Если молоко не скисает — оно с антибиотиками?
Покупая продукты в магазине, люди обращают внимание на срок годности и состав, хотя это не исключает рисков того, что производитель использовал запрещенные компоненты. В частности, серьезные вопросы у покупателей вызывает молоко, которое не скисает естественным путем, поскольку существует вероятность того, что в нем присутствуют антибиотики. И ввиду потенциальной опасности таких добавок настоятельно рекомендуется научиться определять наличие антибиотиков в молочной продукции в домашних условиях.
Содержание
Чем чреваты антибиотики в составе молочных продуктов
Современная реальность заставляет потребителей сомневаться в любых продуктах, которые выставлены на прилавках. Молоко – не исключение, ведь очень часто оно содержит небезопасные добавки. Оказывается, напиток, который должен делать кости крепкими, а организм здоровым, наносит ему непоправимый вред.
И не исключено, что в любимом продукте будут присутствовать такие компоненты, как крахмал, перекись водорода, сода, а также антибиотики. Все эти ингредиенты не должны быть в составе молока, но таким образом производители пытаются увеличить срок его хранения.
Исключение – антибиотики. Каким же образом они попадают в молочную продукцию?
Во время лечения животных фермеры используют левомицетин, пенициллин, стрептомицин, тетрациклин. Медикаментозные вещества попадают в молоко, которое потом оказывается на столе у потребителей. Согласно регламенту во время лечения и после него животные обязаны быть на карантине, чтобы лекарства вывелись из организма.
Но, не желая терять время и прибыль, производители закрывают глаза на подобные требования. Антибиотики могут причинить серьезный вред организму, если их концентрация превысит допустимую норму. Попадая в ЖКТ с молоком, лекарственные вещества проникают в кровь, которая разносит их по всем органам.
Небольшое количество не наносит моментального вреда организму, но запускает процесс изменения генетического кода. Кроме того, происходит привыкание к определенным антибиотикам, что значительно снижает восприимчивость к ним организма, делая процесс лечения от простудных заболеваний более сложным.
Еще одним последствием употребления молока с примесями является пищевая аллергия. Каждый человек хоть раз в жизни с ней сталкивался, а многие так и не смогли ее вылечить.
Как определить присутствие вредной добавки в молоке?
Специалисты призывают людей внимательно относиться к продукции, которую они покупают, предлагая несколько способов проверки ее качества. Во-первых, следует оставить молоко при комнатной температуре на всю ночь. Если утром вы увидели, что оно не скисло, то в нем точно присутствуют антибиотики.
Второй способ подразумевает использование чистой простерилизованной емкости, в которую наливают 100 мл молока, добавляя к нему чайную ложку сметаны. Далее нужно оставить смесь на 3-4 часа, после чего оценить результат. Если молоко превратилось в простоквашу, то оно абсолютно чистое и пригодно к употреблению.
Другое дело, когда консистенция продукта остается неизменной, ведь тогда налицо присутствие антибиотиков. Стоит дополнительно отметить, что точно определить, какое вещество и в каких количествах было добавлено в молоко в домашних условиях, невозможно.
Можно ли очистить продукт от примесей в домашних условиях?
Как только закрадывается подозрение, что в молоке присутствуют сторонние примеси, возникает закономерный вопрос, как от них избавиться. Многие вспоминают, что наши бабушки и мамы его кипятили. Однако против антибиотиков подобные меры абсолютно бесполезны.
Специалисты рекомендуют не предпринимать никаких действий, поскольку вывести медикаменты из молочного состава за пределами лаборатории невозможно.
Производители часто добавляют в молоко запрещенные вещества, чтобы продлить срок его хранения. Конечно, определить их наличие можно и в домашних условиях, но вот избавиться от них не получится. При этом не стоит спешить отказываться от покупки любимого продукта, поскольку присутствие сторонних компонентов в нем может быть досадной случайностью, а не закономерностью.