Неделя 04. Питание, дающее энергию
Сегодня у нас разговор снова о восстановлении. Ложимся спать мы уже в удачное время, важность регулярного кровотока нам объяснять уже не нужно, контрастный душ тоже понемногу входит в привычку. А если мы настроены серьезно, то поговорим в контексте восстановления о питании, которое повышает уровень нашей энергии.
Содержание
1. Вечерний прием пищи
Первое, что я рекомендую сделать – последний основной прием пищи, то есть ужин, устраивайте за пару часов до сна. Обратите внимание, речь не о том, чтобы не есть после 18 или 19 часов, нет. Если вы ложитесь в 1 час ночи, то поужинать в 22-23 часа это вполне нормально.
Но за 2-3 часа до сна пища успевает покинуть желудок и частично перевариться, что облегчает, как засыпание, так и сам сон. И на утро мы встаем бодрые и энергичные. Кстати, часто тяжелые сны возникают от тяжелой еды на ночь.
Это рекомендация для нашей обычной повседневной жизни. Но бывают особенные случаи, например, если вы находитесь в режиме набора мышечной массы или в режиме интенсивного жиросжигания. В силу специфики двух этих режимов, в основном за счет определенной регулировки питания, когда требуется чуть более повышенное количество белка, чем обычно, может понадобиться сделать дополнительный прием пищи.
2. Не ложиться после еды
Есть такая рекомендация – не переходить после еды в горизонтальное положение, так как если вы останетесь в вертикальном положении, то это ускорит эвакуацию содержимого желудка, и тем самым будет препятствовать забрасыванию его в пищевод.
Применять или не применять эту рекомендацию, решать вам, я пробовал и так, и так, в итоге просто по ощущениям понял, что лежать после еды, мне не подходит, так как есть чувство дискомфорта в желудке. И такого чувства никогда не возникает, если после еды находиться в вертикальном положении – стоя или сидя.
3. Алкоголь
Тяжелый алкоголь (водка, виски, коньяк и т.п.) перед сном – это сумасшедшая нагрузка на ваш организм ночью. Сон будет тяжелым и беспокойным. Если кто-то возразит, что некоторые алкоголики спят мертвым сном, то тут все просто – повышенные дозы алкоголя ввергают в анабиоз не только нервную систему. Вы когда-нибудь отходили от общего наркоза? Сначала вы смотрите «мультики», вам хорошо и даже весело, а потом начинается настоящий «отходняк».
И снова каждый решает сам. Если у вас выдался вечер в гостях или на корпоративе с употреблением алкоголя, то чаще вставайте из-за стола для танцев, а после такого веселья пейте достаточное количество воды, так как алкоголь очень быстро вводит организм в состояние обезвоженности. И снова вспомните про алкоголиков, которые засыпают с бутылкой в руке. Утром у них только одно желание – трясущимися руками и с сильно бьющимся сердцем быстрее дотянуться до стакана с водой.
Но напомню, что в нашем случае, когда мы находимся на режиме жиросжигания, алкоголь полностью исключен из нашего рациона. После того, как ваша форма станет достойной, включать алкоголь в рацион или нет – будет полностью вашим решением. Сразу скажу, что плюсов употребления алкоголя для вашего организма нет с точки зрения физиологии.
С точки зрения социума – да, можно выглядеть белой вороной. Но вопрос в том, нужно ли вам такое окружение, где здоровый и непьющий человек считается белой вороной. Есть совершенно другие компании, где, наоборот, пьющий будет белой вороной. Белой и пьяной вороной. Но это уже философия 🙂
4. Овощи
Если бы меня спросили, без каких продуктов не могу прожить и дня, то отвечу – ОВОЩИ. Любой основной прием пищи (завтрак, обед, ужин), любую крупную трапезу я всегда начинаю с салата из овощей. И только потом перехожу к основному белковому или белково-углеводному блюду.
Дело не только в том, что салаты малокалорийны при довольно большом объеме, хотя это тоже важно. Самое главное – свежие овощи содержат необходимые ферменты, которые помогают в переваривании более тяжелой пищи – белков, углеводов и жиров.
Я был невольным свидетелем эксперимента, когда в течение полугода в полевых условиях наблюдал за своими коллегами, которые ежедневно во время завтрака, обеда и ужина употребляли только консервы и 2-3 блюда, приготовленных либо на пережаренном масле, либо разваренных до медузообразного состояния.
Изжогой и другими воспалениями желудочно-кишечного тракта страдали… ВСЕ. Так вот, как только в рацион, по настоянию врача (после десятков жалоб) стала попадать хотя бы квашенная капуста, то положение уже начало потихоньку выправляться. Потом наступило лето, и появилась возможность ввести в рацион салаты из овощей.
И даже учитывая тот факт, что консервы и жаренные-пережаренные блюда оставались в рационе, наличие овощей, тем не менее, помогало держаться на плаву многим. И люди выполняли свои служебные задачи, а не валялись в кубриках на кроватях с приступами изжоги.
Дополнение по поводу овощей – всегда стремитесь, где это возможно, использовать для питания именно сырые овощи. Среди щадящих способов обработки на первом месте стоят приготовление на пару и запекание. Затем идет тушение. Варка овощей уничтожает в них все самое ценное, ради чего мы их и едим.
5. Вода, вода, вода…
Чем больше жидкостей в своем рационе вы замените на чистую питьевую воду, тем лучше. Часто люди понимают полезность этого либо с возрастом, либо в ходе профилактических осмотров, когда врачи удивляются прекрасному состоянию внутренних органов и внутренних систем организма человека, которое не соответствует среднестатистическим показателям.
Причиной такого состояния, конечно, является, комплексный подход к ЗОЖ, но употребление достаточного количества воды является очень важным пунктом.
Самый оптимальный способ определить, сколько воды вам нужно пить, это ваша урина. Если она постоянно светлая, то все в порядке, если темнее, то надо пить больше. Если у вас проблемы с почками, конечно, посоветуйтесь с врачом насчет питьевого режима.
Я всегда пью по утрам около полулитра воды, сразу после подъема. Это очень важный период. Всегда пью стакан воды перед каждым приемом пищи и минут через 10-15 начинаю есть. Можно ли пить во время еды? Можно, если прихлебывать помаленьку, а не запивать кружками.
Пить или не пить после еды – решайте сами. Я не думаю, что на данный счет надо давать категорические рекомендации, но сам экспериментальным путем установил, что после еды мне лучше не пить. Кстати, насчет питься во время еды. Когда ешь салаты с каким-то белковым или белково-углеводным блюдом, то особо запивать ничего и не хочется.
6. Небольшие порции
Кстати, это один из способов уменьшения выпуклого живота, за счет прекращения нагрузки на стенки брюшной полости, которые очень эластичны. Вы же не раз видели худеньких людей с сильно выпирающим животом. Причин такого явления может быть несколько и одна из – это редкое питание с большими объемами порций, когда стенки желудка каждый раз немного растягиваются.
Как влияют на энергетику обильные приемы пищи и небольшие порции, думаю, объяснять не стоит, просто попробуйте 🙂 Сразу же коснусь вопроса частоты приемов пищи – ешьте столько раз в день сколько вам удобно.
Самый оптимальный режим, который подходит многим людям – это приемы пищи через каждые 3-4 часа. Тогда получаются небольшие порции, уровень сахар в крови постоянен, чувства голода нет, поэтому вы не набрасываетесь на еду, а спокойно и с наслаждением ее смакуете.
Жить и достигать своих тренировочных целей станет намного проще и приятнее, когда мы будем получать удовольствие от всего – и от пищи, и от тренировок, и от восстановления. Стискивать зубы нужно, когда вы совершаете какой-то рывок или подвиг, но постоянно жить в таком режиме не получится.
Именно поэтому мне очень хочется, чтобы вы выработали свой взгляд на всю философию ЗОЖ и потихоньку меняли свои жизни в лучшую сторону, а не просто сбрасывали лишние 5 кг к какому-то периоду в жизни. Используйте проект “Сибирский Воркаут” как небольшой стартер, который поможет завести двигатель вашего великолепного тела. Но вот куда на нем поехать – это уже решать вам 🙂
Счастливо! С уважением, Руслан Дудник!