления внешнего управления. У предприятия появляются льготы, но вместе с тем его руководство теряет возможность решать какие-либо вопросы.

Мораторий
Должник освобождается от обязательной выплаты кредитов на период введения моратория, но не сможет выполнять никакие действия без согласования с временной администрацией

На что распространяется мораторий

В случае введения этой меры все обязательства откладываются до улучшения финансовой ситуации на предприятии. Но некоторые долги все же нужно будет погашать по мере поступления. Это касается задолженности по исполнительным документам. К таким относятся долги по:

  • зарплате;
  • возмещению причиненного вреда (включая моральный);
  • гонорарам за интеллектуальную собственность;
  • текущим расходам;
  • имущественным искам.

Если возникли требования о возмещении ущерба, которые появились из-за отказа предприятия погашать задолженность до процедуры банкротства, то их можно заморозить на определенное время. На подобные выплаты устанавливается отсрочка.

Мораторий не вводится на обязательства по сделкам временной администрации.

На этот период прекращает действие исковая давность по делам. Это помогает предприятию в короткие сроки исправить финансовое положение и направить средства на оптимизацию деятельности.

На что не действует мораторий

Согласно статье 95-ФЗ о банкротстве, организация-должник отстраняется от погашения долгов, но не от оплаты текущих расходов. Во время деятельности временной администрации платежи должны начисляться как обычно. При этом отказ внешнего управления от погашения текущих долгов является серьезным основанием для обращения в суд. Эти платежи не вносятся в реестр. По этой причине их нельзя отсрочить.

Введение временной администрации не должно лишать сотрудников предприятия-должника социальной защиты. При этом платежи проводятся в стандартном режиме по очередям:

  1. Выплата компенсаций за ущерб здоровью (моральный и физический).
  2. Заработная плата, гонорары.
  3. Удержания из зарплаты, подоходный налог.

Все обязательства по текущим задолженностям должны удовлетворяться в полном объеме. Если к должнику есть претензии по возвращению имущества, которое находится в незаконном владении, то мораторий на них распространяться не будет. Это связано с тем, что ситуация не относится к денежной. Поэтому она не имеет отношения к процедуре банкротства.

Процедура введения моратория

Первый этап ― заявление предприятия о собственной финансовой несостоятельности и невозможности погасить задолженность. Эта информация должна появиться в средствах массовой информации по инициативе кредитора.

Инициировать процедуру банкротства могут работники предприятия. Это возможно, если долг по зарплате превышает 300000 руб.

Суд выносит решение о введении моратория. Тогда действующее руководство отстраняется от исполнения обязанностей в пользу внешнего управляющего. Арбитражный суд выносит решение, обращая внимание на следующие факторы:

  • вероятность положительного результата после введения моратория;
  • целесообразность запрета на выплату долгов.

Как только решение будет вынесено, погашение задолженностей приостанавливается. Процесс может происходить добровольно и принудительно.

С какого момента начинается мораторий и сколько длится

Действия, направленные на реорганизацию предприятия, проводятся после того, как арбитражный суд вынесет решение об обоснованности заявления о банкротстве.

Сначала ведется наблюдение за действиями руководства, процессом восстановления работы предприятия. После этого кредиторы на заседании решают дальнейшую судьбу должника. Выбирается один из вариантов:

  1. «Оздоровление», при котором организация-должник продолжает свою деятельность. В этом случае вводятся некоторые ограничения. К запретам относят продажу активов или всего предприятия.
  2. Конкурсное производство. Это мероприятия, направленные на полную ликвидацию предприятия. В этом случае имущество должника будет делиться между кредиторами.
  3. Введение внешнего управления. Мера применяется, когда руководство предприятия признается неэффективным, поэтому временно отстраняется от исполнения обязанностей.

На последнем этапе вводится мораторий. Во время его действия предприятие избавляется от необходимости выплачивать долги. Однако оно не освобождает от текущих расходов.

Управляющий сам устанавливает период, свободный от выплаты долгов. Возможна пролонгация срока, если за оговоренное время не удалось достигнуть целей, а общая ситуация на предприятии не улучшилась. Максимальная продолжительность моратория составляет всего 3 месяца. А вот внешнее управление может продлеваться до 1,5 лет.

За это время могут произойти положительные изменения:

  • приостанавливается процедура банкротства;
  • достигается финансовая стабильность на производстве;
  • появляются средства для погашения кредитов.

Может быть и другой исход. Если дела не улучшатся, то снова соберутся кредиторы на совещание и начнется конкурсное производство. Имущество должника будет продано с молотка.

Пени и штрафы за невыполнение обязательств после введения ограничений

Если предприятие не выплачивало долги до заявления о финансовой несостоятельности, то против него не будут применены штрафные санкции. Согласно пункту 2 статьи 95 о банкротстве, проценты начисляются только после введения моратория. Проценты начисляются до того, пока не возникнет одна из следующих ситуаций:

  • требования кредиторов удовлетворены в полном объеме;
  • предприятие признано банкротом и начинается конкурсное производство;
  • суд принял решение о начале погашения задолженности.

Если при временной администрации управляющий договаривается об отсрочке платежей по налогам, то на их объем начисляются проценты.

Мораторий позволяет принять меры по спасению предприятия. Это доступно только в случае, если суд признает, что организация сможет исправить ситуацию при смене руководства. В это время устанавливается внешнее управление, а некоторые действия запрещаются (продажа активов или предприятия). При умелом руководстве организация-должник сможет нормализовать работу и расплатиться с долгами.

Как зарабатывают на сайтах 4 миллиона рублей в месяц

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх