СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 54. Рассуждения о целях воркаута и о силовом прорыве

Дата: 15.11.2011

Тренер Чад УотербериНа фото слева показан способ, как можно научиться правильно тренироваться и наиболее быстрым и здоровым путем достигать результаты — это тренировки с наставником (кстати, на фото Чад Уотербери). Не существует секретных методик, секретных упражнений и супер-продуктов питания, которые позволят вам иметь потрясающее тело и достойные результаты в силовых упражнениях. Вместо того, чтобы подписываться на очередной курс «Как накачаться за 3 недели» запишитесь в секцию в вашем родном городе к опытному тренеру. В крайнем случае, найдите такого наставника через интернет, с которым будете сотрудничать длительное время. Это уже стало популярным на западе, становится популярным и у нас. Не знаю, насколько будет удачен пример, но несколько моих знакомых отказались от частных уроков английского вживую (я тоже :)), в пользу изучения английского по скайпу. Где можно изучать его хоть с носителем языка, хоть с преподавателем МГУ. В области ЗОЖ и силового фитнеса можно использовать подобный подход.

В последнее время постоянно говорится и пишется о функциональном тренинге, то есть планируя свои тренировки, мы в первую очередь должны делать акценты на развитии физических качеств. Это правильно. Вы хотите красивое телосложение - сосредоточьтесь сначала на развитии силы и гибкости. Мы начали наш 100-дневный путь с простых упражнений и сворачивать с этого пути в сторону других упражнений еще рано. Однако, чтобы мы не обсуждали в дискуссиях в известных сообществах и форумах, большинство людей хотят просто быть в хорошей форме и выглядеть достойно. Дмитрий Яшанькин, который был гостем в нескольких последних постах, на тренировках не приседает со штангой более 100-120 кг в подходе. Он говорит, что... «Ну, например в жиме или в подтягиваниях в настоящее время результаты выросли. Просто разные цели и задачи. Мне сейчас 34, я не плохо сохранился, в отличии от многих моих сверстников, и я собираюсь еще долго быть в хорошей форме, я точно знаю, что тяжелые веса и экстремальные усилия к этой моей цели никакого отношения не имеют, отсюда собственно и некоторая аккуратность в выборе нагрузки». Даже сложно добавить что-то.

Когда я читаю в известном сообществе в ЖЖ советы всем поголовно делать «большую тройку» упражнений (жим лежа, приседания и становая тяга) с солидными весами, то не удивляюсь, когда те, кто рекомендует их, через некоторое время создают темы с вопросами, как вылечить ту или иную травму и к какому врачу обратиться. Нет 100% хороших и 100% плохих упражнений. В каждом есть плюсы и минусы, но часто плюсы перевешивают и тогда мы можем насладиться полученными бонусами.

Дмитрий Смирнов в своей книге «Фитнес для умных» приводит интересный пример. Если бы ему поставили задачу за 3 месяца сделать человека, как можно более гибким (посадить на шпагаты, к примеру), то справился ли бы он с задачей? Причем этот пример он приводит в главе про растяжку, где описаны противопоказания к стретчингу, принципы развития гибкости и т.д. Так вот, Дмитрий утверждает, что если бы действовал четко по правилам, которые сам излагал в своей книге, то вряд ли бы выиграл спор. Поэтому ради результата он сразу бы стал использовать самые действенные, но и самые опасные методы (баллистическую растяжку, изометрию с расслаблением и т.д.). Конечно, под чутким руководством тренера они принесут наименьший вред, но...

...но теперь давайте вернемся к нашему тренингу. Сейчас приближается наступление третьей (заключительной) части нашего 100-дневного воркаута и постарайтесь ответить себе на вопрос, который вы ставили в начале тренинга — каких целей вы хотите добиться? В конце октября 2011 года я озвучивал цели нашего эксперимента.

1. Самая важная — сделать фитнес частью нашей повседневной жизни. Если вы делали воркаут ежедневно, с 1-2 днями отдыха в неделю (не подряд), то уверен, что вы смело сможете сказать 31 декабря 2012 года, что привычка тренироваться у вас сформировалась. Таких людей будет немного, но на то и соревнование, здесь не может быть много победителей. Напомню, что в подобном эксперименте, который проводил Чад Уотербери до финиша дошли 6 человек из записавшихся 100. Правда, эксперимент «Вызов Уотербери 2011» длился 6 месяцев, и Чад не развлекал участников ежедневными постами, но зато пообещал победителю приз 500 баксов 🙂 Те участники нашего тренинга, кто делал перерывы намного больше (по разным причинам) возможно не смогут похвастаться, что регулярность тренировок теперь их «конек», но зато они могут реально себе представить, чего могли бы добиться при почти ежедневных тренировках 🙂

2. Убрать зависимость от тренажерного зала, плохой погоды и т.д. — вообщем-то зависимостью от тренажерки особо никто и не страдал :), но, думаю, свою «зону комфорта» в плане условий, в которых можно тренироваться, некоторые участники расширили 🙂

3. Достичь достойных показателей в основных силовых упражнениях со своим весом — за первые 60 дней те, кто тренировались более-менее регулярно, отлично подготовили свои связки, мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую систему к дальнейшей силовой работе и поэтому у них есть возможность пойти по одной из 2 дорог. Мы начинали тренинг все с разным уровнем подготовленности и на данном этапе некоторым достаточно сильным участникам хочется большего, чтобы совершить прорыв, например, в подтягиваниях.  Если вы себя не чувствуете настолько уверенным в своих возможностях, то лучше останьтесь на облегченном режиме (о нем позже отдельно). Если хотите прорыва, то приготовьтесь, что будет нелегко... чего я все время стараюсь облегчить вам жизнь, а? 🙂 Будет ТРУДНО!!!

Мы с Артемом не зря постоянно доставали вас акцентами на тех или иных моментах техники упражнений. На заключительном этапе мы априори подразумеваем, что вы внимали рекомендациям и точили свою технику. Также я более-менее спокоен за ваши связки, которые подвергнутся более тяжелой нагрузке. Еще вам надо будет более внимательно относиться к восстановлению между тренировками.

4. Приучить себя к правильной растяжке и научиться получать от нее удовольствие — информации о том, как растягиваться правильно было приведено много. Также были опубликованы комплексы, которые я считаю лучшими в рунете. Возможно некоторые комплексы впоследствии заблокируют, но пока у вас есть еще возможность с ними ознакомиться 🙂

Итак, прорыв подойдет тем участникам, кто:

— имеет хорошую технику исполнения основных упражнений — отжиманий, подтягиваний, приседаний;

— при выполнении этих упражнений задействует мышцы кора;

— подтягивается минимум 5 раз за 1 подход;

— отжимается минимум 20 раз за 1 подход;

— не имеет травм и не страдает серьезными заболеваниями, мешающими тренироваться.

На все вопросы о заболеваниях и травмах по интернету грамотный тренер, да и просто любой понимающий человек, всегда ответит, что диагностикой и лечением надо заниматься вживую и у специалистов. Послушайте мнение военного врача Владимира Шипунова о травмах кисти.

comments powered by HyperComments