СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Диета Воина. Часть 1

Дата: 11.02.2012
Рубрика: ПИТАНИЕ

Диета Воина. Часть 1

Продолжаю переводить статьи Чада Уотербери, который всё старается проверять на себе 🙂 Именно он вдохновил меня своим экспериментом «Вызов Уотербери-2011» на проведение «100 дневного воркаута»! Итак, слово Чаду...

Увлечение диетами, как и любое другое увлечение, идет циклами. В 80-х годах прошлого века, жир объявили главным врагом. Появилось много обезжиренных продуктов и результаты были катастрофическими. В 90-х годах люди поняли, что жир не самая главная проблема, оказывается все дело в углеводах. Эта углеводная фобия идеально подходила для производителей протеиновых порошков, которые убеждены, что вам не хватает в рационе белков. И белки быстро были возведены на пьедестал.

Наряду с увлечением низким содержанием углеводов в питании пришел бум дробного питания. Все, включая меня, рекомендовали, что питаться необходимо каждые три часа. Калории должны быть распределены равномерно в течение всего дня, чтобы обеспечить постоянный приток питательных веществ, энергии и поддерживать ровный гормональный уровень. Этот подход хорошо работает, если диета подобрана тщательно и из свежих продуктов.

Затем, в 2002 году Ори Хофмеклер пришел и сказал нам, что наши подходы к питанию неправильные. Его «Диета Воина» направлена на то, что в течение дня у нас нет приемов пищи, или «управляемый пост», как он это называет.

«Диета Воина» — это система, когда после 18 или более часов воздержания от пищи, следует один огромный ужин (на ночь!), на котором будет употребляться большинство ваших ежедневных калорий. Это потрясло весь мир! Когда книга вышла, дробное питание небольшими порциями каждые несколько часов считалось святым Граалем правильной диеты. Вечерние часы приема пищи рассматривались, как самый опасный период для вашей талии. Причем настолько, что большинство тренеров рекомендовали съедать на ужин только немного белка и овощей, иначе любые углеводы, съеденные в это время, приводят бы к пугающей утренней ситуации, когда после сна вы видите страшного человека в зеркало вашей ванной.

Я не задумывался о «диете Воина», когда она появилась. Я не читал книгу, но слышал достаточно о ней, читал интервью с автором и имел твердое понимание его подхода к питанию. Его система явно расходилась с тем, что я делал. Это был 2002 год.

С тех пор я узнал одну важную деталь. Если вы хотите сбросить вес, увеличить мышцы или повысить вашу энергетику, то здоровье кишечника является ключевым фактором. Я уверен, что причина, по которой можно было есть все что угодно и не толстеть, когда вам было 17, являлось отличное состояние вашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ваш кишечник также имеет свой собственную нервную систему, которая контролирует функции вашего желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря. Человеческая энтеральная (внутрикишечная) нервная система содержит 80-100 миллионов нейронов. Это практически столько же нейронов, как и в спинном мозге! И это удивительно, но кишечная нервная система функционирует практически независимо от центральной нервной системы. В аспирантуре мои профессора называют кишечную нервную систему организма «вторым мозгом».

Вот насколько важен здоровый желудочно-кишечный тракт! Но какое это имеет отношение к «Диете Воина»?

Я был уже глубоко погружен в исследования, касающиеся нормализации деятельности ЖКТ, использовал многие добавки для поддержки, такие как пробиотики и другие комбо-добавки. И хотя я был удовлетворен результатами, но чувствовал, что мог бы сделать больше. Я продолжал читать о пользе «управляемого поста», поэтому решил попробовать «Диету Воина».

Есть много способов, чтобы следить за «управляемым постом», как объясняет Ори Хофмеклер в своей книге, но вот краткий обзор того, что я сделал. С тех пор, как я проснулся до 7 вечера у меня было только три стакана сочных овощей равномерно употребляемых в течение дня. Каждый стакан содержал:

1 среднюю / большую морковь
1 свеклу
½ большого огурца
2 крупных стебля сельдерея
щепотку морской соли (для поддержания баланса электролитов)

Я выпивал эту смесь в 8 часов утра, в полдень и в 16 часов. С 18 до 19 часов вечера я тренировался, а затем у меня был большой ужин, который начался с салата, продолжился большой порцией белка и углеводов (ямс или дикий рис). На десерт я поел ягод и небольшую порцию шоколадного десерта. Это основная формула, которую Ори рекомендует для ужина (за вычетом шоколадного десерта).

Вот мои ощущения после недели, проведенной на таком питании.

В первый день было тяжело. Я чувствовал себя довольно вялым. Это было не удивительно, учитывая, что последние 17 лет я ел каждые 3 часа. Я был голоден, как черт, когда пришло время ужина, и впервые съел намного больше, чем позволял себе вечером за все предыдущие годы.

Первое, что я заметил после ужина, что мой живот остался почти таким же плоским, как перед приемом пищи, хотя желудок был заполнен полностью. Это напомнило мне о моих подростковых годах, когда я мог съесть очень много жуткой еды из Макдоналдса и не имел газов, вздутия живота, расстройства желудка или кишечника. Без сомнения, мой прием овощных соков воздействовал на мои пищеварительные ферменты лучше, чем пробиотики и комбо-добавки, что я принимал.

Второй день был гораздо проще. Я на самом деле неплохо чувствовали себя в течение дня и в 17 часов вечера, когда я, как правило, на полном энергетическом нуле, но теперь моя общая энергия и актвиность были достаточно высокой. Ори Хофмеклер говорит, что такой «управляемый пост» будет стимулировать гормон роста в течение дня и активизировать симпатическую нервную систему. Учитывая то, как я себя чувствовал, это, безусловно, может быть правдой.

К концу недели я потерял дюйм в талии, мой кишечник чувствовал себя более здоровым, чем за последние десять лет, и моя энергия била ключом. Мое путешествие в мир «Диеты Воина» окупилось в полной мере.

Были и другие причины, почему я решил дать попробовать «Диету Воина».

Продолжение следует...

chadwaterbury.com

На видеоролике Чад показывает лучшее упражнение для верха тела!