Какие марки сахара признаны некачественными Росконтролем
Сахарный песок – сыпучий пищевой продукт, который получают в результате переработки растений. Чаще всего его изготавливают из свеклы, тростника, пальмы и другого природного сырья. Он особенно популярен среди жителей России. Поэтому эксперты Росконтроля решили проверить самые популярные марки российского сахара. Продукт оценивали по 30 параметрам безопасности. К сожалению, тест на качество прошли не многие.
Содержание
Государственный стандарт (ГОСТ) и товарный сорт (ТС)
Для изготовления сахара в наши дни идет только 2 вида сырья – сахарная свекла и тростник. В состав обоих растений входит сахароза. При этом степень очистки у них разная, как и способ изготовления. Все производители сахарного песка, которые работают только по международным стандартам, выпускают сладкий продукт по ГОСТу 33222-2015. Он введен в действие летом 2016 года. Но в магазинах могут продавать сахар, выпущенный по старому ГОСТу. Как правило, такой продукт не смогли реализовать ранее, до принятия новых государственных стандартов.
Внимание!
На этикетке должно быть указано: полное наименование товара, ТС (технический стандарт), вес, состав, калорийность продукта, а также дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.
Сахар подразделяют на 4 категории:
- “Экстра” – хорошо переработанный, самый чистый и белый продукт;
- ТС-1 и ТС-2 – содержат не менее 99,7% сахарозы;
- ТС-3 – продукт со слабой очисткой, имеет желтоватый цвет, низкий уровень сахарозы, менее 99,5%.
Лучшими свойствами обладает сахар категории “Экстра”, кроме прочего в нём самая большая доля сахарозы, далее по убывающей идут категории ТС-1, ТС-2 и ТС-3.
Читайте также: 3 марки сгущенки попали в черный список Росконтроля
Обзор худших марок
Экспертный центр Росконтроля дал оценку следующим известным маркам сахара, представленным в таблице.
Название | Маркировка категория (ТС) | Оценка вкуса | Недостатки | Итоговая категория (ТС) |
“Слуцкий” | 2 | 70 баллов | Выраженная желтизна и слипание кристалликов | 2 |
“Русский сахар” | 2 | 56 баллов | При растворении дает видимый осадок, присутствует мезофильная микрофлора | 2 |
“Торговая марка” | 2 | 50 баллов | Массовая доля глюкозы и фруктозы выше разрешенного уровня, количество дрожжей на грани допустимого | 3 |
“Еврозлак” | 2 | 62 балла | При растворении дает осадок, превышение допустимой доли золы, есть желтоватый окрас и несоответствующий рафинированному сахару аромат | 3 |
Внимание!
Стандарту ГОСТ и нормам безопасности соответствует только одна исследуемая марка – “Захар”.
Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Концентрация глюкозы и фруктозы не соответствует заявленной категории у сахара ООО “Торговая Компания”.
Сахар является ценным пищевым продуктом. Умеренное его употребление в пищу поднимает настроение, улучшает общее самочувствие, обеспечивает организм энергией. Поэтому очень важно выбирать качественный и безопасный сахарный песок, проверенный Росконтролем.