СВЕРНУТЬ МЕНЮ

20 вопросов Елене Бобковой, фитнес-тренеру из Австралии. Часть 2

Дата: 12.07.2013
Рубрика: Интервью

Елена Бобкова

Всем привет! Продолжаем интервью с Еленой Бобковой (meet2fit.livejournal.com). Часть первую можно прочитать ЗДЕСЬ.

Вопрос 11. Ок, на сегодня мы закончим первую часть нашего интервью, чтобы дать передышку читателям, но только не тебе 🙂 Лена, так как мы дорвались до самого вкусного, нам нужны подробности 🙂 Срочно сфотографируй нам свой холодильник изнутри! Расскажи, как планируешь закупку продуктов, и что в основном покупаешь! И, пожалуйста, ничего не скрывай, мы жаждем подробностей 🙂

Когда ты меня попросил сфотографировать холодильник, я в панике Лехе говорю:

— Руслан попросил сфотографировать холодильник, что теперь делать? ... Надо в магазин что ли сходить... Заполнить его чем-то?
— А что делать? Там всегда пусто, так и сфотографируй. Это наш принцип питания — “В холодильнике пусто” называется 🙂

Ну, вот я решила показать всю правду. Страшную правду!

Неправильная еда не съедается, если не покупается. То есть если ее нет дома, то она ниоткуда не возьмется. Экономия денег и калорий 🙂

Итак, холодильник.

Елена Бобкова

1. Тут прилеплены всякие транзитные рекламные листовки по пути в мусорный бак (их совсем мало). Все прилепляется магнитиками из симпсонов-скубиду, которые кладутся в каждую коробку с желе конфетами, которые я раньше вкладывала Мише на обед в школу, но потом он их перестал есть... как и многое другое, впрочем 🙂

Два вещи не из этой серии — магнит из Гонк Конга (не помню откуда 🙂 и вот этот Лондонский двухэтажный автобус — это на самом деле елочная игрушка, мне ее привезла подруга из Лондона. Но он такой красивый, что мы его повесили на холодильник, чтобы не раз в году 🙂

Зеленый наградой лист из школы, говорящий о том, что мальчик очень умный, и они это подтверждают 🙂 Рядом с ним — магнитные шарики, пазл очень опасный для маленьких детей и электронных устройств. Я стараюсь его убирать всегда на самое высокое, но видное место, на всякий случай, от гостей с маленькими детьми и так, чтобы телефоны никто рядом не положил.

Елена Бобкова

2. В дальнем углу запасы обезжиренного хумуса, перед ним сыр “калифорния” — сладкий сыр с миндалем и абрикосом, моя слабость и самая калорийная вещь в холодильнике 🙂

Посередине... sweet potato, посмотрела в википедии, чтобы уточнить “как это будет по-русски” :)) БАТАТ! Очень крутая вещь 🙂 Я ее очень люблю. Покупаю в замороженном нарезанном виде и запекаю в духовке или просто “живую” и запекаю в розмарине в духовке. Проблема в том, что ее нельзя потом разогреть она слишком мягкая, и... вообще сразу надо выбрасывать, если не съели.

Справа — два белых кирпичика это тофу. Ждет своего времени. Очень крутой продукт, один из самых прекрасных КБЖУ и если он вам не нравится, вы просто не умеете его готовить 🙂

3. Слева в дальнем углу обезжиренная сметана, в двух баночках прямо такие же обезжиренные риккота и творог. Для воскресных оладий или блинов. Слева — два бруска обезжиренного сыра. Прямо посередине в фольге — пицца маринара. Рецепт очень простой: самая тонкая “подготовленная” база для пиццы. Смесь “маринара” — это просто смесь морепродуктов — рыба, кальмары, креветки, мидии. Сверху обезжиренный протертый сыр 5% жирности.

Справа, в бутылке просто вода.

4. Слева яйца. Леха просто в восторге от их названия, каждый раз смеется и пытается проникнуть в суть маркетинговой политики, что заставила писать на коробке с яйцами большими буквами «just for you!» (только для тебя!) — так называются яйца :))

Справа — strir fry noodles... Снова пошла в интернет, смотреть как это называет по-русски. Не нашла. Короче, это такой способ приготовления, когда в воке все быстро обжаривается непрерывно помешивая, сначала мясо или тофу, потом добавляется соус, например, соевый или другой кисло-сладкий, медовый, потом добавляется такая лапша. Она, по-моему, яичная и полуприготовленная, но длительного хранения. Короче, эта лапша — пара к тофу, которое выше 🙂

Елена Бобкова

5. Об этом странном наборе стоит рассказать подробнее. Это доказательство того, что у нас вообще никто не пьет газированные напитки. Это три банки колы и две... чего-то там еще. Тоже газированные. Эти банка переехали с нами с прошлой аренды. Я не знаю, как они выкидываются, наверное, сначала вылить надо. Смотрю на дату годности — она нескончаемая... и кладу обратно. Так и лежат, в том же составе уже 2 года, наверное. Откуда взялись уже даже и не помню.

6. Две синие пачки — это Up & Go, шоколадное молоко, которое я кладу Мише в ланч-бокс. Я уже говорила, что я покупаю не продукты, а КБЖУ 🙂 Так вот, перечисляя для тебя продукты в холодильнике, я поняла, что знаю у всех точную калорийность и количество протеина! Например, ценность этого шоколадного молока не в том, что ребенок его вообще пьет, а не выбрасывает, а в том, что в нем 8.3 грамма протеина на одну такую пачку. Поскольку Миша успевает за один перерыв в школе выпить только ее, то это вполне хороший состав.

То, что ближе — моя пачка шоколадного протеина, 30 гр в этой упаковке. Стоит давно, просто на всякий случай, если поесть за день не успеваю, можно захватить ее с собой в машину и по дороге выпить. Стараюсь, чтобы всегда была 1-2 таких пачки.

Елена Бобкова

7. Тот самый сыр, который я использую для... тостов, для пиццы маринары, для выпечки, для всего. Он уже натертый, так как он очень твердый. Состав: на 100 гр — 38.6 грамм протеина! и 5.5 граммов жира. Теперь ты понимаешь, какая это бесценная находка 🙂 Пицца маринара с ним получается с превосходнейшим КБЖУ.

8. Веджимайт — у нас его никто не ест. Местная австралийская намазка на хлеб, сладко соленые дрожжи 🙂 Богатый источник витаминов группы В, редкая гадость на мой вкус 🙂

В банке с черной этикеткой — почищенный и размолотый чеснок, тоже открытие для меня. Люблю уже год. Достаточно добавить ложку в приготовляемую еду и не возиться с чисткой липкого чеснока, бее... Дальше соевый соус. В тюбиках просто перемолотая трава длительного хранения, на всякий случай, если не удастся найти свежую — очень спасает иногда. Справа, горчица и... какие-то колбаски. Это — Лехины “сладости”. Это, примерно, неделю уже лежит. Исчезает по 1-2 см, не больше. Я слежу 🙂

9. В банках — порезанные оливки длительного хранения. Можно использовать в качестве закуски к вину или приправы. Миндальное молоко — Леша не пьет молоко. Просто не любит. Готовит себе кашу с миндальным. Пахнет ОЧЕНЬ вкусно! Белое вино — осталось с выходных, к пицце маринара. Молоко обезжиренное. Сок апельсиновый без добавления сахара — обычно я не покупаю такую большую пачку, но тут каникулы и у нас бывает много детей, а они все любят такой сок.

10. Это какой-то ягодный сок для добавления в вино. На нем написано “сангрия” и нарисован бокал с мартини. Купила попробовать, до сих пор стоит. Томатный кетчуп, используется в основном для Мишиных сосисок и хот-догов — со сниженным содержанием соли. Это еще один мой бзик. Если есть возможность покупаю все не соленое, без соли и со сниженным содержанием соли и ничего не солю. Дома у нас есть тоже только “не соленая” соль. Все привыкли вроде. Справа, обезжиренные сливки.

Елена Бобкова

12. Морозильная камера — тут обычно лежит очень много Мишиной еды: мясные пирожки, пицца, всякие куриные и рыбные наггетсы, которые мы запекаем в духовке, а покупаем замороженные и полуготовые. Но сейчас каникулы... Поэтому только вчера у нас было в гостях три мальчика, один остался ночевать и до этого было еще два. Поэтому — все пусто 🙂

Еще я быстро делаю детям хот-доги, сосиски с макаронами, тосты. Короче, никакого ноу-хау, все как обычно. Когда мы покупаем что-то на выходные, типа мяса для барбекю или зелень, то это на один раз и не хранится в холодильнике.

Так вот, наверху — три пакета с замороженной ягодой: голубика (или черника?) смесь из 4-х ягод и малина. Все это вместе и особенно последнее — Мишин самый вожделенный десерт. Он ест ее килограммами, поэтому обычно ее тут очень много “про запас”. Сейчас я ему поставила бан на эту ягоду, на неделю, потому что все дети с хриплыми голосами и соплями и он тоже, но он страдает, сопротивляется и доказывает мне, что горло болит от вирусов, а не от переохлаждения! И вообщем-то он прав. Но на ягоду — бан еще два дня 🙂

Справа — обезжиренное мороженное в синей пачке. Не знаю, как они его сделали, но оно очень вкусное с маленьким содержанием жира и почти без сахара.
Внизу — силиконовые формы для льда.

Елена Бобкова

12. Слева — мороженное. Точнее — замороженый сок. Справа — спресованная концентрированная замороженная ягода в кубиках, для того, чтобы делать смузи. Поскольку у нас сейчас зима и холодно, эти продукты популярностью не пользуются.

Ну вот и все. Руслан, представляешь, а если бы у меня в холодильнике было чуть больше продуктов?! 🙂 во что бы вылилось это описание?! 🙂

Вопрос 12. Это точно, пришлось бы делать 3-ю часть интервью 🙂 В любом случае, Лена, спасибо, что на фотках так четко пометила по цифрам — где что. Гениальная задумка 🙂

А теперь снова прыгаем в другую тему. Хочу поинтересоваться у тебя, как у тренера, который тренирует людей не только вживую, но и через интернет. Я сам пробовал многие формы консультирования онлайн и интересным вариантом мне показалась скайп-консультация, ну или какой-то вариант видеоконференций более эффективны. Что думаешь по этому поводу? Кстати, и какие консультации сама проводишь, как я могу на них записаться и вообще, что думаешь о таком виде консультирования?

Я стремлюсь избегать в своих консультациях мотивационных проблем. Так как невозможно заставить человека что-то делать, если сам он этого делать не хочет. Для тех у кого трудности с мотивацией, не нужна консультация по тренировкам, а нужно скорее вдохновение, чтобы начать их делать! Для этого, я считаю, идеально подходит твой «100-дневный воркаут»! Несмотря на то, что я там была тренером, он меня очень сильно вдохновлял на регулярные тренировки и достижения. Это очень крутое начинание, которое позволяет за 100 дней приучить себя к новой жизни и почувствовать свое тело и его возможности 🙂

Что касается написания тренировок или корректировки техники, то правильность и точность консультации во многом зависит от индивидуальной ситуации. Чем больше я узнаю о биомеханике, анатомии и травмах, тем больше понимаю, что сложно найти универсальный ответ на все вопросы. То есть если у человека возник вопрос, то это означает уже, что универсальный ответ его не устраивает. Для этого очень подходят консультации в скайпе.

Моя проблема, что я сильно стараюсь дисциплинировать своих клиентов, направить их на путь максимально эффективного использования времени консультации, чтобы это были не просто разговоры о море и погоде 🙂

Для этого клиенту, который хочет проконсультироваться, надо провести некоторую подготовительную работу: записать ролики с техникой упражнений, написать формулировки своих вопросов, описать симптомы, прислать график тренировок.

Да, я согласна с тобой, что скайп-консультации — это самый эффективный и самый незатратный для клиента способ получить индивидуальную корректировку к тренировке или консультацию.

Есть другой тип клиентов, которые точно не знают пока что делать, поэтому не знают, что спросить, но очень хотят «поучаствовать» 🙂 Поскольку отвечать на такие вопросы очень сложно, так как их пока нет или есть, но основаны они не на практике, а на теории, то и консультации тут не получится.

Для этого случая идеально подходят групповые видео-конференции или вебинары. Там человек видит те вопросы, которые хотел задать, но не смог сфомулировать. Например, очень многие, кто посмотрел мой вебинар о правильной осанке и не подозревал у себя такого мышечного дисбаланса, думая только о «сколиозе» со школьных времен 🙂

Елена Бобкова

Вопрос 13. Кстати, про формулировку вопроса отлично подметила — не раз замечал такое положение дел 🙂

Ладно, а теперь давай представим, что я марафонец или скалолаз или нет, лучше, серфингист ( у меня тайга кругом, хоть в интервью помечтаю :)) Подбираешь ли ты индивидуально силовые тренировки под интересы человека, который к тебе обратился, для кого силовой тренинг является лишь способом поднять ОФП для основного вида спорта?

Да, я подготавливаю такого рода клиентов, но тут вопрос скорее будет не в том, чтобы поднять ОФП — для этого подходит достаточно стандартная силовая программа, а в том, чтобы компенсировать дисбаланс в развитии мышц, получаемый от занятия одним и тем же видом спорта подавляющее количество времени. Да-да, для здоровья полезен только скучный фитнесс, на то он и фитнес, виды спорта, направленные на результат, смещают свой фокус со здоровья на разного рода достижения 🙂

В Австралии в каждой профессиональной спортивной команде есть силовые тренеры и физиотерапевты, которые занимаются как раз такими… компенсаторными упражнениями. Например, если ты серфингист, то тело будет развито несимметрично, поскольку скручивается всегда в одном направлении и одна нога является ведущей. Как правило, грудные мышцы у серфингистов стянуты, а мышцы спины слабые. Слабые мышцы спины, при чуть более развитых ягодичных, это довольно «непривычная» картина для нашей спины, поэтому рано или поздно она «даст о себе знать», к сожалению. Ту же самую картину можно наблюдать и у сноубордистов с той лишь разницей, что им не приходится грести руками, то есть совершать силовую работу в одном направлении и поэтому не так сильно выражен дисбаланс в верхней части тела.

Вопрос 14. Лена, пользуясь случаем, задам тебе вопрос, который сам часто получаю. Представим, что обращается к тебе женщина и просит подсказать, как наиболее оптимально встроить силовой тренинг в ее загруженный день, чтобы затраченные усилия для получения результата были наиболее комфортными?

Тут нет никакого секрета. Вопреки всеобщему заблуждению, для того чтобы иметь красивое тело в зале не надо проводить 3-4 часа в день. Даже больше одного часа силовая тренировка уже считается не эффективной. Поэтому главное в силовых тренировках — регулярность. Даже так: РЕГУЛЯРНОСТЬ! 🙂

45 минут в день, четыре раза в неделю может выделить каждый, я верю в это. Другое дело, что в попытке получить «быстрый» результат, женщины проводят на жесткой диете первые две недели, занимаются по 2 часа в день каждый день, учитывая, что с непривычки собираться на тренировку приходится еще час… то через две недели забрасывается сразу все под лозунгом «у меня нет на это времени». Не начинайте сразу ВСЕ, начните с тренировок. Особенно, если это новое для вас, особенно, если вы очень заняты. Если вы хотите максимально эффективной тренировки, то речь должна идти не о времени тренировке, а о виде тренировке, это только силовая тренировка.

Вообще, именно для этой женщины я бы посоветовала записаться на «100-дневный воркаут» и за 100 дней вписать тренировки в свой график — после этого для них всегда найдется время! В любом графике 🙂

Елена Бобкова

Вопрос 15. Спасибо за оценку «100-дневного воркаута». То, что она дана профессиональным фитнес-тренером, меня настраивает на еще более серьезный подход к разработке новой версии тренинга!

Вернемся к питанию. Не секрет, что регулировка питания очень важна в деле построения эффектного телосложения. Это понимает даже клиент, который к тебе обращается, но сообщает, что считать калории он не будет, так как это его раздражает. Твои действия?

Я в таком случае объясняю, что если он будет делать только силовые тренировки, и не следить за питанием, то это будут своего рода инвестиции в будущее красивое тело. А когда он морально созреет до того, что ему нужен уже наглядный эффект, его получить будет значительно проще и быстрее, имея в запасе хотя бы полугодовой запас таких «инвестиций» в виде регулярных силовых тренировок.

Я бы хотела познакомить таких людей с приложениями, которые ведут дневники калорий за вас, а вы просто сканируете штрихкоды с продуктов или выбираете название блюда из меню ресторана. Мне кажется, это намного проще, чем многие себе представляют.

Я вижу здесь другую проблему: многие люди недооценивают свою ежедневную активность. Чтобы считать свои калории, нам нужно иметь ежедневную активность на уровне 8 тысяч шагов ежедневно. Попробуйте купить самый недорогой шагомер и походить с ним и замерить. Большинство тех, кто ездит на авто и ведет сидячий образ жизни не нахаживает и 500 шагов в день. А каком подсчете калорий тут может идти речь — силовые тренировки не могут это компенсировать, 8 тыс шагов в день — это необходимый минимум для здорового метаболизма.

Поэтому если вы неторопливо бегаете по утрам 3-4 километра или гуляете по вечерам по 2-3 километра, а в остальное время сидите за рулем или в офисе, не считайте это занятиями спортом! Это минимальная ежедневная активность, которая необходима каждому для здоровья. Она должна быть ежедневной. И она должна быть. Независимо от каких бы то не было силовых, кардио или других тренировок.

Елена Бобкова

Вопрос 16. Кстати, да, я давно задумывался об этом и очень рад, что услышал от тебя такое мнение. Сам тоже пропагандирую ежедневную ходьбу в пределах 30-60 минут и считаю ее просто здоровым минимумом двигательной активности. До сих пор часто вспоминаю фразу известного пауэрлифтера: «Когда ходьбу начнут считать оздоровительным упражнением, я пущу себе пулю в лоб» 🙂

Очень интересно твое мнение вот по какому поводу – я предпочитаю при расчете калорийности для новичков не рассчитывать коэффициент активности, так как считаю его, по крайней мере на этапе первого года обучения, не сильно значащим фактором. Новичок не может тренироваться настолько интенсивно, чтобы коэффициент активности отражался на питании. Что думаешь по этому поводу?

В общем и целом и я с тобой согласна. Бывают исключения, конечно.

Например, если человек решит “начать новую жизнь с понедельника” и будет ходить 4 км до спортзала и потом там делать силовую программу, конечно же для него это будет новый вид активности и если до этого он не ходил так много, то это будет ударная нагрузка для организма и все силы будут тратиться только на эту фазу “дойти до зала” 🙂

Я очень боюсь категоричности и максимализма своих заочных клиентов, потому что именно это сводит на нет все усилия. Человек меняет в первые две недели сразу все — потом быстро выдыхается на этом “здоровом” образе жизни с низкими калориями, ограничением питания, интенсивными тренировками и... бросает все на третью неделю.

Поэтому я тоже за то, чтобы начинать постепенно и не считать с самого начала сразу все. Не стараться учитывать то, чего еще нет. По сути дела, у большинства новичков очень, очень, ОЧЕНЬ низкий процент мышечной массы. И чтобы ее хоть как-то наработать, надо первое время сосредоточиться на тренировках, координации, технике и просто повысить свою ежедневную активность. А следующий этап уже — подсчет калорий и баланс между коэффициентом активности и тем количеством калорий, которые съедаешь — это тонкая подстройка. Шлифовка того, что уже сделал, если угодно.

Я последнее время начинаю свои советы в этом отношении с того, что советую человеку купить шагомер и постоянно фиксировать показания. Потом написать мне, что получилось. Чаще всего это 200-500 шагов в день. И это полная не-активность 🙂 Какой уж тут коэффициент, если тренировки фактически компенсируют только жизненно необходимое ежедневное движение.

Елена Бобкова

Вопрос 17. Да, а ведь это произошло буквально в последние лет 20. Многие пересели на автомашины с общественного транспорта, а компенсировать снижение двигательной активности забыли. Но уверен, что наши читатели сделают правильный вывод 🙂

Лена, расскажи, пожалуйста, какие нормы белков, жиров и углеводов рекомендуются Австралийским институтом фитнеса для людей, которые занимаются разными видами спорта? Сильно ли эти нормы, по мнению австралийских экспертов, отличаются, например, для тех, кто занимается бегом, или силовым тренингом, или игровыми видами спорта?

Стандартно считается, что человек должен употреблять 1,3 грамма протеина на кг своего веса в сутки, если он просто ведет активную жизнь, но ничем серьезно не занимается.

1.5 грамм на кг, если занимается силовыми или кардио, то есть ИЛИ тем или другим.

1.7 грамм на кг веса, если совмещает силовые тренировки и кардио. Поскольку во время кардио организм также тратит белки в качестве энергии.

Минимально возможное количество насыщенных жиров. Не меньше 8-10 гр в день ненасыщенных. Из них должно быть не меньше 6 гр омега — рыбьего жира.

Сложные углеводы лучше простых углеводов. Клетчатки должно быть не меньше 23-25 грамм в день.

То есть можно легко вычислить, что в зависимости от своей калорийности — первый приоритет отдается протеинам. Их можно смело вычитать из калорийности первыми в том соотношении, в котором указано выше.

Потом ненасыщенные жиры. Все, что осталось — за сложными углеводами (это самая большая часть). Поэтому я предпочитаю покупать все продукты обезжиренными, пить рыбий жир, когда не ем рыбу.

Насыщенные жиры просто не считаю, стараюсь сделать их как можно меньше в рационе. Это связано с тем, что я очень долго и детально считала калории. И выяснила, что жиры всегда будут выше нормы, как бы ты не старался их снизить :), если ты вообще хоть что-то ешь.

Потому что даже обезжиренные продукты всегда идут с жирами, протеин (мясо, курица) — с большим количеством жиров, короче все, что не возьми во всем есть жир.

Ну и потом, насыщенные жиры насущно необходимы только до 20 лет, когда на них в переходном возрасте выстраивается гормональная система. Потом хватит даже и минимума. Я к тому что ни у кого и никогда не получится жить вообще без жиров, поэтому какой смысл их считать. Даже если ты пытаешься ограничивать их слишком сильно их все равно получается больше чем надо. Все ИМХО! :)))

Я уже говорила, что против любого максимализма, потому что такие жесткие ограничения — это ненадолго 🙂 Я — за компромиссы!

Те же сложные углеводы лучше простых, поэтому надо стремиться сделать их больше, а простые как можно меньше. На деле будет получаться по-другому, но ты знаешь к чему стремиться 🙂

Я ем и фрукты, и яблоки, и на ночь и тортики, и сыр… Просто считаю сколько ем. Достаточно один раз долгое время (месяца 3-4 хотя бы) вести строгий подсчет калорий и это лучшая «школа» здорового питания — когда ты смотришь по итогам дня и недели сколько у тебя калорий, нутриентов. Уже через 2 месяца ты научишься определять свою калорийность, а за 4 месяца сможешь это делать без труда и напряга.

Я считаю, что это не просто такой эффективный способ похудеть или набрать вес, это бесценные практические знания и навыки, которым надо научиться раз и навсегда. Пусть ты не будешь считать калорий всю жизнь, но один раз поняв эту взаимосвязь на себе, ты поймешь как это работает.

Поэтому сейчас, несмотря на то, что я считаю только протеины, я все равно знаю точно, сколько калорий у меня в день и сколько углеводов простых и сколько сложных. И примерно за неделю, у меня всегда должен сойтись кредит с дебетом - потраченных калорий меньше или столько же сколько съеденных, протеина столько, сколько надо в среднем за день, сложных углеводов больше, чем простых, ненасыщенных жиров больше, чем насыщенных.

Все, что перечислено нужно тогда, когда ваша цель — здоровье. Когда ваша цель — результат, вы ориентируетесь на этот результат и это уже совсем другая история.

Елена Бобкова_16

Вопрос 18. Лена, а как ты относишься к добавкам в питании? Протеин, витамины, что-то еще? Если сама употребляешь, то какие?

Я отношусь положительно. Не понимаю максимализма, когда говорят — все добавки зло. Но, как правило, так говорят те, кто не имеет детей, полный рабочий день и напряженный график жизни, поэтому вполне может себе позволить “получить все нутриенты из продуктов”. И это отлично! 🙂 У меня такая роскошь бывает только по выходным. Да и то по тем, в которые я не работаю, а такое бывает редко.

Чаще всего я пью рыбий жир 4-6 гр в день, кальций 1000—1200 мг в день, протеины — в разном виде, как получается. Все зависит от основной еды. Если я понимаю, что протеина за день получилось мало, “догоняюсь” коктейлем (шейком) или BCAA комплексом, в зависимости от того, что в данный момент делаю и какая нагрузка. Если заранее знаю, что за день поесть нормально не получится, планирую сделать шейк из ягод и протеина — отличное соотношение клетчатки и протеина. Иногда пью аминокислоты в капсулах для более быстрого восстановления после тренировки. Протеиновые добавки я пью часто, НО не регулярно и разные. Их употребление зависит исключительно от того, получается добрать протеин из еды или нет.

Те, кто сейчас скажет — “Да, что там может не получиться! Это же просто!” Можете поставить себе галочку, что в калорийности продуктов вы не разбираетесь и калории считать ни разу не пробовали 🙂 В нормальных продуктах протеин идет ВСЕГДА в паре с насыщенными жирами и большой калорийностью. И если продукты выбирать не пристально, ориентируясь на калорийность и содержание белка, и готовить еду не извращаясь — обходясь малым количеством масла, то можно ненароком перебрать жиров и калорий так много, что потом замучаешься их тратить.

Что я пью редко - комплекс витаминов, комплекс витаминов группы В, комплекс витаминов и минералов для кожи, волос и ногтей с коллагеном. “Редко” не потому, что это вредно, а потому что забываю и потому что это не жизненно необходимо, видимо 🙂

Считаю, что лучший “витамин и добавка” — это вода. Ее надо много и всегда и по любому случаю.

Елена Бобкова

Вопрос 19. Лена, есть мнение, что нет смысла разделять силовой тренинг на женский и мужской, и лучше индивидуально подходить к каждому конкретному человеку, учитывая его возраст, состояние здоровья, уровень тренированности, уровень активности, поднимаемые веса и т.п. факторы, но не пол. Твое мнение этому поводу – уместно ли говорить о различиях в женском или мужском тренинге, есть ли они вообще и если есть, то какие?

На новичковом этапе, наверное, нет никаких различий. Ты знаешь, как фитнес тренер, я бы, наверное, сказала, что и вообще никаких различий, потому что — ДА, тренировки будут на начальном этапе почти одинаковыми, расчет калорий тоже и результаты никак не зависят от половой принадлежности.

А вот как физиотерапевт я бы все-таки отметила несколько различий, но эти различия будут уже индивидуальны. То есть опять-таки больше имеют отношение к конкретной истории и случаю, например, на некоторый период вокруг и после беременности у женщин становятся мягче связки, причем все связки тела. После 40 лет нетренированный женский и мужской организм реагирует совсем по-разному на первые в своей жизни силовые тренировки. Мужской более радостно 🙂 Тысячи случаев травм или особенностей организма, под которые нужно подстраивать тренировки.

НО это такие частные различия, которые тоже не влияют на результативность на первых порах.

Чаще всего, мне кажется, люди ищут свою индивидуальность в обоснование того, почему «это не работает для меня». Могу заверить, что на всех и тренировки и питание работает одинаково. Просто не за 2 недели. Самый первый результат можно увидеть за 3 месяца регулярных тренировок. Опять вернемся к тому, что ключевое слово тут РЕГУЛЯРНЫХ. То есть первые три месяца все могут заниматься по одной программе. И любая тренировочная программа это гораздо лучше, чем совсем ничего не делать, «потому что мне нужен индивидуальный подход».

Начинайте! Решите вопрос мотивации! Впишите в свои график тренировки. Через 3 месяца вы уже будете точно понимать что именно вам нужно от тренировок и какие индивидуальные подстройки вам нужны. Возьмите любую стандартную программу тренировок. Лучше подпишитесь на «100-дневный воркаут» Руслана, потому что в группе людей, которые хотят того же что и вы, зарядиться мотивацией намного проще 🙂

Елена Бобкова

Вопрос 20. Лена, большое спасибо за интервью, твое терпение и юмор при ответах на целых 20 вопросов 🙂 И в заключении, скажи какое-нибудь необычное напутствие всем, кто читает наше интервью. И укажи, пожалуйста, каналы связи, по которым с тобою можно связаться для получении консультаций, потому что, насколько я знаю, поймать тебя, ох, как непросто 🙂

Дааа, это точно 🙂 По опыту удачной ловли меня, могу сказать, что проще всего я ловлюсь по электронной почте. Потому что читаю ее регулярно и всегда отмечаю флажком те письма, которые содержат вопрос ко мне. Честно признаюсь, что писем в этой папочке, отмеченных флажком довольно много, и чем конкретнее и детальнее вопрос, тем быстрее я на него отвечу.

Теперь про напутствие. Я знаю, как сложно найти правильную и верную информацию о здоровье, о фитнесе и о тренировках. Я сама была на вашем месте, поверьте.

Правильно сформулированный и конкретный вопрос содержит больше половины ответа. Это относится ко всем вопросам: вопрос к тренеру, запрос к поисковой системе. Старайтесь формулировать свои вопросы детально. Записывать заранее все, что вы хотите спросить. Это принесет вам в несколько раз больше пользы от ответа. На первом этапе, пока вы будете писать и формулировать вопросы и на втором этапе, когда тренер вам будет на них отвечать 🙂

На этом наше интервью закончено, спасибо Елене и всем читателям за внимание. От себя хочу добавить, что рубрика «интервью» скоро продолжится, вас ждет встреча с 3-мя интересными гостями, которых я начну в ближайшее время мучить своей двадцаткой вопросов 🙂


  • http://facebook.com/profile.php?id=100002089472206 Ekaterina Nikitina

    Спасибо, Руслан и Елена! Для новичка, действительно, основная проблема — правильно подобрать тренировку. Лично я интересуюсь давно этой темой, но возможности ходить в зал нет, а эффективности хочется. Читаю-читаю, но так и перебиваюсь всякими случайными видеоуроками и хоть какой активностью. 🙁

    • http://vk.com/id27338026 Ваня Бурач

      у Руслана много тренингов, во всех он подразумевает возможность тренировок дома, не понимаю вашей проблемы

  • http://vk.com/id87303912 Елена Окорокова

    Очень интересное интервью, восхищаюсь Еленой. Безумно понравился холодильник, мне бы так мужа приучить. Очень сильно мотивирует статья, спасибо. У меня возник такой вопрос как определить, что ты перетренировался?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100000779082208 Ruslan Dudnik

      А есть повод думать, что перетренировался?

      • http://vk.com/id87303912 Елена Окорокова

        Иногда ноги ниже колен болят, не понятно мышцы или сама кость.

        • http://facebook.com/profile.php?id=100000779082208 Ruslan Dudnik

          Все, что касается боли, по интернету вряд ли можно подсказать, так как причин может быть много. Лучше к врачу

  • http://vk.com/id1566290 Ольга Яблокова

    у Елены есть сайт?

    • http://ostrovrusa.ru/ Ruslan Dudnik

      Ссылка на жж в начале поста

      • http://vk.com/id1566290 Ольга Яблокова

        спасибо!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000955080729 Denis Zhirov

    «В нормальных продуктах протеин идет ВСЕГДА в паре с насыщенными жирами и большой калорийностью» — а как же куриные грудки, нежирная рыба — разве это ненормальные продукты?

    • Руслан

      Это нормальные продукты