СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Интервью — Валерия Демидовская, мама-блогер

Дата: 01.06.2012
Рубрика: Интервью

До - после мама-блогерСегодня у меня в гостях очаровательная мама двух детишек – Валерия Демидовская (mamavaleria.livejournal.com). Её история с фотографиями «До и после» очень мотивирующая, поэтому сегодня познакомимся с ней поближе. Итак…

Валерия, привет! Спасибо за искреннее желание поделиться со всеми своей историей, которая мотивирует не только девушек, но и парней! Расскажи, пожалуйста, немного о себе, чтобы читатели познакомились с тобой поближе 🙂

Привет! Мне 27 лет, я — мама двоих девочек, им почти 2 и 4 года. Замужем. По образованию я филолог, владею 5 иностранными языками. Люблю путешествовать, побывала во многих странах. Я люблю готовить и изобретать полезные для фигуры рецепты. Люблю заниматься спортом и активно проводить время.

Валерия, ты обладаешь опытом здорового снижения лишнего веса (30 кг за 6 месяцев). Если бы была возможность вернуться назад, то о каких ошибках и подводных камнях, ты хотела бы предупредить себя, стоящую еще в начале пути? 🙂

Если бы я могла повернуть время вспять, я бы начала свой путь к здоровому образу жизни гораздо раньше! Просто несколько лет я понимала, что надо что-то делать, но боялась сделать первый шаг. Я была недовольна собой и своим внешним видом, но гораздо проще мне тогда казалось искать себе оправдания, чем заняться спортом и питанием (мне некогда; мне нужно много энергии для грудного вскармливания; муж и так меня любит такой, какая я есть, пусть я вешу центнер; ну как же я буду жить без этого бублика с молоком и без этих печенюшек?..хорошего человека должно быть много итд...). Но это был самообман. Только сбросив лишнее, я поняла, что на самом деле обманывала себя и не была до конца счастлива. Теперь же я начала буквально летать! Я больше не боюсь услышать в магазине: «Извините, дама, таких размеров у нас не бывает», я с удовольствием смотрю в зеркало, я активная и веселая мама, которая любит побегать и попрыгать со своими деткам , покатать их на велосипеде, а не отсиживаться на диване или скамейке в парке. Чего только стоят слова моей старшей дочери, которые она сказала однажды уже после моего похудения: «Мама, ты теперь, как принцесса!» Даже ребенок почувствовал изменения, которые во мне произошли. И дело не только в фигуре.

Валерия, расскажи про свои основные принципы питания, которые ты выработала за это время и как ты внедряла их в свою жизнь?Валерия Демидовская

В самом начале пути я не стала «садиться на диету», а просто исключила сахар в чистом виде, соль, все жирное, жареное, вяленое, искусственное, никаких Е-добавлок, никакой выпечки. Я ела фрукты (кроме бананов и винограда), овощи (кроме картошки), рыбу, курицу без кожи, немного овсяных хлопьев, обезжиренные молочные продукты. Все продукты или в сыром виде, или приготовленные на пару/отварные. Вес начал уходить стремительно. Но потом, когда вес встал на 77-78 кг я забеспокоилась и обратилась к диетологу. После рассказа о моем питании и анализа состава тела, я узнала, что, оказывается, я употребляла слишком мало белка и слишком много фруктов (углеводов). И иногда пропускала завтрак. И врач помогла мне составить меню, в котором присутствует все необходимое в нужном количестве. Теперь я слежу, чтобы в каждом приеме пищи были и белки, и жиры, и углеводы. Веду пищевой дневник. Питаюсь 4-5 раз в день. Завтрак — самый питательный прием пищи за день. Ужин — самый легкий. В моем рационе появились цельные крупы, яйца, растительное масло, хлеб, сыр. Раньше все это было под запретом. Я уменьшила объемы порций в 2 раза (именно объем, а не пищевую значимость!). И сейчас продолжаю медленно снижать свой вес, придерживаясь 1500 ккал в день. За месяц ведения пищевого дневника и подсчета калорий, белков, жиров, углеводов, я похудела еще на 6,5 кг. При этом мое питание сбалансировано, мой организм понял, что его кормят и, как следствие того, у меня перестали случаться «срывы», я медленно, но уверенно иду к своему идеальному весу.

Валерия ДемидовскаяВалерия, а как сейчас строится питание в вашей семье?

Мой пример положительно повлиял и на питание моей семьи: мой папа тоже решил сбросить лишнее и исключил жирное и сладкое (а это огромный шаг вперед!) и даже сбросил 6 килограмм. Мой муж перестал покупать и есть засахаренные мюсли, печенье, жирные и сладкие молочные продукты. И сам того не замечая, похудел на 10 килограмм! Только исключив эти продукты. Мои дети стали есть больше фруктов и сухофруктов, и, глядя на меня, с удовольствием на полдник едят отруби с натуральным йогуртом. Любят рыбу и морепродукты. Мы стараемся готовить на пару или на гриле, овощи есть в сыром виде. Вся еда натуральная и без искусственных добавок.

Валерия, многие люди винят себя за то, что не могут сдерживаться от обильной и вкусной еды во время праздников, семейных застолий, юбилеев. У тебя есть свои секреты пищевого поведения во время подобных мероприятий?

Да, конечно. Я просто составляю меню на такие праздники сама. И в этом случае я уверена, что на стол попадут только самые полезные и вкусные блюда! Я знаю много рецептов, которые смотрятся празднично, но при этом несут пользу, а не вред! А если меню я составить не могу, например, в гостях — то буду есть только то, что считаю полезным для себя.

Валерия, не поможешь мне развеять миф о том, что здоровое питание намного дороже обычного нездорового? 🙂

Конечно, помогу! Нездоровое питание заставляет людей есть гораздо больше пищи, чем им действительно нужно. В результате этого, люди попадают в зависимость от еды, их желудок растягивается, и порции становятся просто огромными. Посмотрите, сколько людей выезжают из супермаркетов с тележками, ломящимися от разных снэков, сладких напитков, чипсов, колбас, кетчупов и майонеза, сладостей, замороженных полуфабрикатов!.. Это люди, которые уже просто не могут есть меньше и использовать натуральные продукты в их первозданном виде. Зависимость от «вредной» еды заставляет их покупать такие продукты снова и снова, больше и больше.

Ок, про питание поговорили. Переходим к моей любимой теме – спорт, движение, упражнения 🙂 Несмотря на то, что силовой тренинг я считаю основой для создания эффектного и функционального тела, сначала хочу спросить о растяжке. На фотографии мы видим, что самое сложное упражнение, овеянное множеством мифов (я про шпагат :)), тобою практически покорено! Расскажи, пожалуйста, какие упражнения для развития гибкости ты делаешь, в каком режиме, как часто, как совмещаешь с другими видами физической активности?

Мне всегда хотелось быть гибкой, уметь садиться на шпагат, делать «рыбку», «мостик», кик выше головы... С началом тренировок, я начала и упражнения на растяжку. Обычно после тренировки (неважно, на какую группу мышц), я еще минут 10-15 занимаюсь растяжкой: сначала на все мышцы, затем уделяю особое внимание мышцам ног, бедра, ягодичным. Делаю классические упражнения на полу (сидя на полу ноги вместе, наклон вперед, ноги широко, наклон до пола ) дети мне помогают тянуться: залезают на спину и сидят, создавая дополнительную нагрузку. Ну а затем — продольные и поперечный шпагаты. Иногда делаю упражнения стоя у стены: одна нога на полу у стены, вторая вверх — лежит на стене. Мне еще много надо работать, чтобы хорошо получалось. Но я не сдаюсь. Даже если не тренируюсь в какой-то день, растяжку сделаю обязательно, предварительно разогрев немного мышцы.

Валерия ДемидовскаяВалерия, ты мама двух очаровательных дочурок! Насколько я понимаю, посещение фитнес-клубов для тебя сейчас довольно затруднительно. Расскажи, о своих домашних тренировках, по каким программам занималась, каких основных принципов тренинга придерживалась?

Да, пока дети маленькие и не ходят в школу, они всегда со мной. А значит о клубе можно пока не мечтать. И, надо признаться, когда я весила больше 100 кг, я просто стеснялась идти куда-то! Домашние тренировки были моим спасением. Начала я заниматься по одному немецкому диску «Ultimate Fat Burner»- первый попавшийся диск, который нашла в магазине. Там был комплекс на 50 минут, который включал в себя разминку, часть с элементами кикбоксинга, часть с упражнениями на полу с собственным весом на все основные группы мышц. Сначала мне было очень тяжело. Но я продолжала тренироваться 3-4 раза в неделю. Через месяц-полтора, этот комплекс я освоила, мне стало скучно и перестало быть тяжело (все упражнения стали получаться легко и без напряга). Тогда я купила еще несколько дисков Дениз Остин (около 10 различных программ), а также диск под названием «Голливудский тренер» — комплекс на мышцы пресса, комплекс на бедра-ягодицы. Продолжала тренировки примерно в том же режиме, иногда доводила до 4-5 раз в неделю. Добавила гантели. Сначала 1 кг, затем 2 кг. Сейчас использую 3 кг и 4,5 кг для некоторых мышц. Ближе к весне я попробовала занятия с Джиллиан Майклс и систему тренировок P90X. Это уже совсем другой уровень, конечно.

Вопрос вдогонку к предыдущему – как выкроить время на тренировки? Семья, работа, социум, быт – все требуют времени…

Тренируюсь или пока дети еще спят, утром, или, чаще всего, когда укладываю детей спать днем! Дети спят, а я могу позаниматься час-полтора. Если не удается в это время, то вечером даю детям какое-то интересное задание (например, собрать пазл, слепить что-то из пластилина), а сама в это время занимаюсь по короткой программе 30 минут. Конечно, это не час, но лучше, чем ничего.

Валерия Демидовская

Валерия, а как относились твои близкие и знакомые к твоему здоровому образу жизни, когда ты только начинала и как относятся сейчас, когда  добилась таких отличных результатов? Поддерживали, шутили, выдвигали свои точки зрения?

Родителям я не говорила, что решила похудеть и изменить питание. Я уехала на 1,5 месяца и приехала к ним на Новый Год, похудев на 15 килограмм. Все были в некотором шоке! Сейчас они очень гордятся моими успехами в этом деле.
Муж говорил, что мне худеть и не надо вовсе, что я и так красивая, что занятия я скоро все равно брошу. Но потом понял, что я не собираюсь сдаваться и стал поддерживать меня. Купил мне велосипед, чтобы я могла посадить туда обоих детей и кататься, одновременно тренируясь. А постепенно и сам встал на путь ЗОЖ, начал совершать пробежки по утрам.

 

Валерия, были ли у тебя какие-то психологические зажимы, мифы, сомнения, когда ты только начинала? Как справлялась с ними?

Мне, если честно, казалось невозможным научиться меньше есть. Я все время что-то жевала: то от скуки, то от переживаний, то за компанию. И мне казалось, что без этих перекусов мне будет очень плохо и я стану злой и раздражительной. Сначала я заменила все эти перекусы здоровой едой: фруктами, отрубями, натуральным йогуртом. И постепенно я поняла, что когда начинаешь кормить свой организм правильно, давать ему все необходимое, то все остальное ему уже будет не нужно. И перекусов становится гораздо меньше. Например, если человек потребляет недостаточное количество белка, организм будет требовать его, а человек будет испытывать чувство голода. И если белка он так и не получит (а получит, например, сладкую булку), то чувство голода, желание что-нибудь съесть, будет продолжаться. Нельзя обманывать свой организм. Его нужно правильно кормить. Ну и второе, в чем я очень сомневалась и не верила — это то, что живот, растянутый после 2-х беременностей подряд, восстановится и приобретет нормальный добеременный вид! Но оказалось, что все реально! Главное — правильное питание и регулярные занятия спортом!

Валерия, большое спасибо за интересные ответы и за то, что поделилась своим опытом! Удачи тебе в совершенствовании здорового образа жизни вашей семьи и ждем новых историй 🙂

Спасибо большое, Руслан! А я в свою очередь желаю всем крепкого здоровья, долголетия и успехов во всем! Радуйтесь каждому дню и идите по жизни с улыбкой. Помните, что все в наших руках!

Валерия Демидовская