Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию: 4 варианта решения проблемы

Нередки случаи, когда администрация предприятия вынуждает работника писать заявление об уходе с работы по личной инициативе. Независимо от причины такого поведения начальника не следует смиренно выполнять его требования. Рассмотрим, как надо действовать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию.

Когда желание не собственное

Поводы для давления на сотрудника со стороны руководства могут быть различными. Перечислим наиболее часто встречающиеся:

  • кризисная ситуация в компании, отсутствие денег для выплаты заработной платы;
  • сотрудник стал неугоден руководству, возник конфликт между ним и администрацией;
  • начальник хочет устроить на освободившееся место «своего» человека;
  • администрация хочет таким образом избавиться от трудящихся вместо сокращения штата.
В кабинете начальника
Если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию, следует выбрать для себя наиболее подходящий вариант дальнейших действий

Важно понимать, что по положению статьи 77 Трудового кодекса, нанятый специалист прекращает отношения с нанимателем по собственному желанию исключительно в случае, когда он сам этого захочет. Законодательство и без этого предоставляет администрации множество поводов для расторжения соглашения с трудящимся (статья 81 Кодекса):

  • ликвидация компании;
  • сокращение численность;
  • несоответствие должности;
  • несоблюдение работником условий «Трудового соглашения» и другие.

Если предложили уволиться, есть несколько путей, по которым можно пойти. Рассмотрим каждый из них.

Вариант 1: смиренно согласиться с начальником

Многие предпочитают пойти именно по этому пути наименьшего сопротивления. Такой вариант можно выбрать, если работодатель заставляет трудящегося уволиться по собственному желанию, а тот знает, что за ним водятся какие-то грешки. Некоторые просто не хотят трепать себе нервы.

А бывает, что человеку предложили другую работу, но он не решился на резкие перемены в жизни. Если же его заставляют уволиться, то самое время узнать, не занята ли вакансия. Когда место еще свободно, целесообразно воспользоваться предложением администрации и быстро уйти.

Вариант 2: уволиться на выгодных условиях

Для многих граждан сложно выдерживать психологический прессинг, который обрушивает на них работодатель. Для таких людей лучшим выходом будет попытка договориться с руководством. Когда наниматель вынуждает уволиться, следует затребовать:

  • денежную компенсацию, которая позволит продержаться в дни, недели, или месяцы, необходимые для поиска нового места работы;
  • возможность использовать положенный отпуск;
  • положительные рекомендации.

Когда найти взаимопонимания с нанимателем не получилось, он отказался удовлетворить просьбу о выплате денежной компенсации, остается сделать попытку потребовать оформление сокращения должности.

Вариант 3: не сдаваться!

Нередко сотрудника компании всё устраивает: и сама работа, и зарплата, и коллектив. Он не согласен на увольнение ни при каких условиях. Некоторые решают отстаивать свои права, обращаясь с жалобой на руководство. Для этого существуют следующие инстанции:

  1. Профсоюзная организация на предприятии или вышестоящая. Но следует отметить, что на практике профсоюзы предприятия редко идут против администрации.
  2. Трудовая инспекция. Следует составить обращение, в котором подробно описать сложившуюся ситуацию и попросить разрешить проблему.
  3. Прокуратура, судебные инстанции. Для обращения в указанные органы необходимо иметь доказательную базу (видео- или аудиозапись, письменные показания свидетелей), которую довольно сложно собрать.

Вступая на этот путь человек должен понимать, что когда его хотят уволить, а он сопротивляется, каждый шаг будет отслеживаться. Поэтому важно:

  • внимательно читать все бумаги на подпись;
  • вовремя являться на работу, не опаздывать с обеденного перерыва, не отпрашиваться;
  • просить предоставлять письменные указания и таким же образом докладывать о проделанной работе.

Работнику нужно быть готовым к тому, что его могут загрузить большим объемом работы. Администрация будет всеми силами стараться уволить сотрудника по статье (за несоблюдение дисциплины, несоответствие должности).

Вариант 4: уволиться и бороться после увольнения

Это не самый эффективный способ отстаивания своих законных интересов. Оспорить прерывание отношений по собственному желанию в судебной инстанции чрезвычайно сложно. Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» от 17.03.2004. В нем указано, что заявитель обязан предъявить доказательства того, что уволился по личному желанию, находясь под прессингом руководства. Такие судебные дела обычно растягиваются на годы, и не всегда заканчиваются в пользу истца.

Запись в трудовой

При увольнении с места работы сотрудника компании кадровик должен внести в книжку информацию о причине. В случае прекращения Трудового соглашения по инициативе сотрудника, даже если его принуждают уволиться, делается ссылка на пункт 3 статьи 77 Кодекса. После этого книжка отдается ее обладателю.

Выплаты

Еще одна процедура производится в последний день работы на предприятии — это выдача работнику денежной задолженности. Наниматель обязан перечислить на счет увольняемого все положенные выплаты. Крайний срок — первый день после прекращения трудовых отношений.

Уходя уходи: напутствия

Несмотря на проблемы с руководством, несправедливое отношение, важно уйти из компании, не теряя достоинства. Не надо устраивать скандалы, истерики. Ведь в узком профессиональном кругу информация распространяется быстро, и подобное поведение помешает в последующем найти достойную вакансию. А ведь не исключено, что в другой компании человеку удастся устроиться на место с гораздо лучшими условиями.

Когда работника просят уволиться, главное — «не гнать лошадей». Надо спокойно проанализировать ситуацию и выбрать вариант, который будет максимально выгодным в сложившейся ситуации.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости