Мифы и факты о лапше быстрого приготовления, которые заставят вас посмотреть на нее по-другому

Вокруг лапши быстрого приготовления бытует множество противоречивых мнений. Одни уверены, что каждая порция такого продукта травит наш организм и неизбежно приводит к проблемам с желудком. Другие же полагают, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда полакомиться «бич-пакетами». Мы подготовили для вас 5 фактов о лапше быстрого приготовления, которые заставят посмотреть на нее совсем с другой стороны.

Лапша с морепродуктами и грибами

Технология производства

Лапша быстрого приготовления производится из обычной белой муки высшего сорта. Первые этапы напоминают замешивание обычного теста на пасту. Сначала мука просеивается и соединяется с яичным порошком, затем сыпучая смесь поступает в тестомесильную машину, где смешивается с водой и солью.

Готовое тесто подходит в течение пару минут и отправляется на раскатку.

Волнистая форма лапши обуславливается способом нарезки: под круглыми ножами происходит стык двух поверхностей, которые вращаются с разной скоростью. Таким образом, разрезанные нити скручиваются и приобретают узнаваемый вид.

Нарезанную лапшу предварительно варят и высушивают во фритюре. Затем, готовый продукт проходит контроль качества и отправляется на расфасовку.

Производство лапши

Пищевая ценность

Лапша быстрого приготовления является достаточно сытным продуктом с высокой калорийностью. Основным ее компонентом является пшеничная мука с внушительным количеством простых углеводов.

В 100 граммах сухого продукта содержится около 400 – 450 ккал. Калорийность готового блюда будет составлять около 240 ккал на 100 грамм, что соответствует уровню любого полноценного обеда.

Маркировка лапши быстрого приготовления

Наличие трансизомеров

Так как при высушивании лапши используется растительное масло, она действительно содержит трансизомеры. Однако нельзя сказать, что в этом продукте их значительно больше, чем в любой другой пище.

Следует отметить, что уровень содержания жиров строго регламентируется российскими законами, поэтому слишком много трансизомеров в лапше не будет. В результате исследований было установлено, что в жаренном на масле картофеле образуется такое же количество трансжиров, так что у нас нет причин опасаться именно «бич-пакетов».

Производство лапши быстрого приготовления

Глутамат натрия

Глутамат натрия содержится во многих современных продуктах питания, в том числе и в лапше быстрого приготовления. Данная пищевая добавка на самом деле является одним из видов соли, делающим пищу более привлекательной и яркой на вкус. Глутамат натрия относится к разрешенным пищевым добавкам, и он не является опасным для человека.

В небольших количествах данное вещество содержится в молоке, сыре, мясе помидорах и других продуктах, которые мы считаем полезными.

Единственная опасность, которую может нести злоупотребление глутаматом натрия, – возникновение зависимости. Со временем простая еда без этой добавки может начать казаться для человека безвкусной и пресной. А добавление приправы во все блюда будет стимулировать аппетит, что приведет к перееданию.

Лапша быстрого приготовления с приправой

Употребление в сыром виде

В нашей стране лапшу быстрого приготовления едят в сыром виде преимущественно школьники и студенты. Многие взрослые считают, что это неправильно и вдвойне вредно. Однако один из самых уважаемых шеф-поваров мира Дэвид Чанг тоже предпочитает сухую лапшу.

Данная привычка у него сформировалась еще со школьной скамьи, однако и сейчас он не отказывает себе в таком удовольствии. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы употреблять «бич-пакеты» сырыми.

Лапша быстрого приготовления с палочками

Лапша быстрого приготовления считается в нашей стране вредным продуктом. Однако ее опасность сильно преувеличена. На самом деле такие макароны не вредят нашему организму больше, чем, к примеру, та же домашняя жареная картошка.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх