ГМО официально разрешили! Что будем есть мы и наши дети в 2020 году и чем это закончится?

Весной 2020 года было подписано скандальное разрешение на ввоз в Россию модифицированной сои и шрота. Аграрии и губернаторы оказали бурное сопротивление, но на сегодняшний день они так и не смогли добиться каких-либо результатов в этом вопросе.

Новое Постановление Мишустина

В апреле 2020 года было подписано постановление, которое взбудоражило всю страну: Мишустин разрешил свободный ввоз генно-модифицированной сои и шрота. Ранее это было невозможно, поскольку в стране были четкий запрет на эту продукцию, и попасть на рынок она могла только в том случае, если ее производители прошли государственную сертификацию.

Что касается выращивания сои на территории РФ, то оно было запрещено Путиным еще в 2016 году.

Однако новое постановление открывает границы для ввоза модифицированных кормов для животных. По словам представителей министерства, такое решение имеет четкие экономические предпосылки. Импорт сои и шрота, созданного с использованием генной инженерии, сможет сдержать рост цен на продукцию отечественного животноводства. Ожидается, что такого результата удастся добиться за счет удешевления производства, ведь модифицированные корма дешевле натуральных.

Дополнительным плюсом ГМО-сои является то, что она устойчива к болезням, в отличие от натуральной.

Сбор сои

Реакция крупных аграриев

В связи с нововведением среди аграриев прокатилась волна негодования. Крупные представители сферы сельского хозяйства обратились за поддержкой к губернаторам, чтобы совместно высказать свои опасения. Чиновники из Курской, Белгородской и Липецкой областей официально обратились к министру сельского хозяйства. В своем обращении они пытаются обратить внимание Дмитрия Партушева на то, что упразднение контроля ввоза иностранных модифицированных кормов может серьезно подорвать внутренний рынок российских производителей, поставив под угрозу экономику в сельской местности.

Также озабоченность аграриев вызывает тот факт, что американские компании-гиганты получат доступ к российскому рынку. К слову, они уже контролируют рынок Латинской Америки и Европы, поэтому защита российского производителя сейчас очень важна.

Кроме того, до сих пор вопрос влияния ГМО на человека и животных досконально не изучен, а значит, это может привести к негативным последствиям еще и в сфере здравоохранения с перспективой подрыва иммунитета россиян. Для большей убедительности в обращение даже включили сравнительную характеристику уровня заболеваемости коронавирусом в России и в тех странах, которые активно пользуются услугами генной инженерии в продовольственном сегменте.

Минсельхоз рассмотрел коллективное письмо, но принял противоположную позицию.

Как оказалось, министерство полностью поддерживает свободный ввоз ГМО-сырья, потому что не видит прямых угроз для экономики и здоровья граждан. По их мнению, главная проблема – возможное подорожание продукции животного происхождения, тогда как эта реформа прекрасно ее решает. Также в министерстве пытаются успокоить граждан тем, что импортный корм не будет ввозиться бесконтрольно. Безопасность кормов и контроль за их качеством будет осуществляться за счет постоянных проверок со стороны Россельхознадзора.

Соя в руках

Это не навсегда?

Постановление Мишустина имеет четкие сроки, поэтому повода для паники нет. Свободный ввоз ГМО сои и шрота будет доступен только до 2021 года. Затем условия будут пересматриваться с учетом полученных результатов проведенного эксперимента.

Соя в руках

Сейчас обстановка вокруг постановления Мишустина все еще весьма напряженная. Тем не менее отмена и возврат к предыдущим стандартам возможны только при возникновении негативных последствий в сфере животноводства.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Жанна
Аватар
Гость
Ответить
25 июня 2020
Полезно?
-
0
+

Савелий, верно! И кому писать? Куда жаловатся, если это премьер сам разрешает. бедные наши дети. Да и самим хотелось бы еще пожить здоровыми

Леонид
Аватар
Гость
Ответить
25 июня 2020
Полезно?
-
0
+

Да, ничего не будет. ДНК могут изменить только в лаборатории. И то это требует огромных затрат.
Даже на воздействие на ДНК вируса такие денгьги выкидывают и не всегда успешно.
А тут ДНК человека. Чушь какая-то. Изменить миллиарды ДНК в человеке? 1 клетка человека содержит 1 ДНК. У человека миллиарды клеток.
А теперь, подумайте на понятием генно-модифицировнный. Это не искусственный продукт, а селекционный.
Ваилов модифицировал путем селеций культурные растения: преимущественно, зерновы.
Голландцы модифицировали картофель, добившись высокой урожайности.
Вот, когда появятся синтетические продукта, тогда надо думать: не яд ли это.
А что создали ГМО пшеницы или картофеля или животных, птиц (бройлеры тоже модифицировнные курицы)…

Савелий Первый
Аватар
Гость
Ответить
24 июня 2020
Полезно?
-
3
+

Мало у нас в стране онкологии, так нужно добавить. От таких д..х решений пострадают и 3 поколения после нас! Надо ж об этом думать!

Наверх