СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 67. Как не переедать в ресторанах

Дата: 27.11.2012

Ресторан

Всем привет! Я на днях увидел, что в наших группах участники уже начинают обсуждать Рождество и Хануку, поэтому пора выпускать соответствующие посты 🙂 Забавно, что во время прошлогоднего «100-дневного воркаута» почти в это же время я писал о том, что подарить мужчине на Новый год из спортинвентаря и что подарить женщине на Новый год из спортинвентаря.

Ну а сегодня Мария Ларина расскажет нам о том, как постараться выглядеть в ресторане достойно и избежать переедания 🙂 Передаю слово Марии.

=====================================================

Приветствую всех участников "100-дневного воркаута!

Близится конец года, а с ним и всплеск социальной активности. На декабрь приходится пик посещаемости ресторанов. Возможно и вам предстоят многочисленные встречи с друзьями, коллегами и родственниками в кафе и ресторанах. Всё это хорошо и весело, но приятные минуты может омрачить одно обстоятельство: желание следовать правилам здорового питания.

Довольно грустная картина – человек, заказавший стакан минеральной воды и овощной салат без заправки. И даже если у Вас хватит силы воли не заглядывать в меню, не факт, что друзья или любимый человек не настоят на отступлении от принципов и еды «по-человечески». Исключительно из лучших побуждений.

Что будем делать? Сидеть дома или нарушать режим? Ни то, ни другое!

Если соблюдать несколько простых правил, то можно хорошо провести время и при этом вписаться в желаемый коридор калорийности.

Прежде чем перейти к практике, скажу немного о сути проблемы. Какие вообще у ресторанов цели? Удивить новой кухней, создать уютную атмосферу, вызвать желание прийти ещё раз, просто накормить в конце концов. Целей разных много, но ни у одного ресторана нет цели помочь вам соблюдать диету. Скорее наоборот. Имеем это ввиду и проявляем бдительность.

Чтобы совместить диету и посещение ресторана, можно использовать 2 стратегии. Назовем их условно «поведенческая» и «продуктовая». Первая уделяет больше внимания не тому, что съесть, а вопросу «как это сделать». Вторая стратегия делает акцент на выборе определённых продуктов. Их можно использовать как по отдельности, так и вместе.

«Поведенческая» стратегия

Не есть руками

Еда руками провоцирует на переедание. Этим «секретом» активно пользуются рестораны фастфуда. Но и в обычном ресторане можно съесть лишнего, если пренебречь этим правилом. 2 хрустящие булочки, съеденные в ожидании заказа, перекроют по калорийности половину ужина. Чтобы скоротать время – закажите стакан воды.

Скажите «нет» шведскому столу

Зачем люди пользуются услугой «шведский стол»? Точно не для того, чтобы подойти и внимательно изучив ассортимент, выбрать 1 вид салата и 1 закуску. Если уж подошли – то надо попробовать всего и побольше. Поэтому даже и не пытайтесь устоять перед соблазном. Закажите блюда из меню и спокойно, не торопясь, поешьте.

Закажите 1 блюдо на двоих

Многие рестораны предлагают достаточно большие порции. Если знаете об этой особенности заведения – закажите 1 блюдо на два человека. Для сотрудников ресторана не очень сложно принести 2 тарелки вместо одной.

Не стесняйтесь оставлять на тарелке еду

Знаю, некоторые считают это невежливым по отношению к повару. Если это про вас – тогда попросите завернуть остатки трапезы с собой. Плюсов сразу несколько: повара не обидите, сами не переедите, да ещё и сэкономите на следующем приёме пищи. В прессе регулярно печатают фотографии голливудских знаменитостей, выходящих из ресторана с коробочками, в которых лежат остатки ужина. Поэтому и вы не стесняйтесь спросить официанта о такой возможности.

«Продуктовая стратегия»

Не буду останавливаться на очевидных фактах (курица лучше свинины, торт «опаснее» свежих фруктов и т.д.). Перейду сразу к менее заметным, но часто встречающимся «ловушкам».

Овощи – не значит лёгкая еда

Овощной салат обычно представляется чем-то безобидным и некалорийным. В идеале может и так, но мнение повара бывает прямо противоположным. И тогда воздушные листья дополняются масляными сухариками, жирными соусами, беконом и сыром. Все эти ингредиенты меняют картину весьма существенно. И не в Вашу пользу. Имейте это в виду и придирчиво выбирайте овощные блюда.

Кстати, всевозможные квашенья и соленья – вполне безобидны. И, если принять во внимание возможные отёки от солёной пищи и не сильно переживать по этому поводу, то огурчики-помидорчики-капустка – хороший выбор в ресторанах с русской кухней.

Заправка — это важно

«Соус делает блюдо». Это верно не только в отношении вкуса, но и в отношении его калорийности. Не «ведитесь» на слова «куриная грудка» и «брокколи» в меню. Если они подаются под сырным или сливочным соусом, то диетичность основного ингредиента уже второстепенна. Если есть такая возможность, то можно попросить принести соус отдельно. Так вы сможете положить разумное количество себе в тарелку или вообще не использовать.

Суп-пюре

Захотелось супчику? Пусть это будет овощной суп на курином бульоне. Суп-пюре из грибов или овощей тоже может показаться хорошей альтернативой. Но только на первый взгляд. 90% супов-пюре делаются с добавление жирных сливок. Ощущения сытости такой суп не даст, а вот жира с ним получите очень много.

Десерт

Правильное питание не обязательно означает отказ от сладкого. Подходящими вариантами можно назвать фруктовые салаты или желе (Желе — респект! Не смог удержаться от этой фразы 🙂 — Р.Д.)

Напитки и алкоголь

С напитками все просто: минеральная вода аппетит не перебьет, калорий не добавит и вообще всем и всегда полезна. Алкоголь лучше выбирать несладкий – пиво или сухое вино. Бокал вина или бутылочка пива вполне допускаются в качестве небольшого отступления от диеты.

Как видите, все так уж и сложно, если заранее продумать своё поведение и не кидаться «в омут с головой».
Приятного аппетита!

Мария Ларина, руководитель Магазина тренировок ДомСпорт.RU, сертифицированный тренер ISSA (International Sports Scienсes Assoсiation)

=====================================================

Мария, спасибо снова, за простые и удобные рекомендации! Знаю, у тебя в запасе еще много есть 🙂

Кстати, я увидел, что на сайте снова появляются вопросы о том, какой эспандер купить. Когда я только купил свой бодиластик, помню, что некоторые говорили о том, что 150 баксов с доставкой в Сибирь из США это дорого, что они заказали себе более дешевые аналоги. Через несколько месяцев появились негативные отзывы о том, что эти дешевые аналоги рвутся, протираются, кольца ломаются и т.д.

Вполне возможно, что есть хорошие эспандеры и по более дешевой цене, просто я их не видел. У меня самый максимальный комплект. Я ни разу не использовал его сразу в полном объеме, сил не хватает 🙂 Если ваша семья состоит из 2-3-4 и более человек, смело берите себе подобный вариант. Если вы один, то вполне можно взять комплект и подешевле. Там их несколько вариантов.

Еще есть возможность выиграть эспандер. Помните, Мария предоставила такой приз для победителя? 🙂 В любом случае, если вы планируете тренироваться и дальше, то стоит приобретать оборудование хорошего качества.

С уважением, Руслан Дудник!


  • Андрей

    Вчера купил «резинку» за 300рэ (то ли для боксеров, то ли для лыжников)... тугая, еле сделал 10раз по «Смирнову» [:))]

    • http://ostrovrusa.ru/ Руслан Дудник

      Подойди поближе к точке крепления, чтобы ослабить нагрузку. Мышцы ВПН лучше чрезмерно не нагружать

      • Андрей

        Правильно понимаю, что мы делаем это больше для здоровья, чем качаем большую дельту? [:))]

        • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

          Мы тут вообще не качаем дельты, а укрепляем мышцы, вращающие плечо наружу.

          Это нужно не только для здоровья плечевых суставов, плечелопаточной области, профилактики грудного остеохондроза, но и для подготовки мышц-стабилизаторов к более тяжелым по нагрузке упражнениям на плечевой пояс.

  • Евгения

    У меня есть вопрос не по теме статьи.

    Хочу посоветоваться, стоит ли тренироваться во время болезни? Понимаю, что здесь наверняка уже обсуждали этот вопрос, но некогда искать.

    Заболела не очень сильно, но все-таки определенная слабость есть.

    Вот и думаю — надо себя взбодрить, или наоборот — отдохнуть...

    [:--_)]

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Нет, не стоит. И правильно понимаешь — обсуждали много раз.

    • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

      Евгения, а я почти по теме статьи в продолжение разговора нашего хотела тебе написать, а то в том после уже нельзя было тебе ответить 🙂

      Я тебе своё меню описала, а ты сказала, что такая еда не для тебя, ты любишь поесть вкусно и с соусами. Я хотела просто несколько вещей отметить.

      1) это меню — моё личное, то есть составлено с учётом моих вкусов. Я к соусам равнодушна, но обожаю бутерброды и сыр, поэтому бутер с сыром у меня есть практически каждый день — а в твоём меню могут быть соусы и другие вещи, которые ты любишь.Действительно еда должна быть вкусной. Нужно только постараться вычленить, что именно тебе нравится в еде и есть именно это, без лишних добавок, которые бывают в комплекте. Ну, к примеру, я люблю бефстроганов. Часто его в любом случае не поешь, но я для себя нашла два способа существенно уменьшить калорийность. Способ один: готовить его из курицы, а не говядины, тем же методом (отбивать куриные грудки, резать полосками и далее по рецепту) и вместо жареного картофеля на гарнир брать гречку, а то и вовсе салат.

      Первый способ (для меня) не ухудшает вкуса совершенно, а даже может наоборот, поскольку говядину я вообще готовлю плохо.

      2) такое ограниченное меню всего лишь на время. в отличие от тренировок, которые надо полюбить, если хочешь хорошо выглядеть, сидеть на дефиците калорий нужно только несколько месяцев. а потом нужно только следить, чтобы питание было сбалансированным. я правда не очень в курсе, сколько это калорий, вроде бы без спорта и сидячей работе в офисе около 2000, а с силовыми тренировками и того больше. Это уже никак на голодание не похоже. Потерпим несколько месяцев, а потом всю жизнь красиво выглядим :)) Думаю, с тем фактом, что постоянно есть БОЛЬШЕ, чем тратишь, не стоит,ты согласишься.

      3) Если то, что ты любишь кушать, вредно для здоровья (к примеру, если под соусами ты имеешь в виду покупные майонезные), то ограничить их потребление будет полезно не только для твоей фигуры, но и для здоровья в целом. Почему бы и не попробовать?)

      • Евгения

        Я совершенно и полностью с тобой согласна, конечно же) Тренировки я почти что уже полюбила, то есть некоторые упражнения мне стали нравиться — например, я почему-то очень люблю свинги и неожиданно для себя полюбила подтягивания! Неудивительно, потому что подтягивания стали получаться лучше, я уже могу подтянуться в небольшом прыжке, значит, скоро — нормальное подтягивание. А это всегда стимуирует.

        В любом случае, я четко поняла, что если я хочу хорошо выглядеить, спорт должен быть со мной всегда.

        Вот, чрез две недели переедем на новую квартиру, там в 400 метрах от дома — горнолыжная и просто лыжная база. Ну сам бог велел!

        А по поводу еды я тоже для себя так решила, что надо собраться и посидеть две недели на сниженном рационе — без соусов и печенек, скинуть уже эти полтора несчастных килограмма, что мешают мне жить, а потом опять переходить на нормальный рацион и жить себе спокойно, как я сейчас и живу)

        Я очень благодарна спорту за возможность хорошо кушать и по крайней мере не толстеть! Я сейчас вообще не голодаю, а фигура становится лучше, если я еще хоть немного себя ограничу, я похудею очень быстро.

        У меня задача — к новому году скинуть полтора кило, она просто смешная, но этого будет достаточно для счастья)

      • Евгения

        Да, а покупные соусы я не ем. Я все вредности делаю сама! И как-то получается, что если в кролика налить сметану, а не воду, то кролик получается вкуснее((( А если в плов налить масла чуть больше, то он становится чуть вкуснее...

        Но на самом деле для меня сложность в другом — когда я занята чем-то: езжу целыми днями куда-нибудь, то я про еду часто и не вспоминаю и могу есть очень мало. А когда я сижу дома весь день и болею, как сейчас, то врем от времени закидываю в рот чего-нибудь просто так.

        Выход — надо себя занимать делом)

      • Евгения

        А вообще я себя почитала... Впечатление, что я худеть и не хочу))) «Мне бы похудеть, но только с соусами, сахаром и шоколадом» 😉 В общем, надо для себя решить — хочу я это делать или нет. Если хчу — то уже похудеть до кондиции, тем более что много худеть и не надо и сделать это будет легко. А елси не хочу — то расслабиться и перестать об этом думать)

  • http://ya-ne-dmitry.livejournal.com/ Ya-Ne-Dmitry

    А вот если серьезнее, то теория поведения на банкетах абсолютна ясна. Но как же себя заставить ей следовать? «при звуках флейты теряю волю» и начинаю жрать все, что не приколочено.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Также, как в тренировках, все дело в привыкании и регулярности. Просто постепенно срывов будет меньше. Как помнишь, главное не то, что упал 7 раз, а то, что встал 8 🙂

    • Мария Ларина

      Смотрите, в чём хитрость. Когда мы себя ограничиваем, можно это делать 2-мя путями. Первый — ограничивать объём пищи, второй — ограничивать калорийность (объём остаётся прежний).

      Возьмём, к примеру, мясо. Можно съесть 75 г. жирного стейка вместо привычных 150 (это уменьшили объём), или можно съесть 150 г. куриной грудки (объём остался прежний, а калорийность снизилась за счёт жирности). Вот если ограничивать себя по первому пункту — можно и не наесться, а если по 2-му — то чувство сытости легче обеспечить. Похожая ситуация и с другими продуктами. Взяли не суп-харчо, а уху или не жульен, а маринованные грибы. Экспериментируйте!

  • Владимир

    Тут все ясно а когда будет про КБЖУ? [:-))]

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Будет позже

  • Муся-Маруся

    а мой секрет — долго, очень долго жевать каждый кусочек пищи. И откладывать ложку/вилку в сторону после каждой четверти съеденного в сторону и отвлекаться — поболтать с кем нибудь, сходить припудрить носик... после таких «манипуляций» редко бывает съеденным всё на тарелке, максимум две трети.

    и алкоголь. Лучше без него совсем, так как редко в больших компаниях и длинных посиделках можно ограничиться одним бокалом и плюс ко всему алкоголь еще и аппетит вызывает: зато во второй половине праздника можно смело гордиться собой, глядя на валяющихся под столом.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      На самом деле есть много фишек, которые модно пробовать и искать подходящие под себя.

      У тебя, Маруся, хороший подход 🙂

      С хорошими людьми вообще можно застольничать долго!!! И всю ночь бывало — просто мы больше говорили и пели, играя на гитарах, чем ели.

      • Муся-Маруся

        Эх, жалко, что в 20-25 этого не понимала — сколько времени пропито-прогуляно (зачеркнуто) потеряно 🙂

    • Мария Ларина

      Муся, хороший приём. Но нужна хорошая выдержка. Вот мне не подходит 🙂

      • Муся-Маруся

        Да, Мария. Мне твой прием тоже нравится и хорошо знаком: ни за что не променяю тазик отварной цветной капусты на тарелочку картошки-фри 🙂

        • Alex

          Полностью согласен, только у меня тарелка плова 🙂 🙂 🙂

          • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

            А я когда смотрю что-то, морковь с яблоками уминаю! 🙂 Конечно, если бутербродов настрогать, тоже вкусно, но нужно учитывать, что увлечешься интересным и «настрогаешь» на пару ужинов 🙂

            • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

              Кстати, морковка классный перекус, особенно если не тёртая. Быстро её не съешь, пару морковок умяла и вроде сыта) Жевать надоело)))) Люблю морковку.

  • Ольга

    Руслан, а когда нам нужны будут гантели? Я еще не купила, поэтому интересуют сроки.

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Специальных упражнений, заточенных под гантели, в рамках «100-дневного воркаута» не будет, нагрузка и так не слабая. Гантели лучше использовать после воркаута в рамках силового и других циклов.

  • Alex

    Как по мне, то любой банкет удар по печени, почкам, желудку и другим органам. На столах такие сочетания продуктов, что диетологам и борцам за ЗОЖ и в кошмарах не приснится, хотя, в кошмарах все возможно.

    Больше, все таки, люблю шведский стол и большие компании, легче удержаться от соблазна.

    И, вынужден признаться, что и НГ не надо, никак не могу избавиться от шоколадной зависимости, хотя бы пару маленьких шоколадок за день съедаю, а то и просто конфетки.

    В общем, в отношении еды — я абсолютно «не правильный» 🙂

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Согласен. Поэтому я банкеты просто не посещаю. Точно посещаю, но в компании единомышленников 🙂

  • Ирина

    Руслан, каюсь и посыпаю голову пеплом, обещала тебе подробный фотоотчет об эспандере недорогом, но не смогла пока ((( (приходится работать по 6-ть дней в неделю, на воркаут крохи сил собираю).

    ну да ладно, вроде на этой неделе время будет, пришлю.

    Заказывала в Англии через ебай,шел месяц, стоил около 850руб(с доставкой).

    Активно пользую в воркауте 1,5 недели(подтягивания по методу Марии Лариной и приседания), по качеству нареканий не имею (пока)

    • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

      Вот и классно. Как пришлешь отчет с впечатлениями, сразу выложу, будет полезно многим

      • Алексей

        Могу отчитаться по своему эспандеру. Насколько я понимаю, происхождение его то же, что и у Ирины.

        Итак: 1. Петли для ног полное барахло. Их нужно выкинуть сразу. Под более-менее серьезной нагрузкой рвутся нитки, разгибаются Д-кольца (не паяные), рвутся липучки.

        2. Жгуты пока показывают себя неплохо. Явных дефектов нет, карабины держат.

        3. Ручки так же без дефектов, хотя нитки особого доверия не вызывают.

        Резюме: для того, чтобы понять, что такое эспандер и что ты от него хочешь — прекрасный вариант (учитывая цену). если ожидания оправдываются, все равно потом придется покупать полноценный Бодиластикс.

        • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

          Спасибо, Алексей!

          Действительно у более дешевых эспандеров проблемы с соединяющими механизмами — петлями, кольцами, прошивкой и т.д. Сами жгуты нормальные — резина она и в Африке резина 🙂

          • Ирина

            как специалист по качеству литых изделийц категорически с тобой не согласна, Руслан :-Р

            • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

              О, а тут ещё и практически коллеги присутствуют! [good] Только я сварные швы проверяю 🙂

            • http://OstrovRusa.ru/ Руслан Дудник

              Ирина, жду обзор 🙂

  • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

    Статегия, которая даёт 100% гарантированный результат — это не ходить в рестораны 😉 Кстати, я уже и забыл, когда был в подобных заведениях в последний раз — ну просто нечего мне там делать, неинтересно.

    Насчёт ограничений, тут тоже вопрос хитрый — что считать ограничением? Когда хочешь и себя сдерживаешь или когда вообще не хочешь и не употребляешь именно по этой причине? Например я никогда за свою жизнь не пробовал алкоголя, так мне его и не хочется совсем. Про питание... промолчу — из вышеперечисленного почти ничего не ем, потому что тоже не хочу. Вот и думаю — ограничиваю я себя или нет?

    • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

      Не пробовал алкоголя? Прикольно)

      • Муся-Маруся

        прикольно — не то слово. Алексей, ты первый человек в моей жизни, который не пробовал алкоголя ни разу. я в восторге.

        П.С.: хотя, если тебе лет 16 — то тогда относительно естественно. Остается пожелать продолжать в том же духе.

        • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

          Муся-Маруся, но я-то не в твоей жизни 😉

          Да, 16 лет было давненько — вот-вот сороковник стукнет. А вот примерно в 16 мне и стали активно пытаться влить, напоить, чтобы попробовал — различные родственники, приятели, коллеги на заводе, сослуживцы в армии и так далее. Такое ощущение, что вокруг наркоманы, которым очень тяжко, что не все ещё подсажены 🙂 Просто я уже до этого насмотрелся на некоторых своих родственников, которые прилично брали на грудь (отнюдь не свободные веса), также был пример отца, который в то время выпивал не более рюмки только по праздникам — 2-3 раза в год и его рассказы о тех предках, которые из-за своего образа жизни не дожили до моего рождения. То есть семья у меня была без сильно вредных привычек в общепринятом понимании этого. Но мне этого было мало и пошёл дальше из-за чего с мамой периодически были конфликты по теме питания и отношения к лекарствам и болезням 🙂 В общем биография весёлая...

          • Муся-Маруся

            Алексей, как это ты не в моей жизни, если мы уже вместе почти 70 дней занимаемся Воркаутом? 😐 не поняла почему конфликты с мамой, но молодец. Вот кому скажу — не поверят, к сожалению (насчет спиртного)

            • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

              Да-да, скоро будет 100 дней, которые не только потрясут наши тельца, но и проведём их вместе 🙂 [good]

              В 12-13 лет отказался от таблеток и прочих лекарственных препаратов, даже, когда в 19 лет болел воспалением лёгких — ни-ни. Скорость поглощения пищи, а также отказ от некоторых продуктов питания тоже стали камнем преткновения. В моём окружении подобных людей не было, так что тут социум весь был супротив моего поведения. Когда 3 года назад отказался от любой термически обработанной пищи, а вслед за мною также стали питаться сестра и отец — был новый виток конфликта. Однако проходят годы, время расставляет всё по своим местам, окружение убеждается, что с нами не только ничего плохого не случается, но даже и наоборот 🙂

              А насчёт спиртного мне тоже часто не верят, но меня это не задевает, так как уже давно отошёл от зависимости от мнения окружающих.

      • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

        Не виноваааатая я!!! © Так получилось 🙂

        • Alex

          А у меня все наоборот, я даже пьяненький анкету заполнял 21 сентября.

          Но получилось, и вот 66 день ни-ни.

          Не могу сказать, что прям таки уж злоупотреблял, так, коньяку или височки, а то и водочки по случаю, да за компанию........ грустно.

          В общем среда обитания определяет сознание.

          Ну и все такое. 🙂

          • http://alexxs-73.livejournal.com Алексей (alexxs_73)

            У каждого есть право выбора — занматься воркаутом или не заниматься, поспать на часо-другой подольше или вылезти из под тёплого одеяла, съесть шоколадку или лучше яблоко, пить или не пить пойти на работу или не пойти... Выбор в любой отрезок времени только за нами и сознание лишь косвенно зависит от среды обитания, но не определяется им на 100%, иначе все были бы одинаковыми.

  • Виталий 123

    Вот что сделал сегодня. Может кому пригодиться)

    vk.com/photo91288323_291866235

    • Муся-Маруся

      Здорово! а из чего трубочки?

      • Виталий 123

        Трубочки из пластика, это рукоятка не нужная от веника) есть такие наборы веник с совком и у них такие трубки, ну у меня есть лишние я их и попилил) а вообще можно сделать из чего угодно, хоть из металла)

  • TekkeN

    Эспандеры

    domsporta.com/catalog/esp...&SHOWALL_4=1

    Для Сибири!

  • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

    Мария, спасибо за статью.

    Верно подмечено насчёт соусов, это просто наказание, всюду суют майонез 🙁 Ладно если растительное масло, пусть калорийно, но хоть польза, но майонез!

    Маринованные огурцы я очень люблю, но стараюсь не частить, всё-таки здоровой едой их не назовёшь.

    Что-то я совсем забыла про желе. Надо запомнить :))

    ЗЫ Сегодня в аптеке спросила про резиновую ленту, меня не поняли, хотели дать эластичный бинт за 400р. Для чего эта лента нужна вообще в аптеке? Что спрашивать?)

    • Виталий 123

      Медицинский жгут надо спрашивать) красный такой, резиновый) Счас провизоры в аптеках не те, не те)

      • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

        Спрошу, спасибо)

    • Галина

      Надежда,

      надо спрашивать резиновый бинт Мартенса, он относится к перевязочным средствам. Бывает разной длины, ширина 55 мм.

      При больших нагрузках рвётся, если взять подлиннее, можно сложить в несколько раз, подольше подержится.

      Со временем усыхает, становится хрупким, но полгода прослужит (наверное…).

      • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

        Спасибо!!! Думаю, за полгода я определюсь, нужен ли мне нормальный эспандер)))

      • http://nadha.livejournal.com/ Надежда

        купила такой, в 3 раза складываю, вроде ничего 🙂