СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Неделя 04. Питание, дающее энергию

Дата: 23.10.2014

продукты на столе

Сегодня у нас разговор снова о восстановлении. Ложимся спать мы уже в удачное время, важность регулярного кровотока нам объяснять уже не нужно, контрастный душ тоже понемногу входит в привычку. А если мы настроены серьезно, то  поговорим в контексте восстановления о питании, которое повышает уровень нашей энергии.

1. Вечерний прием пищи

Первое, что я рекомендую сделать – последний основной прием пищи, то есть ужин, устраивайте за пару часов до сна. Обратите внимание, речь не о том, чтобы не есть после 18 или 19 часов, нет. Если вы ложитесь в 1 час ночи, то поужинать в 22-23 часа это вполне нормально.

Но за 2-3 часа до сна пища успевает покинуть желудок и частично перевариться, что облегчает, как засыпание, так и сам сон. И на утро мы встаем бодрые и энергичные. Кстати, часто тяжелые сны возникают от тяжелой еды на ночь.

Это рекомендация для нашей обычной повседневной жизни. Но бывают особенные случаи, например, если вы находитесь в режиме набора мышечной массы или в режиме интенсивного жиросжигания. В силу специфики двух этих режимов, в основном за счет определенной регулировки питания, когда требуется чуть более повышенное количество белка, чем обычно, может понадобиться сделать дополнительный прием пищи.

2. Не ложиться после еды

Дзэн обезьяна

Есть такая рекомендация – не переходить после еды в горизонтальное положение, так как если вы останетесь в вертикальном положении, то это ускорит эвакуацию содержимого желудка, и тем самым будет препятствовать забрасыванию его в пищевод.

Применять или не применять эту рекомендацию, решать вам, я пробовал и так, и так, в итоге просто по ощущениям понял, что лежать после еды, мне не подходит, так как есть чувство дискомфорта в желудке. И такого чувства никогда не возникает, если после еды находиться в вертикальном положении — стоя или сидя.

3. Алкоголь

Тяжелый алкоголь (водка, виски, коньяк и т.п.) перед сном — это сумасшедшая нагрузка на ваш организм ночью. Сон будет тяжелым и беспокойным. Если кто-то возразит, что некоторые алкоголики спят мертвым сном, то тут все просто – повышенные дозы алкоголя ввергают в анабиоз не только нервную систему. Вы когда-нибудь отходили от общего наркоза? Сначала вы смотрите «мультики», вам хорошо и даже весело, а потом начинается настоящий «отходняк».

парень сидит на рельсах

И снова каждый решает сам. Если у вас выдался вечер в гостях или на корпоративе с употреблением алкоголя, то чаще вставайте из-за стола для танцев, а после такого веселья пейте достаточное количество воды, так как алкоголь очень быстро вводит организм в состояние обезвоженности. И снова вспомните про алкоголиков, которые засыпают с бутылкой в руке. Утром у них только одно желание – трясущимися руками и с сильно бьющимся сердцем быстрее дотянуться до стакана с водой.

Но напомню, что в нашем случае, когда мы находимся на режиме жиросжигания, алкоголь полностью исключен из нашего рациона. После того, как ваша форма станет достойной, включать алкоголь в рацион или нет — будет полностью вашим решением. Сразу скажу, что плюсов употребления алкоголя для вашего организма нет с точки зрения физиологии.

С точки зрения социума — да, можно выглядеть белой вороной. Но вопрос в том, нужно ли вам такое окружение, где здоровый и непьющий человек считается белой вороной. Есть совершенно другие компании, где, наоборот, пьющий будет белой вороной. Белой и пьяной вороной. Но это уже философия 🙂

4. Овощи

Если бы меня спросили, без каких продуктов не могу прожить и дня, то отвечу — ОВОЩИ. Любой основной прием пищи (завтрак, обед, ужин), любую крупную трапезу я всегда начинаю с салата из овощей. И только потом перехожу к основному белковому или белково-углеводному блюду.

Дело не только в том, что салаты малокалорийны при довольно большом объеме, хотя это тоже важно. Самое главное — свежие овощи содержат необходимые ферменты, которые помогают в переваривании более тяжелой пищи – белков, углеводов и жиров.

Я был невольным свидетелем эксперимента, когда в течение полугода в полевых условиях наблюдал за своими коллегами, которые ежедневно во время завтрака, обеда и ужина употребляли только консервы и 2-3 блюда, приготовленных либо на пережаренном масле, либо разваренных до медузообразного состояния.

Изжогой и другими воспалениями желудочно-кишечного тракта страдали… ВСЕ. Так вот, как только в рацион, по настоянию врача (после десятков жалоб) стала попадать хотя бы квашенная капуста, то положение уже начало потихоньку выправляться. Потом наступило лето, и появилась возможность ввести в рацион салаты из овощей.

И даже учитывая тот факт, что консервы и жаренные-пережаренные блюда оставались в рационе, наличие овощей, тем не менее, помогало держаться на плаву многим. И люди выполняли свои служебные задачи, а не валялись в кубриках на кроватях с приступами изжоги.

Служба5

Дополнение по поводу овощей — всегда стремитесь, где это возможно, использовать для питания именно сырые овощи. Среди щадящих способов обработки на первом месте стоят приготовление на пару и запекание. Затем идет тушение. Варка овощей уничтожает в них все самое ценное, ради чего мы их и едим.

5. Вода, вода, вода...

Чем больше жидкостей в своем рационе вы замените на чистую питьевую воду, тем лучше. Часто люди понимают полезность этого либо с возрастом, либо в ходе профилактических осмотров, когда врачи удивляются прекрасному состоянию внутренних органов и внутренних систем организма человека, которое не соответствует среднестатистическим показателям.

Причиной такого состояния, конечно, является, комплексный подход к ЗОЖ, но употребление достаточного количества воды является очень важным пунктом.

Самый оптимальный способ определить, сколько воды вам нужно пить, это ваша урина. Если она постоянно светлая, то все в порядке, если темнее, то надо пить больше. Если у вас проблемы с почками, конечно, посоветуйтесь с врачом насчет питьевого режима.

Я всегда пью по утрам около полулитра воды, сразу после подъема. Это очень важный период. Всегда пью стакан воды перед каждым приемом пищи и минут через 10-15 начинаю есть. Можно ли пить во время еды? Можно, если прихлебывать помаленьку, а не запивать кружками.

Пить или не пить после еды — решайте сами. Я не думаю, что на данный счет надо давать категорические рекомендации, но сам экспериментальным путем установил, что после еды мне лучше не пить. Кстати, насчет питься во время еды. Когда ешь салаты с каким-то белковым или белково-углеводным блюдом, то особо запивать ничего и не хочется.

6. Небольшие порции

вечное похудение

Кстати, это один из способов уменьшения выпуклого живота, за счет прекращения нагрузки на стенки брюшной полости, которые очень эластичны. Вы же не раз видели худеньких людей с сильно выпирающим животом. Причин такого явления может быть несколько и одна из — это редкое питание с большими объемами порций, когда стенки желудка каждый раз немного растягиваются.

Как влияют на энергетику обильные приемы пищи и небольшие порции, думаю, объяснять не стоит, просто попробуйте 🙂 Сразу же коснусь вопроса частоты приемов пищи — ешьте столько раз в день сколько вам удобно.

Самый оптимальный режим, который подходит многим людям — это приемы пищи через каждые 3-4 часа. Тогда получаются небольшие порции, уровень сахар в крови постоянен, чувства голода нет, поэтому вы не набрасываетесь на еду, а спокойно и с наслаждением ее смакуете.

Жить и достигать своих тренировочных целей станет намного проще и приятнее, когда мы будем получать удовольствие от всего — и от пищи, и от тренировок, и от восстановления. Стискивать зубы нужно, когда вы совершаете какой-то рывок или подвиг, но постоянно жить в таком режиме не получится.

Именно поэтому мне очень хочется, чтобы вы выработали свой взгляд на всю философию ЗОЖ и потихоньку меняли свои жизни в лучшую сторону, а не просто сбрасывали лишние 5 кг к какому-то периоду в жизни.  Используйте проект «Сибирский Воркаут» как небольшой стартер, который поможет завести двигатель вашего великолепного тела. Но вот куда на нем поехать — это уже решать вам 🙂

Счастливо! С уважением, Руслан Дудник!