Магазинный шашлык против человека: проверка Росконтроля 2020 ужаснула

Лето – время шашлыков на природе. Так как часто пикники часто случаются внезапно, времени замариновать блюдо не хватает. На помощь приходят уже готовые полуфабрикаты, которые можно купить в любом супермаркете. Их Росконтроль и проверил на безопасность, и результаты шокировали.

О тестируемой продукции

Контрольная закупка была совершена в 7 крупных супермаркетах: Globus, «Перекресток», Selgros, «МясновЪ», «Лента», «О`кей» и «Магнолия». Эти сети поставляют товар собственного производства, который имеет хороший спрос, а также оценку покупателей в интернете.

Во всех образцах была свинина категории Б. Это говорит о том, что масса мышечной ткани в нем на уровне 40-60%. Можно брать на развес или фасованными в емкости. Маринад содержит воду, лук, смесь специй, уксус.

Мясо для шашлыка

Визуальный осмотр продукции не вызывал никаких опасений. Мясо было свежее, сочное, без выраженного неприятного запаха, цвет соответствовал стандарту.

Выявленные нарушения

Был проведен тест на микробную безопасность (КМАФАнМ), который определяет общее количество различных бактерий, плесневых грибов, дрожжей в продукте, чтобы оценить его качество. Выходящее за пределы нормы число указывает на то, что продукт начинает портиться, неправильно хранился, нарушена гигиена обработки оборудования или транспортировки.

Нарушение показателей чревато кишечными заболеваниями, в особенности опасными для детей и пожилых людей. 6 магазинов не прошли это тестирование. В «О`кей» превышение было в 1,5 раза, а далее по возрастающей: Selgros – в 3, «Перекресток» – 4,5 + группа кишечной палочки, «Лента» – 16, «Магнолия» и «МясновЪ» более чем в 30. Хотелось бы думать, что Globus позаботился о покупателе и там все чисто, но нет, он приберег возбудителей сальмонеллеза.

Следующей неприятной находкой стало большое содержание фосфатов у Selgros. Сами по себе они не несут опасность, но при больших дозах вымывают кальций и становятся причиной хрупкости скелета, что провоцирует долгосростающиеся травмы.

Неполная информация в маркировке была у супермаркета «О`кей». Обнаруженные сорбиновая и бензойная кислоты не были прописаны в составе.

Итоги проверки

По результатам все товары, которые были проверены, занесены в черный список, так как не соответствуют заявленным требованиям качества. Также жировая масса была ниже необходимой, что, конечно, на фоне опасных микроорганизмов уже не выглядит страшным нарушением.

Готовый шашлык

Что интересно, в отзывах сами покупатели отмечают свежесть и вкусовые качества свинины названных марок, но ведь лабораторными исследованиями никто из потребителей не занимается.

Однако, без пробирки и микроскопа тоже можно обезопасить себя от отдыха в инфекционном отделении. Шашлык в магазине нужно выбирать, следуя таким правилам:

  1. Температура в холодильнике должна быть ниже 4°C.
  2. Проверяйте, чтобы стояла не только дата фасовки, но и срок годности.
  3. Избегайте белых маринадов на основе майонеза, риск отравления таким составом возрастает в разы.
  4. Внимательно читайте состав – в нем могут быть запрещенные добавки.
  5. Хорошо прожаривайте мясо, чтобы не допустить заражения.

И конечно, стоит внимательно следить за тем, какие проверки проходят продукты и каковы их результаты, чтобы избегать покупок у недобросовестных владельцев бизнеса.

Мясо на прилавке

Полуфабрикат из маринованной свинины очень ускоряет процесс приготовления блюда на мангале. Но приобретая его, стоит подумать о своем здоровье.  Возможно, потратить пару лишних часов на заготовки будет гораздо лучше, неоправданный риск подорвать здоровье.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх