20 вопросов Елене Бобковой, фитнес-тренеру из Австралии. Часть 1
Всем привет! Сегодня в гостях на моем Острове Руса уже почти аборигенка солнечной Австралии – реабилитационный фитнес-тренер из Сиднея – Елена Бобкова.
Лена, привет! Немногие знают, что перед карьерой реабилитационного фитнес-тренера в Австралии у тебя была довольно успешная карьера в сфере юриспруденции в России. Скажи мне, как юрист юристу, как оно вообще так получилось? 🙂
Привет, Руслан! Я родилась в городе Енисейске, потом жила лет пять в Ленинграде, затем мы вернулись, и я училась в Лесосибирске в школе. Можете посмотреть на карте – где это :))
Я никогда не была полной, меня всегда любили в школе – я была всеобщим любимчиком и звездой, и у меня нет комплексов, связанных с внешностью или с недооценкой в детское время. Я всегда была очень спортивной и отдала 7 лет жизни карате, просто потому, что в нашем городе не было секции танцев.
До 14 лет я страстно мечтала быть летчиком-испытателем, чтобы меня когда-нибудь взяли в космонавты. Я знала про самолеты, наверное, все, что можно было знать в этом возрасте. Но “таких не берут в космонавты” – после того, как я отправила документы для поступающих в летные училища, мне сказали, что девочек не берут, да еще и с таким зрением (-7.5).
Тогда я захотела стать юристом, как мама. И целенаправленно стала готовиться к поступлению на юрфак, несмотря на жесточайший конкурс и на то, что все говорили, что еще на уголовный факультет со спонсорством от прокуратуры или МВД у меня есть шанс, но пройти через конкурс самой и без взяток невозможно.
Кстати, в Красноярске, что такое взятки, тогда не знали, так что, я считаю, что это сыграло немаловажную роль в становлении моей карьеры юриста, по сравнению с таким же опытом Москвы, например. Я прошла конкурс, потому что готовилась к поступлению 3 года очень целенаправленно.
В 1998 году я познакомилась в Красноярске с будущем мужем, точнее он познакомился со мной 🙂 И в 2000 году мы решили переехать в Москву, поскольку работать на 3 работах в Красноярске было трудно, а перспектив особенных для роста не было.
Переезд в Москву был более тяжелым, чем переезд из Москвы в Австралию, могу сказать честно. Потому что, как ни странно, австралийцы более лояльны к приезжим, которые вообще не знают английский, чем московские юристы к “понаехавшим” без “местного опыта работы” и корочек МГИМО и МГУ.
В конечном счете мне жаловаться нечего, потому что и я, и Леха (муж) сразу же устроились на очень крутые работы, так как у меня уже было на тот момент 5 лет бесценной практики успешных судебных дел в арбитражном суде и безо всяких взяток ))
В 2004 году у меня родился мальчик, нет не так – Мальчик :)) Глядя на него, я понимаю, как сложно видеть свое ментальное отражение и общаться со своим аватаром :)) Это будущий юрист бесспорно 🙂
Лена, ты всегда была спортивной, как и сама говоришь, но насколько я помню, ты в своем блоге выкладывала серию фотографий из серии «До – После». Такие фото всегда являются великолепной мотивацией для многих людей, потому что вдохновляют их на работу по изменению себя. Расскажи, пожалуйста, сначала, как ты пришла к состоянию, изображенному на фото «До»!
Об этом я обычно предпочитаю не рассказывать, но слава Анжелины Джоли, выбравшей быть откровенной перед всеми женщинами мира, не дает мне покоя :)))
У меня были три беременности, две из которых были неудачными, как это принято говорить: в 2001 году и в 2009 году – на следующий год после переезда в Москву и перед переездом в Австралию. Оба раза это было довольно трагическое окончание с внутриутробной гибелью плода, на восьмом месяце. И с полноценными родами и борьбой с лактацией и с гормональными нарушениями после.
В 2009 году все было более тяжелым, поскольку я полгода лежала на сохранении в роддомах и меня “лечили” ударными дозами гормональных препаратов. Как предположили врачи в Австралии, лечение было неадекватным.
Роды у меня были уже в Австралии, и именно здесь я была неделю в реанимации, выйдя из нее с весом 103 кг и с совершенно убитыми суставами, сломанной гормональной системой и без возможности пройти без одышки и без отдыха 5-10 метров. Да, худеть после гормонального сбоя и после гормонального лечения – адски тяжело. Контролировать питание еще тяжелее.
Но что меня отличало от обычной среднестатистической полной женщины – это то, что я НЕ привыкла к такому телу и даже мысленно не допускала вероятности того, что останусь такой. Можно еще добавить то, что я знала, что такое пахать в спортивном зале, потому что я всегда это делала.
НО – я знаю, как тяжело дается процесс похудения. Не тот процесс, когда “надо не есть неделю”, а потом за нее отъедаться, а тот, что надо держать себя в жесточайших рамках до здорового достижения результата.
Да, серьезное испытание, склоняю голову,Лена, ты сильная женщина. И так как в настоящее время ты являешься профессиональным реабилитационным фитнес-тренером (об этом чуть позже), то и вопросы буду задавать тебе соответствующие.
Насколько я понял, на тот момент, когда ты решила возвращаться в спортивную форму, твои знания о фитнесе были на уровне продвинутого любителя. И вот теперь с высоты полученных знаний и своего опыта, что ты можешь сказать об этом этапе возвращения своей формы?
Допускала ли ошибки и если да, то какие?
Да, с точки зрения профессионального тренера сейчас, я понимаю, СКОЛЬКО ошибок я делала тогда. И даже, когда я ходила в спортивный зал в Москве пять дней из семи в неделю, я делала все не так, как надо было. То есть из 100% моих усилий, были эффективными, может быть 5-10%, но это из-за того, что я стремилась удерживать себя в рамках, которые мне нравятся и мне нужны – я получала нужное даже за счет этой полной неэффективности и неграмотности в тренировках.
Из веса в 103 кг к предыдущему весу в 58 кг я пришла за полгода. Таким же неэффективным и тупым путем :))
Надо сказать, что плата за это усердие не очень приятная – я достаточно уверенно убила свои коленные суставы еще в Москве, и теперь мне надо мириться с этим и учитывать – да, я не могу бегать больше 20-25 км – это мой лимит, даже при очень хорошей тренированности, зато я могу приседать с 1,5 своего веса. И это более эффективный и безопасный путь.
И нет, волшебной таблетки не бывает!
Тем более у меня был еще один опыт в похудении: когда мы познакомились с Лешей, моим мужем, он весил 117 кг и не мог завязать шнурки из-за того, что у него был огромный живот.
На фотографии до – он уже 93 кг, на фотографии после 78, и понятно, что это совсем другие килограммы и соотношение жира и мышц. Ему пришлось полностью изменить свои пищевые привычки и это не временная мера – это изменение образа жизни.
Лена, не могу не ухватиться за твою фразу, что “Леше ПРИШЛОСЬ меняться”? 🙂
Расскажи секрет – Алексею сама пришла в голову мысль измениться, или эта мысль аккуратно была преподнесена тобою на блюдечке? 🙂 Как женщинам все-таки направить своих любимых мужчин в сторону здорового образа жизни, физического и духовного самосовершенствования?
Я не знаю как ответить на этот вопрос, давай подумаем вместе над причинно-следственной связью :))
Меня удивляет другое: я часто вижу в Австралии такие пары: спортивный подтянутый фитнес-маньяк и девушка совершенно расплывчатых и неспортивных форм.
Так вот – КАК люди питаются вместе? Как они ходят по магазинам? Что у них в холодильнике? В любом случае, когда ты живешь с человеком ваши вкусовые пристрастия, например, в еде и в том, как проводить отпуск подстраиваются друг под друга, хотя бы немного. Но когда они совершенно разные, то я не понимаю, как они это делают…
Например, видя такого парня, с его уверенными 14% жира в организме и очень крутой для натурала мышечной массой, я понимаю, что он потратил на это не три и не четыре года и наверняка знает калорийность каждого продукта в своем холодильнике. Но тогда у них должны быть раздельные полки в этом самом холодильнике и готовить они должны отдельно :))
А как быть с детьми? Я, например, всегда считаю, сколько у меня ребенок съел протеина в день, клетчатки. И мне совершенно не все равно, чем и как он питается.
В случае с Лешей я просто думаю, что постепенно он изменил свои вкусовые пристрастия в сторону более здоровых (потому что больше ничего не было в холодильнике) 🙂
Шучу, конечно, на самом деле, это было сложнее, чем выглядит, прежде всего потому, что он умеет очень хорошо и безумно вкусно готовить. А “безумно вкусно” это означает совсем не полезно и съесть хочется стооооолько!
И поэтому он до сих пор не допускается к процессу приготовления еды 🙂 Только стейков и только из кенгуру. Потому что они с самым потрясающим КБЖУ и вкусом похожи на оленину, и только он умеет их классно приготовить 🙂
Респект Алексею! Передавай ему физкульт-привет 🙂
Ну что ж, теперь попытаю тебя более изощренно. Лена, расскажи о том, как и где ты начала изучать фитнес и все, что с ним связано – именно профессионально? Какие навыки и специальности освоила?
Я начала учиться в Австралийском институте фитнеса, где сначала отучилась на III сертификат. Потом на IV, а потом сдала экзамен на 2 уровень мастер-тренера.
Система образования и работы здесь такая:
- III сертификат – примерно полгода фулл-тайм (очного обучения) дает право вести групповые занятия или работать в спортклубе в составе команды, то есть вести кем-то написанные тренировки для клиентов, дежурить в спортивном зале
- IV сертификат – еще полгода обучения дает право работать уже самостоятельно, как в спортклубе, так и на себя. Составлять тренировки и вести их.
- Когда ты закончил учебное заведение и получил сертификат (сертификаты) ты еще не можешь работать, поскольку твое образование должна подтвердить профессиональная ассоциация.
Для того, чтобы она подтвердила твое право работать, ты должен оплатить страхование гражданской ответственности за вред, который ты можешь причинить клиентам во время работы (обычно оплачивается на год).
Далее надо закончить курсы первой помощи (сертификат действует только 3 года) и курс оказания сердечно-легочной реанимации (сертификат действует только 1 год), то есть каждые год и каждые три года нужно заканчивать тот или иной курс. А это – сдавать экзамены и обновлять сертификаты, подавать все эти документы вместе с сертификатами в профессиональную Ассоциацию, оплатить членство на год или два (тут должен быть тяжелый вздох :), потому что слишком много этого “оплатить” получается :))
И ждать одобрения.
Когда все одобрено и тебе выслан очередной сертификат и номер – это означает, что ты можешь работать.
Но и это еще не все! На год тебе дается 20 баллов на дополнительное обучение, которые ты обязательно должен закрыть, иначе лишаешься продления членства и права на работу в качестве тренера. Первый год действует освобождение, поскольку ты только отучился и знания еще свежи, но далее каждый год ты должен проходить дополнительное обучение не меньше, чем на 20 баллов.
Что это значит?
У всех дополнительных курсов, полезность и профессионализм которых должен быть подтвержден в Ассоциации, есть своя ценность в баллах. Чаще всего это от 5 до 15 баллов.
15 баллов – это очень серьезные курсы на 2-3 недели с экзаменами. С довольно высокой стоимостью от 700 до 1000 долларов. Да-да! За все курсы надо платить из своего кармана.
Есть возможность набрать 5 баллов в бесплатном он-лайн обучении на сайте ассоциации, но там каждый курс (длинный, нудный и непростой) дает всего 1 (один!!!) балл и чтобы пройти 5 этих курсов, надо пройти, как минимум, 7-8, потому что некоторые еще и не сдашь хорошо…
И в итоге на это можно потратить очень много времени (примерно, около месяца самостоятельной интенсивной учебы – я пробовала) и всего-то пять баллов.
Это дополнительно обучение, как бы, подтверждает, что ты на пике информации и твои знания не устарели.
В этом году я закрыла свои баллы, пройдя обучение тренировки для внутренних мышц кора – 5 баллов и advanced (продвинутый?) курс реабилитационного тренинга – 15 баллов.
На фото регистрация от ассоциации, которая выдается при соблюдении всех этих условий на год. Еще есть пластиковый брелок, там мой членский номер и год – это обозначает, что я имею право работать в этом году как персональный тренер 🙂
Помимо этого, я отучилась на сертифицированного массажного терапевта и после получила диплом как мануальный терапевт. И для этих двух специализаций действует такая же система – с баллами, страховкой, членством в ассоциации и повышением квалификации 🙂
Теперь ты понимаешь, почему я постоянно учусь :))
Погоди немного, я переведу дух, пытаясь осознать, насколько серьезно у вас подходят к обучению тренера. Да-да, для нас это звучит, как фантастика.
Я и раньше подозревал, что у вас там все серьезно, но сейчас, реально удивлен таким серьезным подходом!
А как к фитнесу, да и вообще к ЗОЖ относятся простые жители Австралии? Я имею в виду тех, кто не ставит перед собою цели участия в различных соревнованиях, а работает на простой офисной работе, но тем не менее хочет оставаться в хорошей форме?
Здесь к фитнесу относятся с большим пиететом, и когда ты говоришь, что работаешь фитнес -тренером, то восторги примерно такие, как если в России сказать, что ты депутат государственной думы или тебе принадлежит нефтяная вышка, то есть люди считают, что ты имеешь тайное знание долголетия и хорошей формы 🙂
А, вообще, здесь, конечно, все фитнес-маньяки. Представьте себе, на улице 9 градусов (у нас сейчас зима), льет дождь третий день, утром темно, сыро и холодно. Ты просыпаешься в 5 утра от топота ног под окном. Люди побежали на массовую утреннюю пробежку.
В шортах. В майках. В пять утра.
В любом тренажерном зале есть часы пик, как в московском метро – несмотря на то, что залов очень много и еще больше людей занимается на улице, большинство людей выбирают тренажерные залы именно по параметру, “чтобы было меньше людей” в обед или после работы, чтобы не стоять очередь к стойке для приседаний.
Я была в реальном шоке, когда после года проживания здесь решила начать ходить в тренажерный зал к открытию, чтобы не так много людей было и чтобы не ждать в очереди к тренажеру.
Зал открывался в 5:30 утра. Когда я пришла в 5:35 я встала в конце длииииииной очереди, и прошла в зал только через пять минут. Потом я стала приходить в 5:15 и в это время люди уже толпятся возле дверей! Надо сказать, что теперь я уже не удивляюсь тому, что групповые занятие на 5, 6 и 7 утра почти везде переполнены.
Не могу сказать, что много людей занимается грамотно в тренажерном зале или на улице – делают всякие глупости и ошибки. Но делают их интенсивно и регулярно, что несомненно дает какой-то результат 🙂
А я-то думал, у вас там утром все занимаются, потому что жара днем 🙂
Кстати, актуальный вопрос – тренировки в жару! Сейчас не только в Австралии жарко, но и у нас в Сибири, например, тоже около 30 градусов. Лена, что подсказывает твой опыт, какие практические рекомендации ты можешь дать людям, особенно тем, кто только начал свои тренировки и пока не имеет большого опыта, как падать в обморок грамотно и аккуратно? 🙂
У нас сейчас зима, поэтому я бы очень хотела такую жару… в которую сложно заниматься 🙂
Но когда была жара – хотелось быстрее зиму. И так всегда 🙂
А если серьезно, прежде всего, избегать дегидратации – наш организм имеет прекрасно работающую систему охлаждения. Но работает она на воде. Поэтому воды должно быть очень много.
ОЧЕНЬ.
Во время тренировки в жару надо пить постоянно и не допускать перегревания организма, которое может случиться только из-за недостатка жидкости. Лучше пить небольшими порциями, но часто.
Если вы пьете кофе, колу, чай или у вас… кхм… простите, тяжелое похмелье – пейте воды в два раза больше, чем в обычной ситуации в жару и при физических нагрузках.
Лена, я знаю, что у тебя просто фантастически плотный рабочий график!
Расскажи, как ты вписываешь в рабочую неделю саму работу, тренировки, общение с семьей, создание подкастов, проведение вебинаров, фотосессий, интервью, и что я там еще забыл? 🙂
Я долгое время увлекалась темой тайм-менеджмента и даже читала лекции по этой теме. Но у меня самой с этим трудно. Видимо, просто потому, что я пытаюсь слишком много успеть за один день 🙂
Секрет моей активности в том, что я с энтузиазмом соглашаюсь на все, что мне предлагают. Сама активно назначаю сроки выполнения, подписываюсь под них, вношу все это в свой календарь с опцией напоминания за час и за неделю.
Как правильно сказала как-то одна моя знакомая: “Издалека, за полгода, все это выглядит совсем не страшно, но когда приходит время… Просто приходится выдерживать график” 🙂
Самое сложное – это видеокасты и вебинары. Приходится очень много обрабатывать информации для подготовки каждого из них. Рисовать иллюстрации, искать нужные картинки на стоках, делать схемы. Переделывать :))
Например, когда я начала делать вебинар про колени, то сделала сначала две его части – по анатомии и про то, как и что работает, от чего можно травмироваться, и как вообще травмы получаются. И вторая про то, что делать, чтобы травм не было – про правильную биомеханику движений, и как поддержать колени.
Но поскольку я веду постоянную практику в массаже и в тренировках, мне один за другим попались несколько случаев, когда люди не знали, что сделать в первую очередь после того, как почувствовали боль, и не знали, когда именно надо обращаться к врачу, когда “колено ноет”. И все эти неправильные действия повлекли очень серьезные и затратные по деньгам и здоровью проблемы, которых можно было избежать.
Поэтому пришлось сделать еще и приквел! :))
Он о том, почему хрустят колени:
- когда это опасно и когда нет
- стоит ли что-то делать при этом
- о первой помощи при травмах коленей
- как максимально минимизировать вредные последствия от травмы
- когда обращаться к врачу при хронических проблемах
- что надо сказать врачу, чтобы он правильно поставил диагноз
Подкаст вылился в серьезную часовую первую часть, а после нее идет еще и вторая, и третья 🙂
Ой, что-то я отвлеклась.
Так вот, когда я готовлю видеокасты или вебинары – я работаю ВСЕГДА. То есть, мало того, что я думаю о том, как и что сделать все время, так и еще, если выдается 10-15 минут, у меня уже есть на очереди пара информационных статей о результатах клинических исследований, например, которые нужно прочитать.
Или текст, который надо переделать.
Поэтому получается, что даже, когда у меня есть свободный вечер или обеденный час или в каникулы, я сижу и жду, когда ребенок поиграет с друзьями на площадке – я работаю. Достаю компьютер или листочки с текстами и делаю очередную часть плана.
По моей технологии планирования у меня всегда есть “горох” или мелкие дела, которые разделены на разные категории: часть из них я могу делать только дома, часть – могу делать только тогда, когда есть час, не меньше, другая категория – могу уделять хоть по 10 минут, пока не доделаю все, что запланировала, другие могу сделать только в библиотеке и только в определенной библиотеке…
Хм, звучит серьезно, мне кажется, что без системы такое количество дел точно не потянуть. В чем твой дзэнский секрет? 🙂
Секрет моего планирования в том, что… помните ту притчу, которая стала уже баяном, наверное? Так вот она работает лучше всего:
Профессор философии принес как-то на одну из своих лекций большую пятилитровую банку. Он показал ее студентам, после чего поставил на стол и начал заполнять камнями. Каждый камень был достаточно большим, но таким, что мог пройти через горлышко банки. Когда все камни оказались внутри, и свободного места больше не осталось, профессор спросил студентов:
– Полна ли банка?
Студенты ответили:
– Да, конечно, она полна!
Тогда профессор достал жестяную баночку с горошком и, открыв ее, начал аккуратно пересыпать его в большую банку с камнями. Время от времени он ее встряхивал, чтобы горошек заполнил все свободное пространство между камнями. Закончив, профессор снова спросил своих студентов:
– Полна ли теперь банка?
И студенты еще раз ему ответили:
– Да, банка полна.
Теперь профессор вытащил коробку с песком и принялся засыпать его в свою банку. Маленькие песчинки без труда проходили между большими камнями и мелким горошком и постепенно заполняли все свободное место, которое между ними оставалось. Наконец, песок закрыл собой все щели и пустоты до самого верха. И профессор еще раз спросил аудиторию:
– Полна ли на этот раз его банка?
И студенты сказали:
-Да, сейчас она совершенно точно полна!
И тут профессор достал из-под своего стола кружку с водой и стал переливать ее в банку. Вода просачивалась сквозь песок и утекла в него вся, до последней капли. В руках преподавателя осталась лишь пустая кружка. Студенты засмеялись. На это их профессор сказал:
– Я хочу, чтобы вы все сейчас поняли: банка – это не просто сосуд, это ваша жизнь. А ее содержимое – это то, чем вы ее заполняете. Камни, которые я сейчас сюда сложил – самые важные ценности в вашей жизни. Это все то, что делает ее полной и придает ей смысл, что поддерживает вас, даже если вы потеряете все остальное, не такое важное и ценное. Камни – это семья и ваши дети, здоровье, друзья. Горошек – это те вещи, которые имеют значение лично для вас. Ваша работа, дом, машина или дача, деньги или престиж в жизни… А песок – это все остальные мелочи, которые могут быть для вас приятными и интересными.
Так поймите теперь: если заполнить банку сначала песком, то в ней совсем не будет места, куда можно было бы положить камни и горошек. Также и в жизни – если вы впустую будете тратить все свои силы на мелочи и пустяки, пусть и приятные, у вас не останется достаточно сил и энергии для других занятий. В вашей жизни не будет места для более важных вещей. Поэтому уделяйте свое внимание и время тому, что действительно делает вас счастливыми: играйте со своими детьми, будьте заботливы и нежны к своим возлюбленным, оставляйте время для встреч с друзьями, занимайтесь также тем, что поддерживает и укрепляет ваше здоровье и душу.
У вас всегда останется еще время, чтобы вы могли зарабатывать деньги и убираться в доме, мыть посуду и чинить свою машину, делать то, что вам не очень хочется, но от чего зависит ваш статус и положение среди знакомых. Запомните, что главное – это камни, занимайтесь прежде всего ими, это самые важные вещи в вашей жизни. Найдите и то, что цените вы лично и отведите время для этих дел тоже. А все остальное – всего лишь песок.
Студенты внимательно слушали и были задумчивы, размышляя над словами своего преподавателя.
И тут одна девушка подняла руку и спросила профессора:
– А почему же вы ничего не говорите о воде? Какое она имеет значение?
Он улыбнулся и ответил:
– Я рад, что вы догадались спросить меня об этом. Я налил в банку воду для того, чтобы показать вам, что как бы вы не были заняты и какой бы насыщенной и полной не была ваша жизнь, в ней всегда будет место для праздного проведения времени и обычного безделья.
Простите за такую длинную метафору, но у меня примерно все также с планированием – камни – это дела, вокруг которых все строится. Я не могу их переносить и делаю это только в очень экстренной ситуации. Обычно я знаю, какие у меня “камни” будут за 3-6 месяцев – чем заранее они расписаны, тем лучше.
“Горошек” я расписываю между этими делами в начале каждой недели. А “песок” делаю тогда, когда выдается “случайное” время – в очереди, в ожидании ребенка со школы, утром, разбирая почту, если есть минута, в вагоне метро…
Единственное отличие от этой притчи – у меня дела делятся не на важные и не важные, а то, что я могу перенести и сделать, где угодно (горох или песок), или то, что я перенести не могу и должна делать только в определенное время и в определенном месте (камни).
К камням у меня относится, чаще всего, школа ребенка, потому что я полностью завишу от ее расписания. Например, статьи или ответы клиентам – это “песок” не потому, что это не важное, а потому что я могу написать это, где угодно – 2 минуты там, 2 минуты здесь. Используя только свою голову и лист бумаги.
Например, подготовка к вебинарам или подподкастам – это уже “горох”, я могу делать их подготовку в любое время, но не в любом месте, потому что иногда для них нужны иллюстрации, иногда информационные материалы, иногда микрофон и тихая комната, чтобы все записать. А значит, я должна распланировать время так, чтобы все это совпадало. Но так как здесь я могу “вписать” это время между “камней”, запланированных за полгода, уже проще.
С таким распорядком можно успеть многое. Очень многое. Почти все в этом мире становится достижимым и реальным 🙂
Классная современная трактовка притчи 🙂
Поймав твое философское настроение, и вспомнив, что жизнь иногда очень переменчива и преподносит нам необычные сюрпризы, внезапно от темы планирования предлагаю перейти на твою кухню 🙂
Расскажи, как часто ты проводишь на ней свое время и какие виды готовки предпочитаешь?
Я люблю готовить, и как правило, планирую, приготовление еды и блюда на всю семью на неделю, что позволяет правильно питаться, экономить калории и деньги 🙂
Не люблю готовить десерты. Потому что они получаются безумно вкусные, их много и пока все их не съешь… Короче, это нечеловеческое испытание.
Поэтому мой выбор – либо готовить что-то одно в ожидании гостей, потому что все будет съедено, либо просто сходить в ближайшую булочную или кондитерскую и купить все, что хочешь в очень маленькой разовой порции 🙂
Когда я закупаю продукты, я покупаю… протеины и калории. То есть в каждом продукте я ценю соотношение вкуса, белка и калорийности.
Надо ли говорить, что морепродукты и тофу выигрывают всегда 🙂 Чаще всего, я стараюсь закупать такие продукты, которые могли бы храниться неделю, содержать много протеина и быстрые в приготовлении. Это – идеал )
Ок, на сегодня мы закончим первую часть нашего интервью, чтобы дать передышку читателям, но только не тебе 🙂 Лена, так как мы дорвались до самого вкусного, нам нужны подробности 🙂 Срочно сфотографируй нам свой холодильник изнутри! Расскажи, как планируешь закупку продуктов, и что в основном покупаешь! И, пожалуйста, ничего не скрывай, мы жаждем подробностей 🙂
Руслан, спасибо! Очень интересно! Я никогда не страдала излишней полнотой, но подтянуть мышцы хочу. Всерьез думаю теперь об обращении к профессионалу))
Тут дело даже не в полноте, но это долгий разговор 🙂 Да, Елена в этом плане профи – система обучения фитнес-тренеров в Австралии действительно впечатляет!
Я от этой систем вообще в шоке была…))) Стало интересно, как в России фитнес-тренерами становятся.
Очень интересная и познавательная статья.
Что тут скажешь? Круто!! И спасибо за откровенность )
Спасибо, очень актуальное интервью, на самом деле. 🙂
Елене — уважение, почет и привет!