Как сэкономить с френч-прессом на кухонной технике: 5 крутых лайфхаков
Все любители листового чая и заварного кофе наверняка знают, что такое френч-пресс. Но мало кто догадывается, с какими задачами по кухне сможет запросто справиться этот девайс. Поэтому, если у вас его еще нет, купите! Действительно, это – стоящая штука.
Содержание
Промывка крупы
Те, кто сталкивался с промывкой риса для приготовления плова, поймут – френч-пресс просто находка. Рисовые зерна содержат много крахмала, поэтому перед приготовлением их нужно тщательно промыть. Для этого необходимо насыпать в чашу френч-пресса крупу, залить водой, опустить поршень и придавить прессом. Затем воду можно слить, а крупу пересыпать в кастрюлю. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
Особенно это касается коричневого риса. Сначала его нужно промыть в том же порядке, что и обычный рис. Затем поднять поршень френч-пресса, налить в чашу с рисом горячей воды и оставить на 60 мин. По истечении времени воду можно слить и приступать к приготовлению блюда.
Приготовление ароматного масла
Еще один необычный лайфхак – приготовление ароматического масла во французском прессе, которое может применяться на кухне как заправка для салата или как маринад для рыбы и мяса, а также им заправляются первые блюда.
На дно френч-пресса необходимо поместить щепотку свежих трав (тимьян или розмарин) и залить все любым растительным маслом. После чего девайс нужно накрыть крышкой и поместить на несколько дней в холодильник. Затем при помощи пресса можно отжать уже ароматное масло и использовать его как заправку к тем же салатам или рыбе.
Замачивание сухофруктов
В некоторых рецептах можно встретить такой пункт: «замочите сухофрукты в горячей воде или чае на 30 минут». Затем воду необходимо слить, а сухофрукты просушить, если они предназначены для выпечки.
Так вот – во французском прессе можно и сухофрукты замочить. Просто положите их в чашу, залейте нужной жидкостью и оставьте на указанное в рецепте время. Потом, аккуратно опустив поршень, воду можно слить, а сухофрукты пересыпать на кухонное полотенце, чтобы просушить.
Миндальное молоко с пенкой
Людям, которые не переносят лактозу, можно приготовить миндальное молоко при помощи френч-пресса. Для этого понадобится:
- насыпать в миску стакан орехов;
- залить сырой миндаль 600 мл питьевой воды и оставить на 8 часов;
- затем орехи необходимо поместить в блендер, добавить около 700 мл воды и взбить до однородной массы.
После чего полученную смесь нужно поместить во френч-пресс и слить жидкость, опустив поршень, в чистую посуду.
Таким образом, с помощью девайса можно очень легко отделить миндальный жмых от молока.
Грибной суп
Чтобы во френч-прессе приготовить грибной суп, дополнительно понадобится сковорода и чайник. На 2 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- 25-30 граммов белых сушеных грибов;
- 150-200 граммов свежих или замороженных грибов;
- 300 мл овощного бульона или просто кипятка;
- специи по вкусу.
Свежие грибы необходимо нарезать маленькими кусочками и обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Потом при помощи блендера сухие грибы нужно смолоть в порошок. Так как рецепт рассчитан на две порции, то понадобится и два френч-пресса, в которые нужно разложить обжаренные грибы, присыпать грибным порошком, залить кипятком или горячим бульоном, добавить специй и оставить суп на 15 минут для заваривания.
Хорошенько надавив на поршень, необходимо извлечь как можно больше грибного вкуса и разлить полученный суп по чашкам.
Помимо этих, есть еще много других лайфхаков, которые помогут решить много кухонных вопросов при помощи френч-пресса. Купив такое приспособление, вы очень быстро убедитесь в том, насколько оно нужное и полезное.