Какую инфляцию прогнозирует Росстат для 2024

Инфляция… Для стран с нестабильной экономикой этот финансовый термин стал чем-то привычным и обыденным, поскольку их граждане уже давно свыклись с постоянным ростом цен на все виды товаров и услуг. В принципе, такие тенденции являются вполне закономерными, другое дело, что далеко не каждое правительство способно нивелировать их последствия пропорциональным ростом доходов населения.

Официальный прогноз Росстата по поводу инфляции 2024

Россия в этом плане не является приятным исключением из правил, особенно если учесть, что за последние годы инфляционные показатели в этой стране существенно притормозили динамику собственного роста, заставляя экспертов оценивать риски и возможные последствия данного явления. При этом стоит отметить, что тенденция отнюдь не нова, в пользу чего говорят опыт и цифры предыдущих лет.

К примеру, представители Федеральной службы государственной статистики (в дальнейшем по тексту Росстат) утверждают, что рост цен в 2017 году составил всего лишь 2,5%, в 2018 – 4,3%, а в 2019 – 3%. И даже в декабре минувшего года, когда в преддверии новогодних и рождественских праздников цены на абсолютное большинство товаров обычно взлетают в разы, средний уровень инфляции не превысил 0,4%, что действительно совсем немного.

Инфляция

Однако для радости также нет особого повода, поскольку отсутствие привычного роста цен обусловлено отнюдь не стабильной экономической ситуацией, а значительным снижением спроса и, как следствие, товарооборота. Устойчивость сложившейся картины позволяет экспертам Росстата давать более или менее точный прогноз для 2024. И если в первые месяцы инфляционный уровень варьировался в диапазоне от 2,9 до 3,2%, то в среднем за год он составит 3%.

Забегая вперед, в Министерстве экономического развития считают, что уже к концу первого квартала этот показатель опустится до рекордных 2,2%. В то же время Регулятор приводит совершенно другие данные, считая вполне реальной перспективу уровня 2018 года. И если этим прогнозам суждено будет осуществиться, то вполне реально, что рассматриваемый показатель достигнет 3,5-4%. Примечательно, что у чиновников такая отчетность и аналитика вызывает осторожный оптимизм, и тот же Дмитрий Песков утверждает, что хоть речь и не идет о внушительном росте, можно смело констатировать гарантированную стабильность на макроэномическом уровне.

Уровень инфляции

Что говорят эксперты-экономисты?

Однако президентские пресс-секретари и были придуманы для того, чтобы делиться радужными перспективами, и если уж и говорить об инфляционных процессах, то лучше все-таки прислушиваться к мнению профессиональных экспертов, работающих в разных финансовых сферах.

К примеру, главный экономист «ВТБ» Александр Исаков обращает внимание на то, что в конце прошлого года и в начале текущего действительно наблюдалась устойчивая тенденция к снижению спроса на ряд услуг. Однако уже сейчас ситуацию удалось переломить на противоположную, во многом благодаря увеличению расходов из государственного бюджета на поддержание различных отраслей. Такая тенденция позволяет рассчитывать на рост зарплат, а вместе сними и на интенсификацию спроса. Приводит специалист и некоторые цифры, считая, что уже в июне рост цен достигнет средней отметки в 3,1%, а в декабре вернется к своему привычному уровню, составив 3,9-4,2%.

Александр Исаков

Руководитель отдела аналитики и стратегического планирования Промсвязьбанка Николай Кащеев менее оптимистичен в своих прогнозах, считая, будто ЦентроБанк может стимулировать потребительский спрос только с помощью одного инструмента – выдачи кредитов под меньшую процентную ставку, со всеми вытекающими отсюда рисками и последствиями. Кроме того, банковский служащий утверждает, будто все государственные расходы по-прежнему больше заточены на предложение, чем на спрос, и так как доходы населения остаются на том же уровне, то надеяться на то, что эта схема сработает во благо инфляции, не приходится. Что касается цифр, то Кащеев не дает четких прогнозов, гарантируя предельно низкий процент инфляции, сопоставимый с 2-процентным экономическим ростом.

Николай Кащеев

Высказал свое мнение и главный экономист компании BCS Global Markets Владимир Тихомиров, согласно которому предельно низкий спрос этого года приводит к значительному упадку в инвестиционных настроениях в сфере среднего и крупного бизнеса.

И как и предыдущие специалисты, топ-менеджер BCS считает, что виной всему стоящие на месте доходы граждан, ощутимый рост которых можно было наблюдать в последний раз в третьем квартале прошлого года.

И хотя эти показатели оказались лучшими за весь период с начала кризиса 2014 года, в целом они так и не смогли в значительной мере повлиять на общую экономическую ситуацию в стране. Конечно, эту картину может скрасить снижение ставок и, как следствие, стоимости услуг по кредитованию, однако при отсутствии стабильного роста зарплат, все эти усилия в итоге так и не возымеют должного эффекта.

Владимир Тихомиров

Если подытожить мнения этих и многих других крупных финансовых специалистов, то становится очевидным некий тупик для ЦБ РФ, обусловленный невозможностью оказывать глобальное воздействие на экономику без серьезных рисков. Ввиду этих особенностей становится довольно сложно давать долгосрочные прогнозы, поскольку совершенно неясно, какие именно инструменты для корректировки будут применены чиновниками, и будут ли вообще, ведь не исключено, что на какой-то период ситуацию пустят на самотек.

Риски низкой инфляции для экономики России

Примечательно, что текущую тенденцию прекрасно понимают и в высших эшелонах власти. По крайней мере, российский президент успел выразить обеспокоенность на этот счет, утверждая, что замедление инфляции не только тормозит экономику, но и является одним из самых негативных факторов для ее устойчивого развития. Отметил глава государства и слабую динамику совокупного спроса, которую поспешил подтвердить и бывший на сегодняшний день министр экономического развития Максим Орешкин.

Так, экс-чиновник сделал упор на фундаментальность проблемы, которая создает эффект замкнутого круга. Проще говоря, правительство не готово делать серьезный шаг в сторону значительного роста зарплат трудящихся во всей стране, что не самым лучшим образом сказывается на их покупательской способности и на объемах товарооборота. Как результат, ситуация со стабильно низким спросом не только никуда не денется, но и укоренится, что автоматически сделает невозможным дальнейший инфляционный рост.

Максим Орешкин

Динамика изменения цен на продукты за последние годы

Теперь немного о ситуации на рынке потребительских товаров первой необходимости, которую можно наблюдать в предыдущие годы. Так, последнее существенное удорожание продовольственной продукции можно было наблюдать в декабре прошлого года, когда оно составило в своем среднем показателе 0,7%, тогда как в целом за 2019 этот показатель не превысил отметку в 2,6%. Для сравнения стоит привести 2018 год, когда подорожание достигло 4,7%, что в общем не очень хорошо для населения, но весьма неплохо для экономики.

Продукты

Если же рассматривать основные показатели по отдельным категориям, то прежде всего стоит отметить, что за обозначенный период (12.2019) в значительной мере подорожали куриные яйца, продемонстрировавшие прирост в цене на целых 6,3%, тогда как в среднем за год продукт, напротив, ощутимо подешевел, скинув добрых 5%. Рост цен на овощи и фрукты в прошлом декабре достиг 3,8%, хотя в целом за год по этой позиции можно было наблюдать упадок до 2%. Углубляясь в вопрос, стоит отметить, что пиковые ценники можно было наблюдать под огурцами (до 27,6%) и томатами (11%), а также виноградом (до 5,4%), то есть продуктами, которые россияне охотно добавляли в новогодние салатики и сырные тарелки.

А вот сахар, наоборот, существенно скинул в цене, причем не только в декабре (-3,7%), но и в среднем за год (-30,8%), как и мясо и птица, которые даже в этом месяце стоили на 0,1% дешевле, чем обычно, не намного набрав и за весь год (до 0,2%). В общем, картина радужная, но мягко говоря, не самая здоровая, если рассматривать ее исключительно с экономической точки зрения. А как будут обстоять дела дальше, покажет только время, а вовсе не мнение экспертов, каким бы авторитетным оно ни было. Во всяком случае, складывающаяся в свете последних событий ситуация, напрямую связанная с мировой пандемией Covid-2019, однозначно не вселяет оптимизма (по крайней мере, в ближайшей перспективе).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Роман
Гость
Ответить
14 апреля 2020
Полезно?
-
0
+

Рисовать различные цифири нашим органам не привыкать, но то, что это однозначно не сбудется – это факт. Даже нефтяная проблема еще не решена!

Наверх